viernes, 6 de abril de 2012

ZANAHORIA, ¿Raíz, tubérculo, hortaliza?

La zanahoria (Daucus carota) es una hortaliza bianual que pertenece a la familia de las umbelíferas o apiáceas. Se cree que tuvo su origen en Asia, hace unos 3.000 años, en la región que hoy día conocemos como Afganistán. Curiosamente estas primeras zanahorias no eran del color "normal" sino amarillas, blancas o violetas y fue allá por el siglo XVII cuando los holandeses crearon esta variedad anaranjada de la que provienen todas las actuales.


Foto: Wikipedia
En tiempos de los romanos la zanahoria era utilizada con fines medicinales. Durante la Edad Media se empleó como colorante para la mantequilla y en Francia era usada la hoja como adorno en peluquería y sombrerería. El color anaranjado se debe a la presencia de carotenos, destacando entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, que es un compuesto altamente antioxidante que al entrar en nuestro organismo es transformado en Vitamina A. Las primeras noticias que se tienen del consumo alimentario de esta hortaliza data del siglo XII, cuando dicen que se tomaba aderezada como una ensalada corriente, es decir, con sal, aceite y vinagre.


Foto: Herfruit
La utilización culinaria de la zanahoria tuvo su gran momento en el siglo XIX a raíz del descubrimiento de las vitaminas, al constatarse la elevada presencia de vitamina A en esta raíz anaranjada. Aunque en menos cantidad también es rica en vitaminas del grupo B, vitamina E y abundantes minerales. La escasez de vitamina A provoca una disminución en la visión, sobre todo nocturna, porque el nervio óptico se nutre de esta vitamina. Esta es la razón por la que se relaciona la zanahoria con una buena vista.


Zanahoria Nantesa
Foto: Francisco Salado
Existen más de 50 variedades de zanahorias y podemos citar entre ellas: Mercado París, Amsterdam, Emperador, Danvers, Flakkee, Berlikum, Chantenay, Rey de Otoño y Nantesa. Esta última es la de mayor presencia en los mercados españoles, se recolecta después de 110 días desde su siembra, alcanza un tamaño medio de unos 15 cm. y tiene un color anaranjado muy intenso. Dentro de esta variedad y atendiendo a su tamaño se las clasifica como:


  • Cortas. Menos de 10 cm.
  • Semicortas. Entre 10 y 15 cm.
  • Semilargas. Entre 15 y 20 cm.
  • Largas. Más de 20 cm.
Las principales zonas de producción en nuestro país son: Segovia, Cádiz, Valladolid y Toledo y la recolección aproximada por hectárea es de 30 toneladas. Herfruit, S.L. (Segovia) es nuestro proveedor desde hace más de 30 años.


Información nutricional aprox. por 100 gr. de zanahoria
                                                   Crudas            Hervidas con sal     
Agua.................................... 87.5 gr.            87 gr.
Zanahoria Rama
Foto: Francisco Salado
Grasas................................. 0.15 gr.            0.17 gr.
Calorías............................... 43 kcal.            43 kcal.
Hidratos de carbono.......... 9.5 gr.             10 gr.
Fibra.................................... 3 gr.                 3 gr.
Proteínas..............................1 gr.                 1 gr.
Potasio................................ 320 mg.             240 mg.
Sodio................................... 33 mg.               65 mg.
Fósforo................................. 42 mg.              30 mg.
Calcio................................... 25 mg.              30 mg.
Hierro................................... 0.5 mg.             0.6 mg.
Magnesio.............................15 mg.              13 mg.
Vitamina A............................27.300 IU           24.200 IU
Vitamina B1......................... 0.13 mg.           0.18 mg.
Vitamina B6......................... 0.14 mg.           0.22 mg.
Vitamina C........................... 9 mg.                3.1 mg.
Vitamina E........................... 0.5 mg.              0.4 mg.
Ácido Fólico.........................14 mg.               14 mg.


Entre las propiedades medicinales de las zanahorias podemos destacar:


  • Por su contenido en betacarotenos previenen ciertos tipos de cánceres como el de pulmón y el de garganta.
  • Son altamente antioxidantes, por lo que combaten el envejecimiento y refuerzan el sistema circulatorio y cardiovascular.
  • Ayudan a disminuir el colesterol y prevenir la arteriosclerosis.
  • Su consumo regular aumenta la producción de melanina y favorece el buen estado de la piel, dientes y encías. 
  • Son eficaces como regularizantes intestinales, previniendo el cáncer de colon, la diverticulosis o el estreñimiento. 
  • Son aconsejables en procesos gástricos y anémicos.
  • Zanahorias de Chipiona
  • Externamente se utilizan para curar eczemas, heridas o quemaduras (incluídas las solares) y en cosmética se confeccionan mascarillas para combatir las arrugas, el acné y nutrir la piel.
CURIOSIDADES:
    Otros nombres de la zanahoria: carlota, acenoria, azanoria, bufanaga, carrota, carruchera, cenoria, pastana, rompesacos, satanoria, yerba meona.
      La zanahoria más grande del mundo fue cultivada por John Evans en Palmer (Alaska) en el año 1.998 y pesó 8.6 Kgs.
        Los mayores productores son China, Rusia y Estados Unidos.
          Para conservarlas por más tiempo introdúcelas en una bolsa de plástico perforada en la parte más baja del frigorífico.
            El zumo de zanahorias actúa como un bronceador natural, además de protegerte de los rayos ultravioletas del sol. Pruébalo un par de meses antes de irte de vacaciones.

            2 comentarios:

            Anónimo dijo...

            ¿Y qué es?

            El Defensor de la Fruta dijo...

            Lo dejé "abierto" a propósito, para que los curiosos hicierais las investigaciones pertinentes y sacarais vuestras propias conclusiones. Es complicada de definir porque si consideramos la planta completa yo creo que es una hortaliza, pero centrándonos en la parte comestible la R.A.E. la define como una raíz. Otros creen que puede ser considerada un tubérculo por su similitud con la patata y el boniato. Para todos los gustos.