Coco de Vietnam verde Foto: Pixabay |
Coco con sus tres "ojos" Foto; Pixabay |
- Gigantes. Son utilizados para el consumo de los frutos en fresco y la producción de aceite. Al ser los cocos de mayor tamaño contienen más agua y más pulpa, aunque su sabor es menos dulce.
- Enanos. Los frutos son más pequeños y la copra (pulpa desecada) de mala calidad, pero debido al buen sabor de su agua se emplean principalmente para la fabricación de bebidas envasadas.
- Híbridos. Es el resultado del cruce de las dos anteriores. Sus frutos son medianos, de mejor sabor y la copra de más calidad.
Coco partido Foto: Pixabay |
Coco troceado Foto: Dreamstime |
Los principales países exportadores son: Indonesia, Filipinas e India, seguidos pero ya muy de lejos por Brasil y Sri Lanka.
La forma más habitual en la que vemos el coco en nuestro país suele ser en las ferias y verbenas, cortado en blancas y atractivas tiras que son permanentemente regadas por agua pulverizada.
Este fruto se presenta y consume de muy diversas maneras:
- Pulpa madura. Cuando el coco cae por sí solo de la palmera está en plena madurez y su pulpa se puede consumir cruda, rallada o asada.
- Pulpa gelatinosa. Está presente en el coco verde y se toma con una cuchara. Tiene
Cocos germinando
Foto: Pixabay
- Agua de coco. Se encuentra en el interior del coco. Es muy rica en potasio, magnesio y antioxidantes. En algunos países sudamericanos se la llama también agua de pipa y debe ser extraída siempre del coco verde. Se la considera la bebida más natural para los deportistas.
- Leche de coco. Es el resultado de triturar y luego exprimir la pulpa fresca. Se le puede añadir agua o leche y se toma como bebida refrescante o añadiéndola a zumos de frutas.
Cocos de la India cortados Foto: Pixabay |
- Manteca de coco. Se elabora deshidratando y triturando la carne fresca del coco hasta conseguir una pasta sólida. Se comercializa en forma de bloques blancuzcos rectangulares. Si luego se mezclan con agua caliente se transforman en leche o crema de coco. En oriente se usa como enriquecedora de platos y espesante de salsas y en occidente es más empleada en repostería y heladería.
- Aceite de coco. Cuando la manteca de coco se somete a temperaturas superiores a 25º se convierte en aceite de coco. Es muy utilizado en cosmética para la fabricación de jabones y cremas hidratantes, como protector del cabello y la piel en general.
- Tuba (bebida pura o compuesta). Se obtiene de la palma de coco, al cortar los racimos de frutos antes de que se abran las flores. Estos cortes gotean durante días recogiéndose el líquido en recipientes. Se puede consumir pura (según se recoge del goteo) o compuesta (mezclada con otros frutos como manzana, pepino, cacahuete...) Si se deja fermentar se obtiene una bebida alcohólica de 7 u 8º muy popular en México.
Cocos Foto: Mi móvil |
- Coco rallado. Una vez secada la pulpa se ralla y se utiliza mayormente en repostería para espolvorear sobre pasteles y bizcochos.
Aplicaciones y usos del coco.
- Ganadería. Se obtiene harina de coco como subproducto del aceite. Las hojas de la palmera se usan como forraje para el ganado.
- Agricultura. Se fabrican abonos con subproductos del aceite y se usa la fibra del coco para sustratos agrícolas.
- Artesanía. Con la cáscara leñosa del coco se fabrican botones y cucharas. Con las fibras se hacen mantas, bolsos y escobas. Las palmas se usan en la confección de sombreros, alfombras y cestas.
- Industria. La copra es la materia prima en la extracción de aceite de uso alimentario y la fabricación de productos cosméticos y de higiene corporal.
- Construcción. La madera de los cocoteros es utilizada para fabricar casas, puentes, muebles, etc. También se hacen macetas con los troncos huecos.
- Medicina. En muchos países tropicales menos desarrollados se usan los productos del coco como remedios ancestrales contra golpes, quemaduras, tos, gripe, fiebre, estreñimiento, asma, bronquitis...
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE COCO
FRESCO Y PELADO
|
|
Calorías
|
373 Kcal
|
Agua
|
39 g
|
Carbohidratos
|
15,2 g
|
Fibra
|
9 g
|
Proteínas
|
3,3 g
|
Grasa
|
33,5 g
|
Potasio
|
405 mg
|
Fósforo
|
94 mg
|
Magnesio
|
52 mg
|
Calcio
|
13 mg
|
Sodio
|
17 mg
|
Hierro
|
2,1 mg
|
Zinc
|
0,5 mg
|
Vitamina C
|
2 mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,04 mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
1,1 mg
|
Vitamina A
|
0 mcg
|
Vitamina E
|
0,7 mg
|
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)