Tamarindos en su árbol Foto: Wikipedia |
Tamarindo Foto:Fco.Salado |
Litchi. Es un fruto tropical de origen chino y cuelga de un árbol,
Litchis Foto: Wikipedia |
Litchis en racimo Foto: Wikipedia |
Los chinos lo mezclan con la carne y el pescado, nosotros lo comemos crudo, en almíbar, helados, jugos o batidos.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE LITCHI
CRUDO
|
|
Calorías
|
67 Kcal
|
Agua
|
82,7 g
|
Carbohidratos
|
14,6 g
|
Fibra
|
1,3 g
|
Proteínas
|
0,9 g
|
Grasa
|
0,44 g
|
Potasio
|
156 mg
|
Fósforo
|
27 mg
|
Magnesio
|
8 mg
|
Calcio
|
5 mg
|
Sodio
|
1 mg
|
Hierro
|
0,4 mg
|
Zinc
|
0,3 mg
|
Vitamina C
|
60 mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,05 mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,3 mg
|
Vitamina A
|
0 mcg
|
Vitamina E
|
0,1 mg
|
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
Kumquat. Conocemos como kumquat a una pequeñita naranja ovoide originaria de China que puede alcanzar los 5 cm. de longitud. No tiene apenas semillas y está cubierta
Kumquat Foto:Fco.Salado |
Sección de kumquat Foto:Fco.Salado |
Es hija de un árbol pequeño (2-4 m.) que se conoce con el nombre de naranjo enano, naranjo chino o kinoto, siendo este último el más frecuente. No se conoce este árbol en estado silvestre y no se reproduce por semillas por la lentitud que conlleva su proceso. Se utiliza generalmente la técnica de injertos para su reproducción.
Maracuyá o Fruta de la Pasión. Esta fruta tropical nace de una planta
Maracuyá púrpura Foto: Fco.Salado |
Flor de maracuyá amarillo Foto: Wikipedia |
Resulta curioso el nombre de Fruta de la Pasión. Se lo pusieron los jesuitas españoles que creyeron ver una semejanza entre los distintos elementos de la flor y los procesos de la llamada Pasión de Cristo:
- La corola de la flor era la Corona de Espinas.
Maracuyá amarillo Foto: Fco.Salado |
- Los cinco pétalos y los cinco sépalos, los diez apóstoles (se comieron dos).
- Los tres pistilos, los clavos de la cruz.
- Las brácteas, la Santísima Trinidad.
La fruta es una baya ovalada o redonda, de entre 4 y 10 cm. de diámetro, muy jugosa y con numerosas semillas en su interior. Las hay de muchas tonalidades, siendo las más frecuentes las amarillas y las rojo-purpúreas.
Rambután. El rambután es un árbol de hoja perenne, de alrededor de 20 m., que se
Racimo de Rambután Foto: Wikipedia |
El fruto es una drupa ovalada que puede medir de 3 a 8
Rambután pelado Foto: Fco.Salado |
Tiene una sola semilla de entre 2 y 3 cm. que cuando está cruda es venenosa. Si se come junto con la fruta sería muy conveniente expulsarla del cuerpo cuanto antes.
Guayaba. Los guayabos o chanicuil son unos árboles que abarcan más de 100 especies.
Guayaba Rosa seccionada Foto: Frutas Eloy |
La fruta alcanza unos tamaños entre 3 y 12 cm. Son
Guayabas blancas y rojas Foto: Fco.Salado |
De todas estas frutas creo que es la que va apareciendo con más frecuencia en nuestros mercados.
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario