lunes, 8 de febrero de 2016

Acelga, la verdura multicolor

La acelga (Beta Vulgaris) es una planta de la familia de las Amarántaceas, como las remolachas, aunque a diferencia de éstas se cultivan para consumir sus hojas y no las raíces. Se come tanto la hoja verde como la parte blanca, aunque si son demasiado grandes éstas pueden amargar y es mejor desecharlas. Al igual que la espinaca, cuando son pequeñas y muy tiernas pueden consumirse crudas en ensaladas. Es un cultivo bianual, es decir, que se producen dos cosechas al año. 
Acelgas multicolores
Foto: Mercadolibre.cl
Las acelgas se creen originarias de Europa Meridional y la zona mediterránea, donde crecen de forma salvaje o espontánea. Aunque se dice que existen desde hace mucho tiempo las variedades de colores lo cierto es que en nuestros mercados comenzaron a aparecer hace pocos años.                                        
Como podéis apreciar en la foto, los peciolos de las hojas (pencas) pueden ser amarillos, blancos, rojos o rosados y las hojas abarcan tonalidades como verde-oscuro, verde-claro, amarillentas y unas con un color azulado-negruzco que son preciosas. 
Acelgas amarillas
Foto: Mi móvil
Entre las principales variedades destacan: Ruby, Arco iris, Borgoña, Rey de Invierno y Ginebra

Es una de las verduras más comunes y apreciadas en nuestro país. Tiene un alto porcentaje en fibra, ácido fólico, vitaminas y sales minerales. Muy recomendada en dietas debido a su bajísimo poder calórico: apenas 20 Kcal. por cada 100 gr. Cuanto más verdes sean las hojas mayor cantidad de vitaminas y carotenos contienen. Desconozco si
ocurre igual con las hojas de otros colores porque casi todos los estudios están dirigidos a la acelga clásica de hoja verde y penca blanca. 

Acelgas rojas
Foto:
Pixabay
Recibe muchos nombres como: 
Acelga, acelga colorada, acelga común, acelga bravía, acelga amarilla, acelga negra, acelga marina, acelga castellana, acelga de campo, celga, acelga silvestre, acelga loca, acelga roja
Las acelgas, al igual que las espinacas, contienen mucho oxalato sódico que, al combinarse con el calcio de nuestro organismo, produce oxalato cálcico que se cree uno de los responsables en la formación de cálculos renales. Los médicos recomiendan a las personas propensas a estos problemas de riñón que no consuman estas verduras.


Composición nutricional por cada 100 g de Acelgas

                              CRUDAS     COCIDAS                    
Energía..............21 kcal        29 kcal
Acelga común
Foto: Fco.Salado

Agua.................94,4 g          92,3 g
Grasa................0,2 g            0,39 g
Carbohidratos.....2,7 g           4,37 g
Proteínas............2,1 g           1,9 g
Fibra..................1 g              0,8 g
Potasio..............378 mg         275,5 mg
Sodio................170 mg         108,75 mg
Magnesio...........81 mg          56,8 mg
Calcio...............80 mg           80 mg
Fósforo.............43 mg           38 mg
Hierro...............2,3 mg          2,63 mg
Vitamina A.........183 mcg       227 mcg
Vitamina B3........0,4 mg         0,58 mg
Vitamina B6........0,1 mg         0,08 mg
Vitamina C.........35 mg           13,5 mg
Vitamina B2........0,13 mg        0,05 mg
Ácido fólico.........22 mcg         10 mcg


Pak Choi, Acelga china
Foto: Frutas Eloy


Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
            

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