El puerro es una hortaliza de la familia de las liliáceas (al igual que los ajos y las cebollas). Su nombre científico es Allium ampeloprasum porrum y tiene tres partes diferenciadas: hojas (lanceoladas, largas y verde-azuladas), tallo (cilíndrico y blanco, que puede alcanzar 30-40 cm de altura y de 2 a 6 cm de grosor) y bulbo (al final del tallo, algo más abultado y con un penacho de pequeñas raíces). Su peso puede oscilar entre los 70 y 300 g por pieza.
Puerros Campano, de Hortícolas BM Variedad: Longton de Nunems Foto: Mi Móvil |
Foto: Fco.Salado |
Cultivo de puerro en Chañe
Video: Yo solito
Hay dos grandes grupos de variedades de puerro:
Puerros cortos o semilargos. Arcadia,
ártico, birlette, dáctilo, electra, elephant, grueso de Rouen, malabare, musselburgh, platina, verde Niza.
Puerros largos. Alaska, artabau, elina, helvetia, large american flag, largo de Bulgaria, largo de Gennevillier, largo de Meziers, paina, romil.
En España las variedades más cultivadas son: Atal, Goliat, Longton de Nunems y Selecta.
Plantación de puerros Foto: Pixabay |
- Puerros de primavera. Su siembra se lleva a cabo a finales de verano (septiembre) y se recolectan en primavera (abril y mayo). Destaca la variedad "Early Market".
- Puerros de verano. Se siembran durante el invierno (enero-febrero-marzo) y se recogen durante los meses de mayo, junio y julio. Son los más apreciados por su sabor.
- Puerros de invierno. Son variedades muy resistentes al frío que se siembran en primavera (abril-mayo) y se recolectan en otoño e invierno, desde septiembre hasta marzo. Una de las variedades más resistentes es la conocida como "Winter Crop".
Las virtudes y propiedades de los puerros son muchas y variadas. Son
altamente recomendables para:
Puerro seccionado Foto: Pixabay |
- Favorecer el tránsito intestinal gracias a la fibra y la inulina.
- Mejorar la circulación sanguínea por su, casi nulo, contenido en grasa y carecer de colesterol.
- Estimular la función renal y la eliminación de líquidos.
- Tratar infecciones. Es buen antiséptico y bactericida.
- Fortalecer nuestras defensas debido a su alto contenido en selenio.
- Suavizar el estreñimiento dada su riqueza en mucílagos.
- Potenciar el funcionamiento muscular gracias a la alta presencia de potasio y magnesio entre sus minerales.
- Proteger contra el reuma y la artritis.
- Cicatrizar heridas y combatir el envejecimiento de la piel debido a su contenido en vitaminas C, A, E y las del grupo B.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE PUERRO EN CRUDO
Puerro en flor Foto: Pixabay |
Agua....................................90,5 g
Proteínas..............................1,6 g
Grasa...................................0,3 g
Colesterol.............................0,00 g
Fibra....................................2,8 g
Carbohidratos.......................3,7 g
Potasio.................................256 mg
Calcio..................................31 mg
Fósforo................................35 mg
Magnesio..............................11 mg
Sodio...................................12 mg
Hierro-.................................0,9 mg
Vitamina A............................83 mcg
Vitamina C............................18 mg
Vitamina E............................0,73 mg
Vitamina B3 (Niacina).............0,4 mg
Vitamina B6 (Piridoxina)..........0,3 mg
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).
P.D. A pesar de que cite con frecuencia nombres de amigos, fruteros, empresas conocidas, marcas comerciales y proveedores, este bloguero continua fiel a sus ideas iniciales y no percibe ni un solo céntimo por estas alusiones. ¡Que quede bien claro!
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