Chirimoyas de nuestra Costa Tropical granaína Foto: Mi Móvil |
En excavaciones prehistóricas de Perú se han encontrado vasijas de barro y terracota con forma de chirimoya. Fue introducida en España a mediados del siglo XVIII y su cultivo se limitó a nuestra costa tropical: Granada (Almuñécar, Motril, Salobreña, Otívar) y Málaga (Axarquía), porque no tolera bien las heladas y se desarrolla mejor en climas tropicales. Probablemente desde aquí se llevó a Italia y otras zonas mediterráneas como Grecia, Argelia, Israel y Egipto, donde su cultivo está bastante asentado. No obstante, en nuestro país, es una fruta de invierno ya que se produce entre los meses de diciembre y marzo.
Semillas encapsuladas en la pulpa Foto: Wikipedia |
Casi toda la producción española se destina al consumo nacional, porque es una fruta muy delicada: tolera mal el transporte y, a pesar de recolectarse dura, su maduración es muy rápida y con ella su cáscara se oscurece perjudicando su aspecto comercial.
Foto: Fco.Salado |
Chirimoya troceada Foto: Amazon.com |
Para casa conviene comprarlas duras (generalmente se venden así) e irlas madurando según se vayan a necesitar. Para ello se envuelven en papel de periódico, se introducen en una olla tapada y en dos o tres días están en su punto para comerlas. Una vez maduras lo mejor es consumirlas porque no son muy amigas de los frigoríficos ya que se les pone la cáscara muy oscura y pierden "presencia".
Hay noticias de que ya están muy avanzados los procesos para la creación de una variedad de chirimoya sin pepitas, bajo mi punto de visto perdería bastante encanto el consumo de esta fruta que debe ser lento, saboreando y chupando esas perlitas negras. También está ya en el mercado un licor de chirimoya comercializado bajo el nombre de "Chiry". He sabido recientemente (aunque la noticia es de 2.014) de la existencia de un vino de chirimoya fabricado por una empresa peruana.
Se conocen muy poco las variedades de chirimoyas. Las más cultivadas en España son: Fino de Jete y Campas. Las procedentes de híbridos: Impresa, Mammillata, Tuberculata y Umbonata.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE CHIRIMOYA
CRUDA
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Calorías
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87 Kcal
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Agua
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76,9 g
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Carbohidratos
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20 g
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Fibra
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1,9 g
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Proteínas
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1 g
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Grasa
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0,2 g
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Potasio
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382 mg
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Fósforo
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21 mg
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Magnesio
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18 mg
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Calcio
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30 mg
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Sodio
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4 mg
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Hierro
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0,6 mg
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Zinc
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0,11 mg
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Vitamina C
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18 mg
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Vitamina B6 (Piridoxina)
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0,03 mg
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Vitamina B3 (Niacina)
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0,9 mg
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Vitamina A
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9,8 mcg
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Vitamina E
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0,01 mg
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Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).