lunes, 29 de marzo de 2010

HORTALIZAS por las nubes, ¿por qué?

Como habréis podido observar, sufrir y padecer, los precios de las verduras y hortalizas, desde que ha comenzado el año, están por las nubes. Por culpa de las nubes, más bien diría yo. Hay una gran escasez de productos debido a la climatología adversa que hemos sufrido los europeos y esto, en un mercado que se rige obligatoriamente por la "ley de la oferta y la demanda", se traduce en una subida de precios, al igual que cuando hay sobreproducción los precios bajan y
Berenjenas negras
Foto: Fco.Salado
caen en picado hasta el límite en el que productos de 2ª categoría no tienen salida en el mercado y acaban en la basura.


No empecemos a buscar culpables sobre los que cargar la responsabilidad de estos precios. Las causas están en la Madre Naturaleza, pero los efectos y las consecuencias los sufrimos todos: 

El mayorista vende la mitad y a veces, debido a la escasez, no encuentra los productos que debería vender, dentro de una relación calidad-precio.

El detallista (Manolo) se desespera porque sus gastos son los mismos de siempre, vende mucho menos y los productos se le estropean si no anda listo. Si a esto añadimos las quejas (fundadas) de su clientela sobre los precios.....

Bandeja de Hortalizas
Foto: Fco.Salado
El transportista obviamente transporta menos si hay escasez de género y las ventas son escasas. Las letras del camión no dejan de llegar, no las perdona nadie.

El productor, aunque vende más caros sus productos, tampoco logra mayores beneficios, porque donde debería recolectar 50.000 kgs. tan solo obtiene 20.000 y los gastos de producción ya se han efectuado.

El consumidor, por último es, como siempre, el más perjudicado. Con lo que antes compraba 10 kgs. de fruta y verdura ahora solo le llega para 3.

Voy a tratar de explicaros, cuales son a mi entender, las causas que han desencadenado esta situación. El problema afecta sobre todo a verduras y hortalizas, porque la mayor parte de la fruta que consumimos ahora (manzanas, peras, plátanos, naranjas....) o bien ha sido recolectada a finales del verano o no les ha afectado el duro invierno que hemos soportado. 

Acelgas
Foto: Fco.Salado
La fruta debido a su facilidad de conservación es, con frecuencia, importada de otros países. Los españoles, por ejemplo, consumimos gran cantidad y variedad de manzanas francesas e importamos también de Sudamérica. La verdura, por el contrario, es de muy fácil deterioro a consecuencia del alto porcentaje de agua que contiene y solo algunas hortalizas más resistentes como los puerros, coliflores, calabacines, judías verdes, pimientos o tomates son importados de países europeos como Francia, Bélgica y Holanda, pero este invierno Europa también se ha visto muy afectada por el azote de los temporales  de lluvia, frío y nieve. Sólo las importaciones de Marruecos nos han medio salvado del desastre total.


Lo ocurrido con las hortalizas es fácil de entender si se conocen las causas. La que se sembrara en otoño para recoger en invierno se estropeó en gran medida porque los campos españoles se anegaron casi todos a causa del temporal de lluvias y esos mismos campos deberían haber sido sembrados en invierno para la recolección de primavera, pero tampoco se pudo hacer por la misma razón. Sólo los invernaderos almerienses y murcianos se salvaron y no al 100%. Pero como todo el mundo sabe estos invernaderos son la huerta de Europa y Europa está pagando nuestros productos a precio de oro porque ellos no tienen casi nada. Resultado: demanda exagerada y escasa oferta igual a precios elevadísimos.

Repollo o Col rizada
Foto: Fco.Salado
Ahora, para que tengáis una referencia, se están pagando en Mercamadrid pimientos verdes entre 2 y 3 €/kg., pepinos, berenjenas y calabacines entre 1.5 y 2 €, coliflores y lechugas entre 1.5 y 2 €/pieza, pimientos rojos casi a 3 €, judías verdes entre 1.5 y 2.5 €, los tomates rojos y de rama entre 1 y 2 €, los tomates de ensalada entre 1 y 2.5 € y nuestros adorados "Pata Negra" entre 4 y 7 € .......... Pero ahora viene lo mejor de todo: las acelgas (25-60 cts./kg.) o los repollos (20-40 cts./kg.) ¡¡¡NO LOS COMPRA CASI NADIE!!!, porque luego no los venden en la frutería. Son verduras buenas y frescas "del terreno" (de nuestra comunidad), pero no se venden porque estas verduras son los "patitos feos" de nuestros mercados y están infravaloradas y denostadas por los consumidores. ¿No es esto una incongruencia alimentaria? Por un lado nos desgañitamos quejándonos de los precios, de lo caro que está todo, pero cuando nos ofrecen algo bueno y barato decimos: ¡¡NO, ES QUE ESO......!!  ¡¡Spain is different!!





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