Cerezas Lapin Foto: Andrés Jiménez Naranjo |
Cerezo en flor Foto: Pixabay |
Cerezas Monzón Foto: Pixabay |
Cerezas Burlat Foto: Mi móvil |
De la zona del Valle del Jerte nos llegan variedades autóctonas como: navalinda, pico limón negro, ambrunés, pico negro y pico colorado. Estas cuatro últimas cuando se recolectan maduras se les desprende el pedúnculo con facilidad y se venden "sin rabo", son las conocidas como picotas. En la zona mediterránea destacan por su dulzor y tamaño las cerezas del Vall de Gallinera. Existen cientos de variedades, pero las más conocidas son: burlat, garrafal, mollar, bing, lambert, napoleón, summit, primi giant, sumburst.......
Cerezas Bing Foto: Mi Móvil |
La variedad conocida como guinda es ya muy poco comercializada, produciéndose casi en exclusiva para la industria, son aquellas que nuestras abuelas echaban en aguardiente y nos daban unos sorbitos cuando nos dolía la tripa.
Si me preguntarais por mi favorita os diría sin dudar que es la picota ambrunés, también conocida como "La reina de las cerezas". Es de un rojo oscuro, dura, crujiente, carnosa, dulce y suele aparecer ahora en el mes de junio. Pregúntale a Manolo por ella y si no la tuviera hay otras tres que también son muy buenas: Bing, Lapin y Sumburst.
Picotas Foto: Francisco Salado |
-Una vez cortadas no maduran bien por lo que se han de coger ya maduras y su conservación es más corta.
-Son muy sensibles al frío, la lluvia, el viento, etc.
-Se comercializan en cajitas de 2 ó 3 kg y eso afecta
sensiblemente a su precio.
-El transporte suele ser más caro que el de otras frutas debido a los seguros del transporte.
Pero merecen la pena por lo ricas que están y la cantidad de propiedades que poseen. Yo las llamo "bombones con hueso".
Picotas Lapin Foto: Pixabay |
Los alemanes hacen un licor con ellas que se llama Kirsch (cereza en alemán). También se fabrica el licor Marrasquino, en el que se utilizan los huesos triturados de la variedad "marasca", pero no se os ocurra hacerlo en casa por aquello de la concentración de cianuro.
Cerezas Foto: Mi Móvil |
Cerezas Foto: Pixabay |
Siempre se ha desaconsejado su consumo en las personas con diabetes, pero estudios recientes indican que un consumo moderado es incluso beneficioso para este sector de la población. Lo que si conviene tener en cuenta es que están desaconsejadas en personas con insuficiencia hepática o renal.
En el sector corren rumores de que es la patrona de los fruteros: Santa Cerecita de Jesus.
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE FRUTA
COMESTIBLE
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Calorías
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63 Kcal
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Agua
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83,7 g
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Carbohidratos
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13,5 g
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Fibra
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1,5 g
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Proteínas
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0,8 g
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Grasa
|
0,5 g
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Potasio
|
255 mg
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Fósforo
|
21 mg
|
Magnesio
|
11 mg
|
Calcio
|
16 mg
|
Sodio
|
2 mg
|
Hierro
|
0,4 mg
|
Zinc
|
0,12 mg
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Vitamina C
(Ácido ascórbico)
|
8 mg
|
Vitamina B6
(Piridoxina)
|
0,5 mg
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Vitamina B3
(Niacina)
|
0,4 mg
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Vitamina A
(Retinol)
|
3 mcg
|
Vitamina E
(Tocoferol)
|
0,1 mg
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