Os sonará raro el título porque, aunque gramaticalmente es lo correcto, pocas veces se usa su nombre en singular, así que nosotros hablaremos de ellas como Judías Verdes. Esta verdura pertenece a la familia de las Leguminosas y es una planta herbácea, anual y se la conoce por multitud de nombres, amén de sus variedades.
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De ida. a dcha.:
Judias Helda, Buenos Aires y Perona Semi
Foto: Fco.Salado |
La Wikipedia la recoge con el nombre de Ejote, que es como la llaman en México (de donde se cree originaria) y algunos otros países centroamericanos. No obstante hay también historiadores que sitúan su origen en China o India. Lo que si parece constatado es que comenzaron a cultivarse allá por el año 5.000 a.C. A España, y después a Europa, llegaron de manos de los conquistadores españoles tras sus expediciones al Nuevo Continente.
Antiguamente las judías solo se sembraban por su semilla o grano (judías pintas, judías blancas, frijoles) y solo a partir del siglo XIX comenzaron a consumirse como verdura, es decir inmaduras, cuando el grano aún no ha comenzado a desarrollarse. Como estoy obligado por el título, voy a daros a conocer los nombres con las que son conocidas a nivel mundial:
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Judías Bobbys o Strike
Foto: Fco.Salado |
- Frijolitos o Frijoles verdes, en Nicaragua.
- Chauchas, en Argentina, Paraguay y Uruguay.
- Arvejas, en Argentina.
- Habichuelas, en Colombia, Cuba, Panamá y España (Andalucía, Canarias y Murcia).
- Poroto manteca, en Paraguay
- Porotos verdes, en Chile y Colombia.
- Vainicas, en Costa Rica.
- Vainitas, en Bolivia, Perú, Venezuela, Ecuador y República Dominicana.
- Judías verdes, en España. En nuestras regiones reciben otros muchos nombres:
-Alubias verdes, en Navarra.
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Judías Garrafal Oro Velez
Foto: www.fitoagricola.net |
-Bajocas, en Murcia y Alicante.
-Bajoques, en Valencia.
-Caparrones verdes, en La Rioja.
-Feixóns, en Galicia.
-Fréjoles, en Asturias, León y Zamora.
-Frejones o fréjules, Salamanca y Extremadura.
-Habichuelas, en Andalucía, Canarias y Murcia.
-Habichuelitas o habicholillas, en Córdoba.
-Mongetes tendres, en Cataluña.
-Vainas, en el País Vasco.
-Vainas o vaines, en el Norte de España.
Las judías verdes poseen un amplio abanico de variedades que podemos intentar |
Judías violetas Amethyst Foto: Semillas Batlle |
clasificar atendiendo a varios criterios:
Por la altura de la planta. Pueden ser de mata alta (judías de enrame) y de mata baja.
Por la forma de la vaina. Vaina plana (ancha y estrecha) y vaina redonda.
Por su color. Las hay de vaina verde, roja, blanca, amarilla y morada.
- Entre las variedades más consumidas en nuestro país podemos destacar las siguientes:
- Perona, Perona semi, Helda, Esmeralda, Perona roja o Buenos Aires. Son planas, de 1 a 2 cm. de
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Judías Maravilla de Venecia Foto: Mi Móvil |
ancho y de 10 a 30 cm. de largo. Son conocidas vulgarmente como "judias anchas".
- Bobby, Strike, Emérite, Parker (verdes) y Amethyst (morada), Sitam (judías chinas verdes y moradas), entre las redondas. Son cilíndricas y no muy gruesas (1-2 cm. de diámetro) pero su longitud puede variar de 8 cm. a casi 1 metro.
- Garrafal, Garrafal Oro, Rastra. Son planas, delgadas y ligeramente curvadas. Su anchura es de 1-1.5 cm y su longitud puede variar entre 8 y 20 cm.
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Judías verdes en su mata Foto: Pixabay |
Curiosidades:
-La variedad más popular en España es la Judía Perona, que debe su nombre a la argentina Eva María Duarte, la popular Evita Perón. Su gobierno trajo barcos cargados de esta verdura para ayudar a España cuando ésta fue aislada del exterior tras la Segunda Guerra Mundial. Este aislamiento unido a unos años de sequía colocaron a nuestro país a las puertas de la hambruna. Si quieres más información sobre el tema pincha aquí.
-Las Judías chinas, de la variedad Sitam son cilíndricas y pueden llegar a alcanzar casi 1 m. de largas. Podríamos llamarlas espaguettis vegetales.
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Judías chinas Sitam
cultivadas en Villa del Prado (Madrid)
Foto: Mi Móvil |
-El nombre de judía deriva del árabe "yudiya", este del latín "iudaeus" que a su vez proviene del hebreo "yehudi".
Las judías verdes son muy recomendables en las dietas de adelgazamiento por varias razones:
- Su bajo poder calórico, unas 80 kcal. por cada 100 g.
- Su contenido en hidratos de carbono (4 g.) y proteínas (2 g.).
- La alta presencia de fibras (unos 3 g.) las hace muy saciantes, facilitan el tránsito intestinal y ayudan a combatir el colesterol y la diabetes.
- Su aporte en vitaminas y minerales.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE
JUDÍAS VERDES
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CRUDAS
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COCIDAS
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Calorías
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28 kcal
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84 kcal
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Agua
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90,1 g
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85,24 g
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Carbohidratos
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3,7 g
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3,94 g
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Fibra
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2,8 g
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2,25 g
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Proteínas
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2,2 g
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1,78 g
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Grasa
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0,4 g
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6,79 g
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Potasio
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243 mg
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243,75 mg
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Fósforo
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38 mg
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41,25 mg
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Magnesio
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25 mg
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20,81 mg
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Calcio
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39 mg
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48,47 mg
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Sodio
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4 mg
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1,88 mg
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Hierro
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1 mg
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0,94 mg
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Zinc
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0,2 mg
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0,22 mg
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Vitamina C
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20 mg
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21,94 mg
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Vitamina B6
(Piridoxina)
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0,2 mg
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0,21 mg
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Vitamina B3
(Niacina)
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0,85 mg
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1,31 mg
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Vitamina A
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47 mcg
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46 mcg
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Vitamina E
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0,26 mg
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0,58 mg
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Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)