Limón Primofiori Foto: Francisco Salado |
Lima Foto: Francisco Salado |
Pomelo Amarillo Foto: Francisco Salado |
El limón es especialmente rico en minerales (potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro, flúor...) y en vitaminas (C, B1, B2, B3, B5, B6, PP). El potasio, por ejemplo, es muy beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial, la vitamina B1 previene y puede curar la enfermedad del beri-beri, la vitamina PP es esencial para combatir las enfermedades de la piel, del aparato digestivo y de los sistemas nervioso y circulatorio. Es un potente neutralizador de toxinas, activador de la circulación sanguínea y previene la formación de cálculos renales ayudando, incluso, a disolver los ya existentes. Reduce el nivel de colesterol y refuerza el sistema inmunológico potenciando la actividad de los glóbulos blancos. Para los que no pueden tomar sal es el sustituto ideal para aderezar carnes, pescados y ensaladas. En definitiva, podríamos considerar el limón como el fruto curativo por antonomasia, siendo efectivo en la curación de más de 100 enfermedades.
Limón Verdelli Foto: Francisco Salado |
Conviene saber de Su Majestad el Limón que:
- Si se consume embotellado o enlatado conserva las vitaminas C y PP, pero no los flavonoides que se encuentran en la cáscara y en el hollejo.
- Si se calienta unos segundos en el microondas o se sumerge unos minutos en agua caliente se le extrae mayor cantidad de zumo.
- El árbol que lo produce (el limonero) nos obsequia con varias cosechas al año, por lo que pueden convivir entre sus ramas flores y frutos al mismo tiempo.
Pomelo Rojo Foto: Francisco Salado |
- La protuberancia que tiene en cada extremo se conoce con el nombre de mamelón.
- En España se comercializan principalmente dos variedades: Primofiori o fino (desde septiembre hasta marzo y Verna (desde abril hasta julio) Durante el mes de agosto los limones que se venden en España suelen ser de la variedad Eureka y son importados de Argentina.
- En el frigorífico, en bolsas de plástico, puede conservarse durante más de un mes.
- Para tener una calidad aceptable deben contener en zumo al menos el 20% de su peso total.
Limón Verna verde Foto: Francisco Salado |
-En los dolores musculares (piernas, lumbago, ciática) que alguien te dé masajes con jugo de limón en la zona dolorida.
-Si tienes los pies doloridos, cansados, o hinchados date unos baños con agua y zumo de limón.
-Para indigestiones se puede combinar el zumo de limón con infusiones de manzanilla.
-Si el problema es del hígado combina el zumo con diente de león o boldo.
-En los catarros prepárate una tisana con agua, zumo de medio limón y dos o tres cucharadas de miel. Tómalo muy caliente. Si eres adult@ añádele un chorrito de whisky y verás como además te despeja las vías respiratorias.
-Todo esto puede que te alivie o no, pero matarte no te va a matar.
Valor Nutricional por 100 gr. de porción comestible de limón: (1)
Energía : ......................44 Kcal.
Limón Verna Foto: Francisco Salado |
Proteínas : ....................0.7 g
Lípidos totales (g) : ........0.4 g
Hidratos de carbono : .....9 g
Fibra : ..........................1 g
Calcio : .........................12 mg
Fósforo : .......................16 mg
Potasio : .......................149 mg
Sodio : .........................3 mg
Zinc : ...........................0.12 mg
Hierro : ........................0.4 mg
Yodo : ..........................3 µg
Selenio : ......................1 µg
Tiamina : .....................0.05 mg
Riboflavina : .................0.03 mg
Vitamina A (retinol) :......2.3 µg
Vitamina C : .................500 mg/litro
(1) Estos datos proceden de los archivos de nuestros proveedores: Hijos de Alberto del Cerro, S.L. de Murcia.
Un amigo, en el curso de una conversación, le pregunta a Manolo:
-¿A ti te gustan las almejas con limón?
-A mi sí -responde Manolo- pero a mi mujer le escueceeeeee.......
Pasadlo bien en este puente y que disfrutéis con las procesiones. Mis hijos ya las hacen al frigorífico con una frecuencia que asusta.
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