Berenjena violeta cortada Foto: Pixabay |
La berenjena tiene un escaso interés a nivel nutricional, exceptuando la fibra, el potasio y su escasa aportación calórica. Por el contrario es muy apreciada en la cocina porque se presta a multitud de recetas y es fácil de preparar. Sin embargo tiene un punto débil: su familia no es de fiar. Las Solanáceas son plantas que se caracterizan por ser productoras de alcaloides perjudiciales para la salud tales como la
Berenjena Jaspeada de Gandía Foto: Mi Móvil |
Berenjenas chinas Foto: Mi Móvil |
Las variedades e hibridaciones suelen clasificarse, normalmente, atendiendo a su forma:
- Largas. Larga negra, larga morada, croisette, violeta de Barbentane.
- Superlargas. Berenjenas chinas (moradas y de 3 a 5 cm de diámetro).
Berenjena blanca (eggplant) Foto: Mi Móvil |
- Ovoides. Jaspeada de Gandía o Listada de Javea, Blacknite, Bonica, Mission Bell, Belleza negra, Florida Market.
Las hay de multitud de colores: negras, moradas, jaspeadas (morada y blanco), blancas, violetas, amarillas, verdes, rojas. La piel es fina, lisa y brillante en casi todas las variedades. Dicen que debe consumirse siempre cocinada, nunca cruda por la posible toxicidad de sus alcaloides, pero no está comprobado. Su nombre en inglés "eggplant" (planta huevo) está condicionado por la existencia de una variedad blanca que parece realmente un huevo colgado de un pedúnculo.
Berenjenas de Almagro Foto: Wikipedia |
En españa existe una variedad con Denominación de Origen Protegida, se trata de la "Berenjena de Almagro" producida en la Comarca de Campo de Calatrava (Ciudad Real) que se cultiva exclusivamente para su preparación como encurtido.
Berenjenas Viola Foto: Mi Móvil |
Los mayores productores mundiales son China e India. En Japón también es una hortaliza muy valorada y consumida. En Europa se cultiva particularmente en los países mediterráneos tales como España, Italia y Grecia. En este último país se prepara una receta, a base de berenjena y carne picada, que tiene fama mundial, se llama Moussaka o Musaka.
Capricho de la naturaleza |
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE BERENJENA
CRUDA
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Calorías
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20 Kcal
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Agua
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92,2 g
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Carbohidratos
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3,8 g
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Fibra
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2,4 g
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Proteínas
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0,7 g
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Grasa
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0,2 g
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Potasio
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262 mg
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Fósforo
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21 mg
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Magnesio
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13 mg
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Calcio
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10 mg
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Sodio
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3 mg
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Hierro
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0,3 mg
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Zinc
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0,1 mg
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Vitamina C
(Ácido ascórbico)
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4 mg
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Vitamina B6
(Piridoxina)
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0,1 mg
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Vitamina B3
(Niacina)
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0,6 mg
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Vitamina A
(Retinol)
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8 mcg
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Vitamina E
(Tocoferol)
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0,03 mg
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Berenjena de Tailandia. No se oxida, dos horas después de cortarla estaba igual Foto: Mi Móvil |
Otro caprichito Foto: Mi Móvil |