La otra cara del comercio de la fruta, lo que la mayoría desconoce. Información, consejos, recomendaciones y aclaraciones.
CONSUME FRUTA DE TEMPORADA, SIEMPRE MÁS RICA Y MUCHO MÁS BARATA. Si te gusta este blog léelo desde el principio y ayúdame a divulgarlo.
La zanahoria(Daucus carota) es una hortaliza bianual que pertenece a la familia de las umbelíferas o apiáceas. Se cree que tuvo su origen en Asia, hace unos 3.000 años, en la región que hoy día conocemos como Afganistán. Curiosamente estas primeras zanahorias no eran del color "normal" sino amarillas, blancas o violetas y fue allá por el siglo XVII cuando los holandeses crearon esta variedad anaranjada de la que provienen todas las actuales. Si se toma en su conjunto la zanahoria se considera una hortaliza, pero si hablamos solo de la parte comestible la RAE la define como una raíz, aunque no faltan los que la consideran un tubérculo o un bulbo.
En tiempos de los romanos la zanahoria era utilizada con fines medicinales. Durante la Edad Media se empleó como colorante para la mantequilla y en Francia era usada la hoja como adorno en peluquería y sombrerería. El color anaranjado se debe a la presencia de carotenos, destacando entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, que es un compuesto
Caprichos de la Naturaleza
altamente antioxidante que al entrar en nuestro organismo es transformado en Vitamina A. Las primeras noticias que se tienen del consumo alimentario de esta hortaliza data del siglo XII, cuando dicen que se tomaba aderezada como una ensalada corriente, es decir, con sal, aceite y vinagre.
La utilización culinaria de la zanahoria tuvo su gran momento en el siglo XIX a raíz del descubrimiento de las vitaminas, al constatarse la elevada presencia de vitamina A en esta raíz anaranjada. Aunque en menos cantidad también es rica en vitaminas del grupo B, vitamina E y abundantes minerales. La escasez de vitamina A provoca una disminución en la visión, sobre todo nocturna, porque el nervio óptico se nutre de esta vitamina. Esta es la razón por la que se relaciona la zanahoria con una buena vista.
Zanahoria Nantesa Foto: Francisco Salado
Existen más de 50 variedades de zanahorias y podemos citar entre ellas: Mercado París, Amsterdam, Emperador, Danvers, Flakkee, Berlikum, Chantenay, Rey de Otoño y Nantesa. Esta última es la de mayor presencia en los mercados españoles, se recolecta después de 110 días desde su siembra, alcanza un tamaño medio de unos 15 cm. y tiene un color anaranjado muy intenso. Dentro de esta variedad y atendiendo a su tamaño se las clasifica como:
Cortas. Menos de 10 cm.
Semicortas. Entre 10 y 15 cm.
Semilargas. Entre 15 y 20 cm.
Largas. Más de 20 cm.
Las principales zonas de producción en nuestro país son: Segovia, Cádiz, Valladolid y Toledo y la recolección aproximada por hectárea es de 30 toneladas. Herfruit, S.L. (Segovia) es nuestro proveedor desde hace más de 30 años.
Información nutricional aprox. por 100 gr. de zanahorias
Crudas Hervidas c/sal Agua................................ 87.8 g 90.2 g
Zanahoria Rama Foto: Francisco Salado
Grasas............................. 0.3 g 0.18 g Calorías........................... 34 kcal 35 kcal Carbohidratos.................. 7 g 8.22 g Fibra................................ 2.6 g 3 g Proteínas..........................0.8 g 0.76 g Potasio............................ 286 mg 235 mg Sodio............................... 70 mg 302 mg Fósforo............................16 mg 30 mg Calcio.............................. 42 mg 30 mg Hierro...............................0.3 mg 0.3 mg Magnesio.........................10 mg 10 mg Vitamina A.......................1346 mcg 17033 IU Vitamina B1.....................0.1 mg 0.07 mg Vitamina B6.....................0.2 mg 0.15 mg Vitamina C.......................7 mg 3.6 mg Vitamina E.......................0.5 mg Sin datos Vitamina B3.....................0.6 mg 0.65 mg Fuente de datos zanahorias crudas: BEDCA Fuente de datos zanahorias hervidas: Botanical-online.com Entre las propiedades medicinales de las zanahorias podemos destacar:
Zanahoria morada de Málaga Foto: Wikipedia
Por su contenido en betacarotenos previenen ciertos tipos de cánceres como el de pulmón y el de garganta.
Son altamente antioxidantes, por lo que combaten el envejecimiento y refuerzan el sistema circulatorio y
cardiovascular.
Ayudan a disminuir el colesterol y prevenir la arteriosclerosis.
Su consumo regular aumenta la producción de melanina y favorece el buen estado de la piel, dientes y encías.
Son eficaces como regularizantes intestinales, previniendo el cáncer de colon, la diverticulosis o el estreñimiento.
Son aconsejables en procesos gástricos y anémicos.
Externamente se utilizan para curar eczemas, heridas o quemaduras (incluídas las solares) y en cosmética se confeccionan mascarillas para combatir las arrugas, el acné y nutrir la piel.
CURIOSIDADES:
Zanahorias Baby Foto: Mi móvil
Otros nombres de la zanahoria: carlota, acenoria, azanoria, bufanaga, carrota, carruchera, cenoria, pastana, rompesacos, satanoria, yerba meona.
Zanahorias negras Foto: Mi móvil
La zanahoria más grande del mundo fue cultivada por John Evans en Palmer (Alaska) en el año 1.998 y pesó 8.6 Kgs. Los mayores productores son China, Rusia y Estados Unidos.
Para conservarlas por más tiempo introdúcelas en una bolsa de plástico perforada, en la parte más baja del frigorífico.
El zumo de zanahorias actúa como un bronceador natural, además de protegerte de los rayos ultravioletas del sol. Pruébalo un par de meses antes de irte de vacaciones. Cuentan las crónicas que el emperador Calígula invitó a los miembros de su Senado a un banquete a base de zanahorias porque se les atribuía un poder afrodisíaco. Aquí os dejo un video del proceso que sufren las zanahorias desde que están en la tierra hasta su envasado para vender en los mercados mayoristas.
Perdonad por la calidad y la edición, pero en ese terreno no soy nada experto.
Lo dejé "abierto" a propósito, para que los curiosos hicierais las investigaciones pertinentes y sacarais vuestras propias conclusiones. Es complicada de definir porque si consideramos la planta completa yo creo que es una hortaliza, pero centrándonos en la parte comestible la R.A.E. la define como una raíz. Otros creen que puede ser considerada un tubérculo por su similitud con la patata y el boniato. Para todos los gustos.
5 comentarios:
¿Y qué es?
Lo dejé "abierto" a propósito, para que los curiosos hicierais las investigaciones pertinentes y sacarais vuestras propias conclusiones. Es complicada de definir porque si consideramos la planta completa yo creo que es una hortaliza, pero centrándonos en la parte comestible la R.A.E. la define como una raíz. Otros creen que puede ser considerada un tubérculo por su similitud con la patata y el boniato. Para todos los gustos.
buuu eso que fue? para mi que ni tu sabes
cordial saludo
ambos, raíces y tubérculos son órganos de almacenamiento de las plantas;
si se siembra una papa o un ñame, se genera una planta nueva, ese órgano utilizado como semilla es un tubérculo que posee yemas de crecimiento
si se siembra una zanahoria o una yuca como tal, no se genera una planta, son raíces, carecen de yemas para generar una nueva planta
Excelente que ayuda a la humanidad en cuanto a sus propiedades curativas y nutritivas.
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