El Pistacho, también conocido como alfónsigo, pistache o pistacio es el fruto del árbol llamado alfóncigo, alfónsigo o pistachero.
Pistachos inmaduros Foto: Bonviveur.es |
Es originario de Grecia, Turquía, Irán, Pakistán y otros países de Oriente Medio. Sin embargo parece ser que este árbol, en su versión moderna, fue plantado por primera vez en Asia y luego su cultivo se extendió a la zona mediterránea pasando por Irán, que es el mayor productor mundial (551.300 t), seguido por Estados Unidos (447.700 t) y Turquía (240.000 t), según datos de 2.018. España se encuentra en séptima posición con una producción anual de 8.300 t, siendo las principales zonas de cultivo: Castilla-La Mancha, Castilla-León, Andalucía, Aragón y, últimamente, Murcia. En nuestro país el pistachero fue introducido por los romanos en el siglo IV, luego se dice que desapareció durante la Edad Media, posteriormente se reintroduce pero su cultivo y consumo no se conoció y popularizó hasta finales del siglo pasado, década de los 80.
Pistachos cáscara Foto: Pexels |
El pistacho, en el árbol, está recubierto por una piel carnosa de color verde, a continuación nos encontramos la cáscara fina y leñosa que encierra una semilla de color verde pálido recubierta a su vez de un tegumento rojizo. Cuando el fruto se seca la cáscara se rompe produciendo un audible chasquido y dejando ver esa abertura característica que permite abrirlos con más facilidad.
Pistachos con piel Foto: Pixabay |
En unos estudios realizados en el Hospital Universitario y Centro de Investigación Atatürk de Ankara (Turquía) y publicados en el International Journal of Impotence Research quedó demostrado que el consumo regular de pistachos resulta muy efectivo para combatir la disfunción eréctil masculina. Otros estudios realizados en la Universidad de Pensilvania concluyen que el consumo de dos porciones (40-60 g) al día mejora los niveles de azúcar en adultos con diabetes tipo 2 y mujeres con diabetes gestacional.
Los pistachos se consumen crudos, tostados y como ingrediente culinario, en salsas, cremas, postres dulces, helados y en recetas saladas como el pesto. Una variante muy usada es utilizarlos como pan rallado en albóndigas, croquetas, hamburguesas....
CURIOSIDAD. Debido a su alto contenido en grasas (49 g/100) y poco en agua (8 g/100) los pistachos, y supongo que algún otro fruto seco, son susceptibles de provocarse una combustión espontánea si se almacenan en grandes cantidades sin las debidas precauciones.
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).
Piña seca abierta Foto: Wikipedia |
Piñones pelados Foto: Pixabay |
Tienen una sabor dulce y una textura agradable. Se comen crudos, tostados y su uso en la cocina es infinito: repostería, helados, cocas, harinas, salsas (pesto),
Panellets (Cataluña), Baclava (pastel turco), Botana (popular snack mexicano), ensaladas, tortillas y guisos de carnes, pescados, aves. La piña es utilizada como combustible debido a la resina que contiene y en países como Perú se están realizando plantaciones de pinares con la finalidad de fabricar biodiésel y otros combustibles.
Piñones pino piñonero (ida) y pino cembro (dcha) Foto: Wikipedia |
La semilla que comemos (el piñón pelado) está recubierto de una piel marrón muy fina y rodeado a su vez de una cáscara muy dura (quizás la más dura de todos los frutos secos), pero como en la mayoría de ellos se raja por un lateral cuando se secan o se calientan.
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).
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