El melón es una fruta que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas (calabaza,
sandía, pepino). Es una baya pepónide que puede ser redonda o alargada y su peso normal oscila entre 500 g y 5 kg, aunque hay variedades que llegan a alcanzar los 20 kg. Su piel o cáscara se viste de varios colores: verdoso, amarillo, blanco y tonalidades intermedias. Esta corteza puede ser lisa, rugosa, jaspeada o reticulada (especie de red entretejida que sobresale de la cáscara) y no suele ser gruesa, de unos milímetros a menos de 1 cm. La pulpa es muy aromática, dulce y jugosa, de un color blanco, amarillo, rosado, anaranjado y verdoso. En el centro se encuentran multitud de semillas en un entramado fibroso y suelen ser amarillentas. En muchos lugares se dejan secar y se consumen a modo de fruto seco.
Variedades de melones Foto: Mercadodelacebada.com |
El origen del melón se desconoce exactamente, mientras unos expertos creen que procede de Asia otros piensan que puede ser del Sur de África, lo cierto es que su cultivo se extendió a América y los países mediterráneos, donde fue muy prolífico, de hecho a principios de siglo España era el mayor exportador mundial de melones con más de 300.000 t anuales.
Piel de Sapo en V. Infantes (C.Real) Foto: Mi Móvil |
Las variedades más conocidas y consumidas en España son: Piel de sapo, Categoría, Rochet, Tendral, Mochuelo, Amarillo o Melón de oro, Galia, Cantalupo, Charentais, Melón blanco o branco, Honey Dew.
Melón Piel de Sapo Foto: Mi Móvil |
Melón Amarillo de Canarias Foto: Pixabay |
Melón Amarillo o Melón de Oro. Son melones ovalados que se cultivan principalmente en Canarias, Extremadura y Onteniente (Valencia), de donde es autóctono. Su piel, fina y olorosa, toma un color amarillo intenso cuando está maduro. La pulpa es blanca, dulce y compacta. Se conoce una frase de Winston Churchill, en defensa de sus soldados cuando fueron acusados de cobardía en la evacuación de Dunkerke: "El soldado imperial es tan bueno o mejor que los melones de oro".
Melón Galia. Es un tipo de melón híbrido que fue desarrollado en Israel por el criador de melones Dr. Zvi Karchi y se lanzó al mercado en 1.973. Lo bautizó con
Melón Galia Foto: Mi Móvil |
Melón Mochuelo. Es un melón redondeado de tamaño grande, aunque no es muy pesado, oscila entre 2 y 4 kg. Su cáscara es muy lisa y jaspeada, de color verdoso y amarillento pero cuando madura toma un color marrón claro o dorado que recuerda el plumaje de los mochuelos, de ahí su nombre. Es dulce y jugoso pero no muy aromático. Se producía en los alrededores de Madrid pero ya debe estar casi extinguido porque últimamente no se le ve por los mercados. Cuando maduraba y se llenaba en exceso solía rajarse por la parte opuesta al pedúnculo. Había una frase con la que se les comercializaba: "De Madrid al cielo y para melones el mochuelo".
Melón Cantalupo. Es una variedad de melón que oscila entre los 500 g y los 5 kg. En sus orígenes estos melones eran de piel lisa y pulpa anaranjada pero
actualmente se suelen denominar con este nombre a todos los melones con la carne de ese color particular. Exteriormente su principal característica es esa especie de red (reticulado) que recubre toda su cáscara otorgándole un color verde-grisáceo. Su carne es jugosa pero menos dulce que la de otras variedades. Dicen que es el melón más comercializado en todo el mundo. El principal productor es China y hasta hace 5 años aportaba la mitad de la producción mundial. El nombre le viene de la localidad italiana Cantalupo in Sabina después de ser introducido desde Armenia. Aunque su origen no está documentado se cree que comenzó a cultivarse en el este de África y Golfo Pérsico, después llegó a Europa durante el siglo XVIII y posteriormente a América en el XIX.
Melón Cantalupo Foto: Wikipedia |
Melón Blanco o Branco. Se caracteriza por tener la cáscara blanca, fina y lisa, libre de escrituraciones y reticulados. Es oriundo de Portugal, de la zona del Ribatejo, aunque también es muy cultivado y consumido en Turquía. La pulpa es blanca y algunas veces tira a amarillenta o verdosa, es dulce y jugosa y su peso varía entre 1.5 y 4 kg. Son casi redondos pero también existen variedades que son un poco ovaladas, como la de la foto. Son originarios de Argelia desde donde pasaron al sur de Francia.
Melón tendral Foto: Wikimedia |
Melón Charentais
. Es una variedad de melón francesa que en su origen eran muy pequeños, poco más que una pelota de béisbol, pero posteriormente se desarrollaron variedades hasta de 3 kg. Su característica más marcada son unas rayas longitudinales que van desde el pedúnculo a la parte opuesta del fruto. Su carne es blanda y dulce, como en la mayoría de los melones, pero con un aroma distinto y más intenso. Existen dos variedades, una de piel lisa y otra de piel reticulada. Los primeros son melones redondeados cuyo peso va de 600 g a 1.5 kg y su pulpa es de color salmón, dulce y muy aromática cuando están maduros. Los reticulados son redondos o ligeramente alargados y llegan a pesar 2 y 3 Kg. Su pulpa es anaranjada, dulce también y muy olorosa.
Melón Charentais Foto: Mi Móvil |
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