Árbol con papayas verdes Foto: Pixabay |
Papaya, corte transversal Foto: Wikipedia |
La papaya es un fruto ovalado, de textura suave, carnosa y sabor muy dulce. Por fuera es
de color amarillento con mezclas de verde claro y en su interior es anaranjada o rojiza con numerosas semillas negras.
Su peso puede oscilar entre los 400 g y 1 kg. Se le conocen muchos nombres como: papayón, melón tropical, melón zapote, lechosa, olocotón, fruta bomba, mamón, melón papaya y papayo, en Canarias.
Su origen parece estar en Centroamérica aunque no faltan testimonios que la sitúan en América del Sur. Se consume en fresco, cocidas, en helados, jugos y mermeladas. También se pueden comer estando verde e inmaduro en ensaladas y estofados, pero para ello hay que cocerlas. Es una fruta muy digestiva gracias a la sustancia llamada papaína (que no solo está presente en la savia) que ayuda a digerir las proteínas. Esta enzima se utiliza en la industria para la fabricación de la cerveza y cosméticos. Las semillas, de fuerte sabor, son comestibles y en algunos países las usan molidas en sustitución de la pimienta negra. Las hojas tiernas también se consumen cocidas a modo de verdura.
Cortadas transversalmente, algunas variedades, muestran una preciosa estrella de cinco puntas muy apropiada para adornar postres y otros platos dulces. El tamaño de estos frutos va disminuyendo según va envejeciendo la planta.
Según su tamaño se clasifican en dos tipos:
Los mayores productores a nivel mundial son: India, Brasil, Indonesia y República
Dominicana.
Los principales exportadores al continente europeo: Brasil, Costa Rica, Estados Unidos (Hawai) y Tailandia.
La variedad más comercializada se conoce con el nombre de "Solo", muy dulce, seguida por "Bahía" cuya carne es un poco más ácida. Otras variedades son: Paraguanero, Betty, Cubano, Puna, Bluestem, Graham, Golden, Sunrise, Fairchild...
Como la mayoría de los árboles frutales del trópico, el papayo produce frutos durante todo el año, por lo que podemos encontrarla en nuestros mercados en todo momento.
El papayón o papaya Formosa es la variedad más conocida de la papaya, según la mayoría de entendidos. Tiene aproximadamente las mismas propiedades y características que la papaya, diferenciándose de ésta en su forma (mucho más alargada), su peso (entre 500 g y 1.5 kg, aunque con frecuencia llegan a los 5 kg) y su longitud, que puede alcanzar los 70 cm. Esta variedad se produce, lógicamente, en aquellos árboles que alcanzan alturas entre 5 y 10 metros. Se han encontrado ejemplares de esta variedad que han alcanzado los 20 kg de peso.
Su peso puede oscilar entre los 400 g y 1 kg. Se le conocen muchos nombres como: papayón, melón tropical, melón zapote, lechosa, olocotón, fruta bomba, mamón, melón papaya y papayo, en Canarias.
Su origen parece estar en Centroamérica aunque no faltan testimonios que la sitúan en América del Sur. Se consume en fresco, cocidas, en helados, jugos y mermeladas. También se pueden comer estando verde e inmaduro en ensaladas y estofados, pero para ello hay que cocerlas. Es una fruta muy digestiva gracias a la sustancia llamada papaína (que no solo está presente en la savia) que ayuda a digerir las proteínas. Esta enzima se utiliza en la industria para la fabricación de la cerveza y cosméticos. Las semillas, de fuerte sabor, son comestibles y en algunos países las usan molidas en sustitución de la pimienta negra. Las hojas tiernas también se consumen cocidas a modo de verdura.
Cortadas transversalmente, algunas variedades, muestran una preciosa estrella de cinco puntas muy apropiada para adornar postres y otros platos dulces. El tamaño de estos frutos va disminuyendo según va envejeciendo la planta.
Según su tamaño se clasifican en dos tipos:
Papayón Fco.Salado |
- Tipo hawaiano. Son las más consumidas y exportadas. Su forma es casi esférica, son pequeñas de tamaño y su peso suele estar entre los 300 y los 600 g. La carne es amarilla y dulce en su madurez.
- Tipo mexicano. Son frutos más grandes y alargados. Pueden llegar a los 5 kg de peso y 40-50 cm de longitud. Su sabor no es tan dulce como la anterior y su carne puede presentar varias tonalidades: amarilla, rosácea o anaranjada.
Los mayores productores a nivel mundial son: India, Brasil, Indonesia y República
Flor del papayo Foto: Wikipedia |
Los principales exportadores al continente europeo: Brasil, Costa Rica, Estados Unidos (Hawai) y Tailandia.
La variedad más comercializada se conoce con el nombre de "Solo", muy dulce, seguida por "Bahía" cuya carne es un poco más ácida. Otras variedades son: Paraguanero, Betty, Cubano, Puna, Bluestem, Graham, Golden, Sunrise, Fairchild...
Como la mayoría de los árboles frutales del trópico, el papayo produce frutos durante todo el año, por lo que podemos encontrarla en nuestros mercados en todo momento.
El papayón o papaya Formosa es la variedad más conocida de la papaya, según la mayoría de entendidos. Tiene aproximadamente las mismas propiedades y características que la papaya, diferenciándose de ésta en su forma (mucho más alargada), su peso (entre 500 g y 1.5 kg, aunque con frecuencia llegan a los 5 kg) y su longitud, que puede alcanzar los 70 cm. Esta variedad se produce, lógicamente, en aquellos árboles que alcanzan alturas entre 5 y 10 metros. Se han encontrado ejemplares de esta variedad que han alcanzado los 20 kg de peso.
Papayas de Ecuador Foto: Pixabay Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos) |
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE PAPAYA
CRUDA
|
|
Calorías
|
33 Kcal
|
Agua
|
89,4 g
|
Carbohidratos
|
7,6 g
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Fibra
|
1,9 g
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Proteínas
|
0,5 g
|
Grasa
|
Trazas
|
Potasio
|
214 mg
|
Fósforo
|
11 mg
|
Magnesio
|
13 mg
|
Calcio
|
20 mg
|
Sodio
|
3 mg
|
Hierro
|
0,4 mg
|
Zinc
|
0,12 mg
|
Vitamina C
|
64 mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,02 mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,3 mg
|
Vitamina A
|
52 mcg
|
Vitamina E
|
0,01 mg
|
1 comentario:
Hola
Me encanta tu blog sigue así, saludos
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