Alcachofa en floración Foto: Magnus Manske |
En nuestro país se produce en la zona de Levante (Murcia, Valencia...), La Rioja, Comunidad de Madrid y en el Sur (Málaga) una
variedad con forma alargada cuyas hojas pueden adquirir una tonalidad
violácea debido al frío ya que es la más temprana que se produce, desde
principios de Noviembre en el Sur y casi a primeros de año en Levante.
A continuación vienen las de la zona de La Rioja,
principalmente de Tudela (para mi son las
mejores). Son
redondeadas y las hojas, en su extremo, parecen querer
recogerse hacia adentro formando un hoyuelo. Muy tiernas y jugosas duran hasta
comienzos del verano. Las zonas de Málaga y Huelva producen
asimismo las variedades más tardías. Son también redondeadas como las
de Tudela, pero su hoja es más basta y suelen ser más insípidas.
Alcachofas de Málaga Foto: Mi Móvil |
Las propiedades que esta hortaliza tiene para el hígado y el estómago son increíbles. Es la verdura ideal para los diabéticos porque son hipoglucemiantes, es decir, que su consumo habitual hace que disminuya la cantidad de azúcar en la sangre. La parte más carnosa de la hoja, comiéndola en crudo, ayuda a contrarrestar los ácidos del estómago, calmando así el conocido
Alcachofas de Murcia Foto: Mi Móvil |
Es la hortaliza más rica en fibra, un excelente diurético y contribuye de forma notoria a bajar los niveles de colesterol en sangre.
Está especialmente indicada en problemas hepáticos (incluida la hepatitis), anorexia, dispepsia, hipertensión arterial, oliguria (producción escasa de orina) y estreñimiento. Beber el agua que resulta al cocerlas actúa como un gran protector estomacal y funciona igualmente como un eficaz hepatoprotector.
Alcachofa de Tudela Foto: Mi móvil |
Son incontables los productos homeopáticos, herborísticos y parafarmacológicos que tienen la alcachofa como base o como componente.
VALOR NUTRICIONAL APROX. POR 100 G DE
cruda conserva
Agua...................83.33 g 86,3 g
Calorías...............23 Kcal 18 KcalAgua...................83.33 g 86,3 g
Proteínas.............2.9 g 2,9 g
Fibra...................9.4 g 9,4 g
Carbohidratos......2.26 g 1,2 g
Potasio...............300 mg 300 mg
Sodio.................15 mg 15 mg
Fósforo...............50 mg 50 mg Magnesio............27 mg 27 mg
Calcio.................44 mg 44 mg
Hierro.................1 mg 1 mg
Vitamina A..........4 mcg 15 mcg
Vitamina C..........6 mg 6 mg
Vitamina E..........0,2 mg 0,2 mg
Vitamina B3........0,8 mg 0,9 mg
Vitamina B6........0,09 m 0,09 mg
Fuente de datos: BEDCA
Alcachofas violetas o moradas Foto: Mercamadrid |
Este apunte, que introduzco en marzo de 2.019, es para incluir una variedad de alcachofa de color violeta que viene de Italia (el mayor productor mundial con unas 470.000 t anuales) y de la Provenza francesa. En nuestro país se producen en Murcia (120.000 t anuales), Valencia (90.000 t) y en nuestra vega de Aranjuez. Aparece en el mercado a finales del invierno. El cultivo de esta planta se destina a partes iguales para el consumo en fresco y para la conserva. Las propiedades y nutrientes son similares a las del resto de variedades.