sábado, 13 de febrero de 2021

FRUTOS SECOS: Pistachos y Piñones

 El Pistacho, también conocido como alfónsigo, pistache o pistacio es el fruto del árbol llamado alfóncigo, alfónsigo o pistachero. 
Pistachos inmaduros
Foto: Bonviveur.es
Es originario de Grecia, Turquía, Irán, Pakistán y otros países de Oriente Medio. Sin embargo parece ser que este árbol, en su versión moderna, fue plantado por primera vez en Asia y luego su cultivo se extendió a la zona mediterránea pasando por Irán, que es el mayor productor mundial (551.300 t), seguido por Estados Unidos (447.700 t) y Turquía (240.000 t), según datos de 2.018. España se encuentra en séptima posición con una producción anual de 8.300 t, siendo las principales zonas de cultivo: Castilla-La Mancha, Castilla-León, Andalucía, Aragón y, últimamente, MurciaEn nuestro país el pistachero fue introducido por los romanos en el siglo IV, luego se dice que desapareció durante la Edad Media, posteriormente se reintroduce pero su cultivo y consumo no se conoció y popularizó hasta finales del siglo pasado, década de los 80.  
Pistachos cáscara
Foto: Pexels
Este árbol, que mide entre 3 y 7 m, se planta en invierno (entre noviembre y febrero) y comienza a dar frutos a partir de los 5 años, alcanzando una producción de 50 kg cada dos años. Su vida productiva está en torno a los 300 años aunque se tienen noticias de alfónsigos que han llegado a los 1.000 años de vida. Los frutos se recolectan a finales del verano y antes de envasarlo se deben lavar, pelar y secar para que mantengan al máximo sus propiedades. 
El pistacho, en el árbol, está recubierto por una piel carnosa de color verde, a continuación nos encontramos la cáscara fina y leñosa que encierra una semilla de color verde pálido recubierta a su vez de un tegumento rojizo. Cuando el fruto se seca la cáscara se rompe produciendo un audible chasquido y dejando ver esa abertura característica que permite abrirlos con más facilidad.
Pistachos con piel
Foto: Pixabay

En unos estudios realizados en el Hospital Universitario y Centro de Investigación Atatürk de Ankara (Turquía) y publicados en el International Journal of Impotence Research quedó demostrado que el consumo regular de pistachos resulta muy efectivo para combatir la disfunción eréctil masculina. Otros estudios realizados en la Universidad de Pensilvania concluyen que el consumo de dos porciones (40-60 g) al día mejora los niveles de azúcar en adultos con diabetes tipo 2 y mujeres con diabetes gestacional.

Los pistachos se consumen crudos, tostados y como ingrediente culinario, en salsas, cremas, postres dulces, helados y en recetas saladas como el pesto. Una variante muy usada es utilizarlos como pan rallado en albóndigas, croquetas, hamburguesas....

CURIOSIDAD. Debido a su alto contenido en grasas (49 g/100) y poco en agua (8 g/100) los pistachos, y supongo que algún otro fruto seco, son susceptibles de provocarse una combustión espontánea si se almacenan en grandes cantidades sin las debidas precauciones.


Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).

Piña seca abierta
Foto: Wikipedia
El Piñón
es la semilla de los pinos piñoneros. Hay dos especies, Pinus y Araucaria, que producen unas semillas lo bastante grandes para ser comercializadas, otras son muy pequeñas y con poco valor alimenticio, aunque también son comestibles. Una tercera especie llamada Pinus Cembra produce unos piñones algo más pequeños que los dos primeros y en algunas zonas se comercializan y se utilizan para la industria.                                                                                    El piñón se aloja dentro de un fruto, no comestible, de forma cónica llamado piña que guarda cierto parecido con la piña tropical y tiene unas brácteas o escamas que le dan un aspecto "acorazado", detrás de cada bráctea suele haber dos piñones. Estas piñas miden de 15 a 20 cm de largo por 8-15 cm de diámetro y guardan en su interior varias decenas de piñones. Cuando maduran se secan y los piñones caen al suelo, también se recolectan las piñas maduras, pero aún cerradas, y se provoca su apertura mediante calor para extraer los piñones. Se dice, como norma general, que de 5 kg de piñas se obtiene 1 kg de piñones con cáscara y de cada 5 kg de estos sacamos 1 kg de piñones blancos, es decir que necesitamos unos 100 kg de piñas para conseguir 4-5 kg de piñones blancos, por eso son tan caros, unos 100 € el kilo.  
Piñones pelados
Foto: Pixabay
Hay pinares por toda España pero los principales focos de producción se sitúan en Huelva, Ávila, Segovia, Valladolid y Salamanca. Esta semilla tiene un origen ancestral y ya se conocía su consumo por parte de los soldados romanos para reponer fuerzas tras sus actividades.                                                                 Los piñones son ricos en proteínas, grasas saludables (Omega 3 y Omega 6) y fibra. Debido a esta cualidad común entre todos los frutos secos se han ganado una merecida fama nutricional entre todos los alimentos. La Fundación Española del Corazón aconseja consumir de 3 a 7 raciones semanales de frutos secos, siendo cada ración unos 20-30 g.
Tienen una sabor dulce y una textura agradable. Se comen crudos, tostados y su uso en la cocina es infinito: repostería, helados, cocas, harinas, salsas (pesto),
Piñones pino piñonero (ida) y pino cembro (dcha)
Foto: Wikipedia
Panellets (Cataluña), Baclava (pastel turco), Botana (popular snack mexicano), ensaladas, tortillas y guisos de carnes, pescados, aves. La piña es utilizada como combustible debido a la resina que contiene y en países como Perú se están realizando plantaciones de pinares con la finalidad de fabricar biodiésel y otros combustibles.  
La semilla que comemos (el piñón pelado) está recubierto de una piel marrón muy fina y rodeado a su vez de una cáscara muy dura (quizás la más dura de todos los frutos secos), pero como en la mayoría de ellos se raja por un lateral cuando se secan o se calientan. 


Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).



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