martes, 1 de noviembre de 2016

Brócoli, bróculi, brécol: El arbolito vitamínico


Brócoli en flor
Foto: Wikipedia
El brócoli, brécol, bróquil o bróculi es una planta de la familia de las brasicáceas (antes conocidas como crucíferas) cuyo nombre científico es Brassica oleracea italica. Pertenece a la misma especie que el repollo, la col, la col de bruselas, el colinabo, el romanescu y la coliflor, a la cual se parece bastante. Se parece bastante a la coliflor y al romanescu, incluso hay entendidos en el tema que consideran que las unas son variedades de las otras. El brócoli es la flor carnosa de la planta y está rodeada de grandes hojas que no se apiñan a su alrededor como en las otras especies de crucíferas. Se puede dividir fácilmente en pellas que no son tan compactas como la coliflor y que a mi siempre me han parecido pequeños arbolitos preparados para la decoración de un Belén.

Brócoli
Foto: Pixabay
Es un cultivo de climas frescos y con frecuencia se comercializa en los mercados en cajas de porexpan (corcho blanco) y cubierto de hielo picado. En verano se cultiva muy poco en nuestro país porque rápidamente se pone amarillento y se estropea ya que el calor acelera su desarrollo. Parece ser que esta verdura tiene sus orígenes en Oriente Próximo, allá por Libano, Siria, Anatolia....

Es una verdura muy rica en Vitamina C y con 100 gramos de brócoli se obtiene la cantidad diaria recomendada de esta 
Brócoli blanco
Foto: Mi Móvil
vitamina. Hay que tener presente que
su forma óptima de consumo es en crudo o hervido al vapor, porque cociéndolo 5 minutos se pierden el 30% de sus propiedades, con 10 minutos el 50% y con 30 minutos mas del 70%. También es muy rico en Vitamina E y fibra alimentaria. Otras formas de cocinarlo, como cociéndolo al vapor, en horno microondas o salteándolo en wok apenas merman sus propiedades. Se consume de distintas maneras: cocido, salteado, gratinado, como guarnición de diferentes platos e incluso crudo, aderezado con salsas o acompañado de quesos con los que combina muy bien.

Brócoli rosa
Foto: Pixabay
El brócoli contiene multitud de nutrientes con propiedades antivirales, antibacterianas y anticancerígenas. Se dice que está demostrado que un consumo abundante de esta flor mejora la tensión arterial y puede prevenir el cáncer de próstata y las enfermedades cardíacas. Posee compuestos químicos capaces de restituir el ADN dañado de nuestras células y de bloquear el avance de algunas células cancerígenas.


Según el ciclo de formación (tiempo transcurrido entre la siembra y su recolección) de las diferentes variedades de esta flor podemos agruparlas así:

Tempranas
Bimi
Foto: Mi Móvil
. Son las más precoces, se siembran en zonas templadas y se desarrollan en ciclos de 60 y 90 días. Entre las primeras están: Gem y Grande (pencas verdes), Temprano alemán (pencas blancas). Dentro del ciclo de los 90 días podemos destacar: 
Topper, Coaster, Clipper, San Andrés (pella de color rosa), Azul de Santa Teresa (pella verde azulada).
Media Estación. Consiguen su madurez entre 100-110 días tras su siembra: Llucat, Toro y Rosado de San Antonio (pencas azuladas).
Tardías. Se recolectan después de 110 días de haber sido sembradas: Verde tardío, San José y Tardío de San Isidro (de color azulado), Angers (de pencas blancas), Roscoff y Walcheren.

Datos obtenidos de BEDCA (Base Española 
de Datos de Composición de Alimentos).
Bimi. También conocido como Broccolini o Baby Brócoli, es una hortaliza de la misma familia que el brócoli, que se creó en Japón en 1.993, como resultado de la hibridación entre el brócoli y una variedad de col rizada china de la misma familia llamada Kai-lan. En Inglaterra se le llama Tenderstem (tallo tierno). Bimi significa "delicioso" en japonés y también existe una variedad de color morado. El bimi es un tallo delgado y tierno coronado por un pequeño florete que se consume entero, no tiene desperdicio. Tiene un sabor suave y algo más dulzón que el del brócoli, de modo que se puede comer crudo o cocinado solo unos minutos.

Nutricionalmente dicen que supera al brócoli, es muy rico en proteínas y fibra, en potasio, calcio y vitaminas A y C. Muy recomendable en las primeras semanas de embarazo debido a su contenido en ácido fólico. Bajo en calorías y grasas, aunque estas son unas propiedades comunes en casi todas las verduras y hortalizas. 
La región de Murcia es una de las mayores productoras de Bimi en toda la zona europea.
Bimi
Foto: Bimi.es

Bimi
Foto:Wikipedia

 
   Datos obtenidos de bimi.es



lunes, 25 de abril de 2016

JUDÍA VERDE, La verdura de los mil nombres

Os sonará raro el título porque, aunque gramaticalmente es lo correcto, pocas veces se usa su nombre en singular, así que nosotros hablaremos de ellas como Judías Verdes. Esta verdura pertenece a la familia de las Leguminosas y es una planta herbácea, anual y se la conoce por multitud de nombres, amén de sus variedades.
De ida. a dcha.: 
Judias Helda, Buenos Aires y Perona Semi
Foto: Fco.Salado
La Wikipedia la recoge con el nombre de Ejote, que es como la llaman en México (de donde se cree originaria) y algunos otros países centroamericanos. No obstante hay también historiadores que sitúan su origen en China o India. Lo que si parece constatado es que comenzaron a cultivarse allá por el año 5.000 a.C. A España, y después a Europa, llegaron de manos de los conquistadores españoles tras sus expediciones al Nuevo Continente. 

Antiguamente las judías solo se sembraban por su semilla o grano (judías pintas, judías blancas, frijoles) y solo a partir del siglo XIX comenzaron a consumirse como verdura, es decir inmaduras, cuando el grano aún no ha comenzado a desarrollarse. Como estoy obligado por el título, voy a daros a conocer los nombres con las que son conocidas a nivel mundial: 

Judías Bobbys o Strike
Foto: Fco.Salado

  • Frijolitos o Frijoles verdes, en Nicaragua.
  • Chauchas, en Argentina, Paraguay y Uruguay. 
  • Arvejas, en Argentina.
  • Habichuelas, en Colombia, Cuba, Panamá y España (Andalucía, Canarias y Murcia).
  • Poroto manteca, en Paraguay
  • Porotos verdes, en Chile y Colombia.
  • Vainicas, en Costa Rica.
  • Vainitas, en Bolivia, Perú, Venezuela, Ecuador y República Dominicana.
  • Judías verdes, en España. En nuestras regiones reciben otros muchos nombres:
             -Alubias verdes, en Navarra.
Judías Garrafal Oro Velez
Foto: www.fitoagricola.ne
t
             -Bajocas, en Murcia y Alicante.
             -Bajoques, en Valencia.
             -Caparrones verdes, en La Rioja.
             -Feixóns, en Galicia.
             -Fréjoles, en Asturias, León y Zamora.
             -Frejones o fréjules, Salamanca y Extremadura.
             -Habichuelas, en Andalucía, Canarias y Murcia.
             -Habichuelitas o habicholillas, en Córdoba.
             -Mongetes tendres, en Cataluña.
             -Vainas, en el País Vasco.
             -Vainas o vaines, en el Norte de España.


Las judías verdes poseen un amplio abanico de variedades que podemos intentar
Judías violetas Amethyst
Foto: Semillas Batlle
clasificar atendiendo a varios criterios:

Por la altura de la planta. Pueden ser de mata alta (judías de enrame) y de mata baja.
Por la forma de la vaina. Vaina plana (ancha y estrecha) y vaina redonda.
Por su color. Las hay de vaina verde, roja, blanca, amarilla y morada.
  • Entre las variedades más consumidas en nuestro país podemos destacar las siguientes:
  • Perona, Perona semi, Helda, Esmeralda, Perona roja o Buenos Aires. Son planas, de 1 a 2 cm. de
    Judías Maravilla de Venecia
    Foto: Mi Móvil
    ancho y de 10 a 30 cm. de largo. Son conocidas vulgarmente como "judias anchas".
  • Bobby, Strike, Emérite, Parker (verdes) y Amethyst (morada), Sitam (judías chinas verdes y moradas), entre las redondas. Son cilíndricas y no muy gruesas (1-2 cm. de diámetro) pero su longitud puede variar de 8 cm. a casi 1 metro.
  • Garrafal, Garrafal Oro, Rastra. Son planas, delgadas y ligeramente curvadas. Su anchura es de 1-1.5 cm y su longitud puede variar entre 8 y 20 cm.
Judías verdes en su mata
Foto: Pixabay
Curiosidades: 
-La variedad más popular en España es la Judía Perona, que debe su nombre a la argentina Eva María Duarte, la popular Evita Perón. Su gobierno trajo barcos cargados de esta verdura para ayudar a España cuando ésta fue aislada del exterior tras la Segunda Guerra Mundial. Este aislamiento unido a unos años de sequía colocaron a nuestro país a las puertas de la hambruna. Si quieres más información sobre el tema pincha aquí.

-Las Judías chinas, de la variedad Sitam son cilíndricas y pueden llegar a alcanzar casi 1 m. de largas. Podríamos llamarlas espaguettis vegetales.
 
Judías chinas Sitam 
cultivadas en Villa del Prado (Madrid)
Foto: Mi Móvil
-El nombre de judía deriva del árabe "yudiya", este del latín "iudaeus" que a su vez proviene del hebreo "yehudi".

Las judías verdes son muy recomendables en las dietas de adelgazamiento por varias razones: 
  1. Su bajo poder calórico, unas 80 kcal. por cada 100 g.
  2. Su contenido en hidratos de carbono (4 g.) y proteínas (2 g.).
  3. La alta presencia de fibras (unos 3 g.) las hace muy saciantes, facilitan el tránsito intestinal y ayudan a combatir el colesterol y la diabetes.
  4. Su aporte en vitaminas y minerales. 

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE JUDÍAS VERDES
CRUDAS
COCIDAS
Calorías
28 kcal
 84 kcal
Agua
90,1 g
 85,24 g
Carbohidratos
3,7 g
 3,94 g
Fibra
2,8 g
 2,25 g
Proteínas
2,2 g
 1,78 g
Grasa
0,4 g
 6,79 g
Potasio
243 mg
 243,75 mg
Fósforo
38 mg
 41,25 mg
Magnesio
25 mg
 20,81 mg
Calcio
39 mg
 48,47 mg
Sodio
4 mg
 1,88 mg
Hierro
1 mg
 0,94 mg
Zinc
0,2 mg
 0,22 mg
Vitamina C
20 mg
 21,94 mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,2 mg
 0,21 mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,85 mg
 1,31 mg
Vitamina A
47 mcg
 46 mcg
Vitamina E
0,26 mg
 0,58 mg

Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)

lunes, 8 de febrero de 2016

Acelga, la verdura multicolor

La acelga (Beta Vulgaris) es una planta de la familia de las Amarántaceas, como las remolachas, aunque a diferencia de éstas se cultivan para consumir sus hojas y no las raíces. Se come tanto la hoja verde como la parte blanca, aunque si son demasiado grandes éstas pueden amargar y es mejor desecharlas. Al igual que la espinaca, cuando son pequeñas y muy tiernas pueden consumirse crudas en ensaladas. Es un cultivo bianual, es decir, que se producen dos cosechas al año. 
Acelgas multicolores
Foto: Mercadolibre.cl
Las acelgas se creen originarias de Europa Meridional y la zona mediterránea, donde crecen de forma salvaje o espontánea. Aunque se dice que existen desde hace mucho tiempo las variedades de colores lo cierto es que en nuestros mercados comenzaron a aparecer hace pocos años.                                        
Como podéis apreciar en la foto, los peciolos de las hojas (pencas) pueden ser amarillos, blancos, rojos o rosados y las hojas abarcan tonalidades como verde-oscuro, verde-claro, amarillentas y unas con un color azulado-negruzco que son preciosas. 
Acelgas amarillas
Foto: Mi móvil
Entre las principales variedades destacan: Ruby, Arco iris, Borgoña, Rey de Invierno y Ginebra

Es una de las verduras más comunes y apreciadas en nuestro país. Tiene un alto porcentaje en fibra, ácido fólico, vitaminas y sales minerales. Muy recomendada en dietas debido a su bajísimo poder calórico: apenas 20 Kcal. por cada 100 gr. Cuanto más verdes sean las hojas mayor cantidad de vitaminas y carotenos contienen. Desconozco si
ocurre igual con las hojas de otros colores porque casi todos los estudios están dirigidos a la acelga clásica de hoja verde y penca blanca. 

Acelgas rojas
Foto:
Pixabay
Recibe muchos nombres como: 
Acelga, acelga colorada, acelga común, acelga bravía, acelga amarilla, acelga negra, acelga marina, acelga castellana, acelga de campo, celga, acelga silvestre, acelga loca, acelga roja
Las acelgas, al igual que las espinacas, contienen mucho oxalato sódico que, al combinarse con el calcio de nuestro organismo, produce oxalato cálcico que se cree uno de los responsables en la formación de cálculos renales. Los médicos recomiendan a las personas propensas a estos problemas de riñón que no consuman estas verduras.


Composición nutricional por cada 100 g de Acelgas

                              CRUDAS     COCIDAS                    
Energía..............21 kcal        29 kcal
Acelga común
Foto: Fco.Salado

Agua.................94,4 g          92,3 g
Grasa................0,2 g            0,39 g
Carbohidratos.....2,7 g           4,37 g
Proteínas............2,1 g           1,9 g
Fibra..................1 g              0,8 g
Potasio..............378 mg         275,5 mg
Sodio................170 mg         108,75 mg
Magnesio...........81 mg          56,8 mg
Calcio...............80 mg           80 mg
Fósforo.............43 mg           38 mg
Hierro...............2,3 mg          2,63 mg
Vitamina A.........183 mcg       227 mcg
Vitamina B3........0,4 mg         0,58 mg
Vitamina B6........0,1 mg         0,08 mg
Vitamina C.........35 mg           13,5 mg
Vitamina B2........0,13 mg        0,05 mg
Ácido fólico.........22 mcg         10 mcg


Pak Choi, Acelga china
Foto: Frutas Eloy


Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)