lunes, 10 de mayo de 2010

ESPÁRRAGOS CONTRA EL CÁNCER

El espárrago es una maravillosa "verdura" con un increíble potencial de componentes beneficiosos para el organismo. Son las yemas de la esparraguera (asparagus officinalis). Su nombre procede del latín "sparagus", que deriva del griego aspharagos y
Espárragos surgiendo de la tierra
Foto: Pixabay
éste del persa
asparag, que significa "brote". Yo los he bautizado con el sobrenombre de Periscopio de los topos. Las variedades más conocidas son: Verdes, Morados, Blancos y Trigueros.

Descartando a los productores poca gente conoce el curioso procedimiento que se utiliza para plantar las variedades de cultivo. En primer lugar se obtiene en semilleros lo que se conoce como "madre o garra". Luego ésta se coloca bajo la tierra a una profundidad entre 20 y 50 cm. Después de 1-2 años se obtiene la primera cosecha, aunque hasta los 3-4 años no alcanzan su pleno rendimiento. Con una sola siembra se pueden obtener cosechas de espárragos durante 8-10 años, primavera tras primavera, luego la garra pierde su fuerza y sería necesario volver a plantar. Los invernaderos producen este brote entre enero y abril y los que se cultivan al aire libre lo hacen entre marzo y junio. Haciendo referencia a estos últimos hay un refrán que dice: "Los espárragos de abril para mí, los de mayo para mi caballo y los de junio para ninguno". 
Espárrago triguero de campo

El espárrago triguero que aparece en esta foto es fácil de encontrar en el campo (en los cauces de los arroyos, al pie de los olivos....), desde los meses de marzo a mayo. Como veréis hay una cierta diferencia con los cultivados, de un verde tirando a marrón, más largo, menos grueso y de un sabor más intenso que a veces puede amargar.

Los espárragos blancos crecen debajo de la tierra, porque si les da la luz pierden su característico color. Son más gruesos y a veces la yema (cabeza) tiene un color ligeramente morado.


Espárrago blanco brotando
Foto: Pixabay
En el libro de recetas más antiguo que se conserva, de un gastrónomo romano llamado Apicio en el siglo III, ya aparecen algunas recetas para cocinar espárragos. Se pueden consumir: a la plancha, cocidos y con mayonesa, en puré, guisados, en tortilla y resultan exquisitos revueltos con setas y ajetes...

Contiene gran cantidad de antioxidantes, siendo por lo tanto un potente anticancerígeno. Su riqueza en fibra, su bajo poder calórico y su alta capacidad diurética lo hacen muy aconsejable para el estreñimiento en dietas de adelgazamiento y para los que padecen retención de líquidos, obesidad o artrosis. Es posible que alguien piense que puedo resultar pesado con esto de la fruta y la salud, pero siempre
Espárragos blancos
Foto: Pixabay
diré lo mismo si se me pregunta: "La fruta y la verdura consumidas racionalmente nunca hacen daño, salvo en casos de alergia". A este respecto circulan por la Red numerosas referencias a los estudios de un médico llamado Richard R. Vensal que sostiene que ha obtenido 
grandes resultados incorporando los espárragos en la dieta de muchos enfermos.


CURIOSIDADES:
* La planta arde muy bien incluso mojada, muchos agricultores las queman para propiciar así la salida de nuevos brotes.
* Para consumirlos cocidos, se recortan por la base y se atan formando un manojo. Se ponen de pie en una olla grande con cuatro dedos de agua y así se cuecen por abajo (donde son más duros) y se hacen al vapor por las tiernas yemas.
Espárragos trigueros 
de San Martín de la Vega
* Si se traga algo punzante o cortante se recomienda la ingestión de espárragos, que resulta muy efectiva para ayudar a expulsarlo sin daño.

* Cuando miccionas después de haber comido espárragos, la orina tiene cierto olor desagradable. Es debido a que contienen azufre en su composición. En un estudio realizado un alto porcentaje de personas producían este olor tras la ingesta, pero no todos los que lo producen son capaces de captarlo.


COMPOSICIÓN POR CADA 100 g de Espárrago verde
Energía...........................................25 Kcal.
Agua..............................................92.8 g
Proteínas........................................2,9 g
Grasa.............................................0,6 g
Carbohidratos.................................2 g
Fibra.............................................1,7 g  
Espárragos trigueros
Foto: Fco.Salado

Fósforo..........................................59 mg        
Calcio............................................27.7 mg
Potasio..........................................207 mg
Sodio............................................3 mg
Magnesio.......................................12.5 mg
Hierro............................................1.3 mg
Vitamina A......................................53 mcg
Vitamina C......................................21.6 mg
Vitamina E......................................2 mg
Niacina (vitamina B3)......................1.5 mg


Espárragos trigueros cultivados
Foto: Mi Móvil
COMPOSICIÓN POR CADA 100 G DE Espárrago blanco en conserva (más consumido) 
Energía..........................................24 kcal
Agua.............................................63.4 g
Proteínas.......................................1.9 g
Grasa............................................0.3 g
Carbohidratos.................................3.4 g
Fibra.............................................1 g
Fósforo..........................................43 mg
Calcio...........................................19 mg
Potasio..........................................160 mg
Sodio............................................236 mg
Magnesio.......................................15 mg
Hierro...........................................0.7 mg
Vitamina A.....................................65 mcg
Vitamina C.....................................15 mg
Vitamina E.....................................1.5 mg
Niacina (Vitamina B3)......................0.9 mg



Tablas de composición obtenidas de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)

Espárragos morados ecológicos
Foto: Mi móvil
AHORA ES EL MOMENTO DE PONERTE MORADO DE ESPÁRRAGOS. Este año gracias a la lluvia (no todo iba a ser malo) la cosecha ha sido tan grande que hay sobreproducción y se pueden encontrar en el mercado manojos de medio kg. entre 80 cts. y 1.5 €. 

Os dejo con un curioso refrán en el que intervienen los espárragos: 
"Quién nísperos come, espárragos chupa, bebe cerveza y besa a una vieja, ni come, ni chupa, ni bebe, ni besa".


No hay comentarios: