domingo, 20 de julio de 2008

MELÓN Y SANDÍA DAN AL VERANO ALEGRÍA

Ya estamos en pleno verano y las frutas que regentan esta estación son, por supuesto, el melón y la sandía. El melocotón podría muy bien ser el príncipe y como damas de honor
Sandía rayada en su mata
Foto: Mi Móvil
tendríamos a las paraguayas, ciruelas, higos, nectarinas..... y un poco más tarde las uvas.

La sandía se encuentra ahora en pleno apogeo, aunque este año no está muy barata que digamos. Debido a la climatología, la cosecha no está resultando muy abundante y la demanda supera a la oferta, lo que se traduce en un aumento del precio. Como novedad, cabe destacar la irrupción en el mercado durante los últimos años de una nueva variedad llamada Fashion, muy roja, sabrosa, sin pepitas y con una cáscara muy fina. Su consumo va aumentando, lo que significa que está siendo del agrado del consumidor.

Melón
Foto: Francisco Salado
El melón presente ahora en el mercado corresponde a variedades tempranas producidas en su mayoría en la región de Murcia, especialmente en la zona de Cartagena. A pesar de cumplir con su papel y ser de buena calidad, el MELÓN, el rey de los melones, es el llamado "Piel de Sapo", llamado así por su cáscara parecida a la piel de estos batracios. Su producción está a punto de comenzar y corresponde a la zona de La Mancha. Es una fruta dulce, jugosa y muy refrescante en estas fechas. He de destacar también la existencia de una variedad exquisita conocida como "Villaconejos", que recibe su nombre de una localidad de la comunidad de Madrid, en la que se produce casi exclusivamente desde hace muchísimos años. Es un melón grande, más de 3 Kgs., y con una piel rugosa y de un verde muy oscuro. 
Quiero advertir a todos los consumidores que el melón típico español es una fruta de
Melones de Villaconejos
Foto: Frutas Santi
verano-otoño
y digo esto, porque a menudo aparecen en invierno o primavera unos melones que son de la variedad "piel de sapo" y para más inri con la etiqueta haciendo referencia a Villaconejos, pues bien, esto es un fraude. Se trata de melones producidos en Sudamérica, a los que yo no quito su mérito, pero que no son lo que dicen ser. Algún "espabilao" los importa, les pone la etiqueta de Villaconejos y ¡hala!. Esto desprestigia nuestros melones y es denunciable. También he de remarcar que en los últimos años vienen unos melones de otras variedades, en primavera, de las zonas de Murcia y Almería, pero que no son de la variedad "Piel de Sapo".

Sandías rayada y amarilla
Foto: Fco.Salado
Cambiando de tema, durante esta estación, lógicamente, disminuye sensiblemente el consumo de verduras (acelgas, repollos, judías verdes), pero aumenta el de las hortalizas (tomates, pepinos, pimientos..). Aunque en esto de las verduras y hortalizas hay mucha tela que cortar: unos dicen que el tomate es una fruta y recientemente he descubierto en la Wikipedia un curioso texto que dice: "El término hortaliza incluye a las verduras y a las legumbres verdes como las habas y los guisantes y excluye a las frutas y a los cereales". Si hacemos caso de esto deberíamos hablar de Frutas y Hortalizas, para englobarlo todo y no, como yo creía, de frutas, verduras y hortalizas. A la cama no te irás......

Mi gazpacho
Foto: Mi Móvil
Lo que si es cierto es que, llamémoslas como las llamemos, en estos meses aumenta el consumo del tomate (rojo), el pepino y el pimiento. Esto creo yo que se debe al fenómeno GAZPACHO. Ese caldo extraordinario al que soy totalmente adicto y que, por circunstancias de la vida (de la vida de mis dientes), llevo cenando a diario durante casi dos meses, y no me canso. Para despedirme y en un alarde de vanidad voy a dejaros aquí plasmada la receta de MI gazpacho. Yo lo hago sin pan -para que tenga menos calorías y no se agríe-, sin pepino -por aquello de que no repita- y le añado como toque personal un huevo cocido, que le da mucho sabor. Luego, allá cada uno. Eso sí, los cominos los considero una herejía.

GAZPACHO ANDALUZ PARA 4 PERSONAS-2 litros (Para tomar líquido)*

- 1 Kg. de Tomates rojos (recomiendo los de Pera porque son más migosos y espesan y cunden más) 190 kcal.
- 2 Pimientos verdes, 250-300 g, 50 kcal.
- 2 Dientes de ajos no muy grandes. 10 kcal.
- 3 Cucharaditas de sal (de café rasas), 10-12 g. Sin calorías
- 1 Vasito de aceite de oliva suave (60 ml.). 530 kcal.
- 1/2 Vasito de vinagre (25-30 ml.). Apenas 1 kcal.
- 1 Huevo cocido. 100 kcal.
Se cortan en trocitos los ingredientes sólidos, se ponen todos en la batidora y venga vueltas..... hasta que quede fino, luego se cuela o se pasa por el chino y se le añade agua hasta conseguir la densidad que te guste. Tómalo bien frío.

El litro de gazpacho tendría unas 440 kcal, un vaso de 200 ml serían 88 kcal.
Datos de las calorías totalmente fiables obtenidos de BEDCA.

RECOMENDACIONES:

Salmorejo 
Foto: Wikipedia
*Si tomas el gazpacho según queda al colarlo (espeso y que según muchos así se llama Salmorejo), te recomiendo que de vinagre y de sal le pongas la mitad, porque las dosis indicadas son para tomarlo líquido o bebido. Como salmorejo puedes añadirle pepino, cebolla, lechuga, huevo duro, virutas de jamón o lo que te guste, picado finito, como guarnición.


La primera vez que lo hagas es preferible que te quedes corto tanto de sal como de vinagre, porque luego admite bien la rectificación. Pronto le cogerás tu punto. 

Espero que os guste y lo disfrutéis.


jueves, 20 de marzo de 2008

CITROMANÍA: Limón

Limón Primofiori
Foto: Francisco Salado
LIMÓN. En esta última entrada de cítricos voy a hablaros de esta fruta que es una auténtica medicina. Es, quizás entre todos los cítricos, el que mayor importancia ha tenido siempre para la salud humana. Como todos los de su familia el limón es oriundo de Asia, cultivándose principalmente en la actualidad en Asia Meridional y también en España, Sur de Francia, Grecia y California. Se dice que en el siglo III los bárbaros destruyeron todas las plantaciones de limoneros del continente europeo. Los árabes, como no, lo traerían a España diez siglos después.

Lima
Foto: Francisco Salado
Las enormes propiedades curativas de este fruto dorado lo hicieron indispensable en las bodegas de los grandes barcos que se dirigían a América. Su alto contenido en vitamina C ayudaba a curar gripes, resfriados y enfermedades del aparato respiratorio tales como ronqueras, bronquitis, amigdalitis, pulmonías, asma, etc. Daba unos resultados extraordinarios en el tratamiento del escorbuto, una plaga en aquella 
época y que como ahora sabemos se producía por una carencia de vitamina C. Era considerado, además, un gran bactericida, desinfectante, cicatrizante y antitóxico.
Pomelo Amarillo
Foto: Francisco Salado

 El limón es especialmente rico en minerales (potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro, flúor...) y en vitaminas (C, B1, B2, B3, B5, B6, PP). El potasio, por ejemplo, es muy beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial, la vitamina B1 previene y puede curar la enfermedad del beri-beri, la vitamina PP es esencial para combatir las enfermedades de la piel, del aparato digestivo y de los sistemas nervioso y circulatorio. Es un potente neutralizador de toxinas, activador de la circulación sanguínea y previene la formación de cálculos renales ayudando, incluso, a disolver los ya existentes. Reduce el nivel de colesterol y refuerza el sistema inmunológico potenciando la actividad de los glóbulos blancos. Para los que no pueden tomar sal es el sustituto ideal para aderezar carnes, pescados y ensaladas. En definitiva, podríamos considerar el limón como el fruto curativo por antonomasia, siendo efectivo en la curación de más de 100 enfermedades.

Limón Verdelli
Foto: Francisco Salado
Por supuesto no es la panacea curativa universal y está contraindicado en una serie de dolencias tales como: enfermedades óseas (descalcificaciones, raquitismo, problemas dentales), heridas, llagas, grietas, acidosis, insomnio, estreñimiento, anemias, períodos menstruales, personas de edad avanzada y niños de salud frágil.

 Conviene saber de Su Majestad el Limón que:

- Es muy bajo en calorías, 44 cada 100 g.
- Si se consume embotellado o enlatado conserva las vitaminas C y PP, pero no los flavonoides que se encuentran en la cáscara y en el hollejo.

- Si se calienta unos segundos en el microondas o se sumerge unos minutos en agua caliente se le extrae mayor cantidad de zumo.
- El árbol que lo produce (el limonero) nos obsequia con varias cosechas al año, por lo que pueden convivir entre sus ramas flores y frutos al mismo tiempo.
Pomelo Rojo
Foto: Francisco Salado
- La flor del limonero, al igual que la del naranjo, se llama azahar y es extremadamente olorosa. De ella se extrae la famosa Agua de Azahar, también conocida como Agua del Carmen.

- La protuberancia que tiene en cada extremo se conoce con el nombre de mamelón.
- En España se comercializan principalmente dos variedades: Primofiori o fino (desde septiembre hasta marzo y Verna (desde abril hasta julio) Durante el mes de agosto los limones que se venden en España suelen ser de la variedad Eureka y son importados de Argentina. 
- En el frigorífico, en bolsas de plástico, puede conservarse durante más de un mes.
- Para tener una calidad aceptable deben contener en zumo al menos el 20% de su peso total.
Son sus parientes cercanos: la lima, el cidro y el pomelo o toronja.
Ahí van unas cuantas aplicaciones prácticas de esta maravilla dorada:

Limón Verna verde
Foto: Francisco Salado
-Si te duele la cabeza aplícate rodajas de limón sobre la zona y las cambias cuando pierdan el frescor.
-En los dolores musculares (piernas, lumbago, ciática) que alguien te dé masajes con jugo de limón en la zona dolorida.
-Si tienes los pies doloridos, cansados, o hinchados date unos baños con agua y zumo de limón.
-Para indigestiones se puede combinar el zumo de limón con infusiones de manzanilla.
-Si el problema es del hígado combina el zumo con diente de león o boldo.

-En los catarros prepárate una tisana con agua, zumo de medio limón y dos o tres cucharadas de miel. Tómalo muy caliente. Si eres adult@ añádele un chorrito de whisky y verás como además te despeja las vías respiratorias.
-Todo esto puede que te alivie o no, pero matarte no te va a matar.

Valor Nutricional por 100 gr. de porción comestible de limón: (1)


Energía : ......................44 Kcal. 
Limón Verna
Foto: Francisco Salado


Agua : .........................88.9 g 
Proteínas : ....................0.7 g 
Lípidos totales (g) : ........0.4 g 
Hidratos de carbono : .....9 g 
Fibra : ..........................1 g 
Calcio : .........................12 mg 
Fósforo : .......................16 mg 
Potasio : .......................149 mg 
Sodio : .........................3 mg 
Zinc : ...........................0.12 mg 
Hierro : ........................0.4 mg 
Yodo : ..........................3 µg 
Selenio : ......................1 µg 
Tiamina : .....................0.05 mg 
Riboflavina : .................0.03 mg 
Vitamina A (retinol) :......2.3 µg 
Vitamina C : .................500 mg/litro

(1) Estos datos proceden de los archivos de nuestros proveedores: Hijos de Alberto del Cerro, S.L. de Murcia.


Termino con un chiste relativo a la materia que nos ocupa:
 Un amigo, en el curso de una conversación, le pregunta a Manolo:
-¿A ti te gustan las almejas con limón?
-A mi sí -responde Manolo- pero a mi mujer le escueceeeeee.......


Pasadlo bien en este puente y que disfrutéis con las procesiones. Mis hijos ya las hacen al frigorífico con una frecuencia que asusta.


lunes, 28 de enero de 2008

CITROMANÍA: Mandarina


Mandarina Clausellina
Foto: Francisco Salado
LA MANDARINA. Después de este paréntesis navideño en el que parece que no tienes tiempo para nada, pero lo tienes de sobra para comer, beber y coger "unos kilitos" voy a ver si contándoos algo de la mandarina quemo algunas calorías, aunque lo dudo.
Como podréis deducir su nombre proviene de los mandarines (gobernantes de la antigua China) que vestían una indumentaria de color anaranjado. Es una fruta originaria de China e Indochina y fue traída a Europa allá por el siglo XIX. El árbol que la produce se llama mandarino y podríamos considerarla como la hermana pequeña de la naranja. Su mayor atractivo es la facilidad
Mandarinas Satsuma
Foto: Fco.Salado
con que se pela, su aroma, su exquisito sabor y su dulzor. Su producción en España abarca desde septiembre hasta últimos de mayo. Actualmente se comercializan muy pocas variedades con semillas y el 90% de las producidas en España proceden de la Comunidad Valenciana.

Podríamos clasificarlas en cuatro grupos:

    Clementina
    Foto: Francisco Salado
    Satsumas. Sus árboles son los últimos en florecer y sin embargo son las primeras que se recolectan. En mi opinión este es el grupo de más baja calidad. Son aplastadas, de un color naranja pálido, casi amarillento y aparecen en el mercado en el mes de septiembre. Son fáciles de pelar y la piel de sus gajos se resisten a la masticación. Son jugosas aunque un poco insípidas de sabor. Las más conocidas son: Clausellina, Okitsu y Owari.
    Mandarina Clemenville
    Foto: Francisco Salado
Clementinas. Son las de mayor calidad. Su cáscara es muy fina y fácil de retirar, al igual que la piel que recubre los gajos, lo que facilita una agradable masticación sin residuos. Se cree que son un híbrido entre naranjo amargo y mandarino. Su nombre se debe a un fraile de Argel llamado Clement Rodier, que parece ser el primero que obtuvo este fruto. Según las variedades están en el mercado desde octubre hasta marzo. Pertenecen a este grupo: Clementina fina, Oroval, Clemenule, Marisol, Oronule, Clemenpons, Esbal, Loretina, Hernandina

Mandarina Fortuna
Foto: Francisco Salado
Clemenvillas. Son más grandes que las clementinas, de color naranja rojizo, más compactas y con mucho zumo. Su sabor es dulce, intenso y agradable. La piel está muy pegada a la pulpa pero se pelan sin dificultad. Algunas variedades suelen tener semillas. Las variedades más conocidas son Nova y Mandanova, esta última es un híbrido de la primera y carece de semillas.
Híbridos. Son parecidas a las Clemenvillas, del mismo color, pero su piel está muy adherida a los gajos y es más difícil de pelar. Las más conocidas son: Fortuna, Ellendale, Nadorcott y Ortanique.


Mandarina Nadorcott
Foto: Francisco Salado
Ahora estamos en plena temporada y este año al ser las heladas casi inexistentes las naranjas y mandarinas 
están repletas de zumo y a unos precios bastante asequibles. Os recomiendo que probéis las clemenvilles, al pelarlas desprenden un fuerte aroma, los gajos se mastican sin dificultad y su sabor, diferente al de la Clementina, es inigualable. Pedídselas a vuestro Manolo.
Los frutomaníacos id calentando motores porque ya están llegando los primeros fresones al mercado. Todavía están caros, pero dentro de poco tendrán un precio razonable y será el momento de ponernos morados.

Mandarina Orri
Foto: Mi Móvil
Mandarinas Orri*. Es una de las últimas variedades que han aparecido en el mercado. La pongo aparte porque a pesar de ser híbrida no tiene las características de este grupo, se parece más a las clementinas. Es muy dulce, fácil de pelar y de masticar porque sus paredes carpelares son muy finas. No obstante tiene una piel firme y resistente que propicia una buena conservación postcosecha. Esta variedad fue desarrollada en Israel por ARO (Agricultural Research Organisation). El 17 de enero del año 2.013 fue inscrita en el Registro de Variedades Protegidas del Ministerio de Agricultura y el 29 de julio de ese mismo año se le concedió a la Unión Europea, exclusivamente a España y Portugal, los derechos de protección y obtención de la nueva variedad hasta 2.043. Son de una excelente calidad y fácil conservación, la continuación a las clementinas en el mercado nacional. Su campaña va desde enero hasta mayo. El único "pero" que les puedo poner es que en cada fruto puedes encontrar dos o tres semillas. Se cultivan en Huelva, Valencia, Murcia, Castellón, Alicante, Almería y Sevilla.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR 100 G DE FRUTA PELADA

Energía......................40 kcal
Mandarinas Clemenville
Foto: Mi Móvil
Agua.........................88.3 g
Proteínas...................0.8 g
Fibra.........................1.9 g
Carbohidratos............9 g
Vitamina C................35 mg
Vitamina B3...............0.3 mg
Vitamina A................106 mcg
Vitamina B6...............0.07 mg
Vitamina E.................0.22 mg
Potasio......................160 mg
Calcio........................36 mg
Fósforo......................17.2 mg
Magnesio...................11 mg
Sodio.........................2 mg
Hierro........................0.3 mg


Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
*Este anexo se ha añadido a la entrada el 30/03/2021