Pimiento Lamuyo morado Foto: Mi Móvil |
Nuestro pimiento rojo o morrón es un pimiento grande que puede alcanzar más de 20 cm de longitud y hasta 800 g de peso. A diferencia del pimiento verde su uso más habitual es asado al horno, en vinagretas y en conserva, raramente crudo en ensaladas. Otras variedades, como la ñora y el pimiento choricero, se dejan secar al aire y así se conservan durante largo tiempo.
Un dato muy importante y que se debe tener en cuenta es que los pimientos rojos contienen TRES VECES MÁS VITAMINA C QUE LA NARANJA, pero esto es en crudo porque asados o en conserva pierden casi la mitad de estas vitaminas.
Lamuyo rojo o pimiento morrón Foto: Mi Móvil |
- Lamuyo Rojo. También conocido como pimiento morrón es un pimiento que alcanza un tamaño entre 15 y 25 cm de largo, 7 a 12 cm de ancho y un peso entre los 400 y los 800 g. Las paredes son gruesas y pueden llegar a tener 1 cm de grosor. Su uso más frecuente en nuestra cocina es asado al horno o a la parrilla y posteriormente en ensaladas, como guarnición o acompañamiento de platos. Combina muy bien con el bonito, la cebolla y el huevo cocido, también es muy frecuente su comercialización en forma de conservas.
- Pimiento de piquillo. Es un pimiento pequeño (5-8 cm), triangular, de color rojo vivo, paredes finas y piel dura. Procede de Navarra donde está protegido bajo la Denominación de Origen "Piquillo de Lodosa". Su uso más frecuente es asados al horno y posteriormente rellenos (de bonito, carne, bacalao). Su presencia en nuestra cocina procede casi siempre de la conserva, siendo su utilización en fresco muy poco frecuente, tal vez por la comodidad que supone el no tener que asarlos y pelarlos.
- Pimiento choricero. Es parecido al italiano aunque un poco más corto y más carnoso. Se deja secar al aire y así se alarga su conservación y lo tenemos siempre disponible. Se prepara en ristras y no es raro verlas en las cocinas de restaurantes y mesones o como parte de su decoración. Para su utilización se rehidrata y se separa de la piel, quedando una pasta rojiza y densa que se utilizará en la preparación de arroces, guisos y salsas. Suele comercializarse envasado, ya rehidratado y listo para su utilización.
Pimientos choriceros Foto: Pixabay |
- Rojo California. Es un pimiento muy parecido al lamuyo pero como de la mitad de su tamaño. El pedúnculo es grueso y fuerte, el resto de características son similares si exceptuamos el grosor de sus paredes que también son menos carnosas. Se utiliza
Pimiento ñora
Foto: Pixabay
Rojo California Foto: Pixabay |
- Ñora. Es una subvariedad del Rojo California, en algunas zonas se les llama "bolas". Se cree que fue Cristóbal Colón quien trajo las semillas a España allá por el año 1.493. Es bastante más pequeño que su primo californiano, tiene una forma redondeada, sabor dulce, paredes gruesas y al igual que el choricero también se deja secar al sol y se preparan en ristras. Con este pimiento se suele elaborar el pimentón, ese condimento tan utilizado en nuestras cocinas. Se utiliza con mucha frecuencia en las comunidades de la zona mediterránea: Murcia, Valencia y Cataluña. Se
Ñoras secas
Foto: Pixabay
Guindillas piparras de Villa del Prado Foto: Mi Móvil |
- Guindillas y Ajíes. En España conocemos como ajíes (aunque utilizamos poco esta palabra) a todos aquellos pimientos rojos de pequeño tamaño y muy picantes. Nosotros solemos emplear más la palabra guindilla para referirnos a los pimientos picantes, aunque es un nombre bastante más específico y genérico. Las más famosas son las conocidas como guindillas de Ibarra (Guipúzcoa), son cilíndricas (apenas 1 cm de diámetro) hasta terminar en punta, verde-amarillentas, un poco retorcidas, de piel fina y pueden medir entre 5 y 12 cm de largo. Las hay dulces y picantes. En el País Vasco las conocen como "Langostinos de Ibarra". Se consumen fritas en aceite de
Guindillas cayena frescas
Foto: Mi Móvil
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE PIMIENTOS ROJOS
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CRUDOS
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CONSERVA
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Calorías
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29 Kcal
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30 kcal
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Agua
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92,2 g
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91,7 g
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Carbohidratos
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4,5 g
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5,2 g
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Fibra
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1,8 g
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1,5 g
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Proteínas
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1,3 g
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1,19 g
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Grasa
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0,6 g
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0,4 g
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Potasio
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155 mg
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180 mg
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Fósforo
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15 mg
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26 mg
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Magnesio
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8 mg
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14 mg
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Calcio
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9 mg
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9 mg
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Sodio
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6 mg
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70 mg
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Hierro
|
0,4 mg
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0,3 mg
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Zinc
|
0,1 mg
|
0,2 mg
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Vitamina C (Ácido ascórbico)
|
152 mg
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81 mg
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Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,3 mg
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0,31 mg
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Vitamina B3 (Niacina)
|
0,1 mg
|
1,1 mg
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Vitamina A (Retinol)
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90 mcg
|
375 mcg
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Vitamina E (Tocoferol)
|
0,86 mg
|
0,9 mg
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