jueves, 9 de abril de 2009

ALCACHOFA, PROTECCIÓN PARA NUESTRO ESTÓMAGO

La alcachofa o alcaucil es una planta bianual o trianual, es decir, que si las heladas no la matan vuelven a surgir sus frutos durante dos o tres años de unos tallos
Alcachofa en floración
Foto: Magnus Manske
gruesos y acanalados que pueden llegar al metro y medio de altura. Es originaria del Norte de África, como ya sugiere su nombre que
 
proviene de "Al-kharshûf" o "Al-qabsil". La primera productora mundial es Italia con unas 500.000 toneladas anuales, seguida por España con 300.000.


En nuestro país se produce en la zona de Levante (Murcia, Valencia...), La Rioja, Comunidad de Madrid y en el Sur (Málaga) una variedad con forma alargada  cuyas hojas pueden adquirir una tonalidad violácea debido al frío ya que es la más temprana que se produce, desde principios de Noviembre en el Sur y casi a primeros de año en Levante.

A continuación vienen las de la zona de La  Rioja, principalmente de Tudela (para mi son las
Alcachofas de Málaga
Foto: Mi Móvil
mejores). Son redondeadas y las 
hojas, en su extremo, parecen querer recogerse hacia adentro formando un hoyuelo. Muy tiernas y jugosas duran hasta comienzos del verano. Las zonas de Málaga y Huelva producen asimismo las variedades más tardías. Son también redondeadas como las de Tudela, pero su hoja es más basta y suelen ser más insípidas. 

Las propiedades que esta hortaliza tiene para el hígado y el estómago son increíbles. Es la verdura ideal para los diabéticos porque son hipoglucemiantes, es decir, que su consumo habitual hace que disminuya la cantidad de azúcar en la sangre. La parte más carnosa de la hoja, comiéndola en  crudo, ayuda a contrarrestar los ácidos del estómago, calmando así el conocido
Alcachofas de Murcia
Foto: Mi Móvil
"ardor de estómago". Sin embargo está contraindicada durante la lactancia, porque el amargor de su composición puede pasar a la leche materna.

Es la hortaliza más rica en fibra, un excelente diurético y contribuye de forma notoria a bajar los niveles de colesterol en sangre.

Está especialmente indicada en problemas hepáticos (incluida la hepatitis), anorexia, dispepsia, hipertensión arterial, oliguria (producción escasa de orina) y estreñimiento. Beber el agua que resulta al cocerlas actúa como un gran protector estomacal y funciona igualmente como un eficaz hepatoprotector. 
Alcachofa de Tudela
Foto: Mi móvil
Se ha elaborado incluso un aperitivo a modo de vermouth, llamado Cynar, hecho mediante maceración de hierbas y hojas de alcachofa. En herboristería recomiendan el extracto líquido (30-40 gotas) dos o tres veces al día. ¿Y quién no ha oído hablar de la famosa Dieta de la alcachofa?



Son incontables los productos homeopáticos, herborísticos y parafarmacológicos que tienen la alcachofa como base o como componente.




VALOR NUTRICIONAL APROX. POR 100 G DE
Alcachofa de Tudela
Foto: Francisco Salado
                    ALCACHOFA               
                           cruda        conserva
Agua...................83.33 g     86,3 g
Calorías...............23 Kcal     18 Kcal
Proteínas.............2.9 g         2,9 g
Fibra...................9.4 g         9,4 g

Carbohidratos......2.26 g       1,2 g
Potasio...............300 mg      300 mg
Sodio.................15 mg        15 mg
Fósforo...............50 mg        50 mg
Magnesio............27 mg        27 mg
Calcio.................44 mg        44 mg
Hierro.................1 mg         1 mg
Vitamina A..........4 mcg        15 mcg

Vitamina C..........6 mg          6 mg
Vitamina E..........0,2 mg       0,2 mg
Vitamina B3........0,8 mg       0,9 mg
Vitamina B6........0,09 m       0,09 mg


Fuente de datos: BEDCA

Alcachofas violetas o moradas
Foto: Mercamadrid
Ahora estamos en plena temporada de esta maravillosa hortaliza y este año tienen un precio más bien bajo. Por poco más de 1 € podrás comprarle a Manolo un kilo de auténticas alcachofas de Tudela.

CURIOSIDAD. Cuando las compres y las conserves hasta su utilización no debes ponerlas en contacto con otras hortalizas, porque les transmitirá el amargor característico que le confiere una sustancia llamada cinarina que desaparece con la cocción.

Este apunte, que introduzco en marzo de 2.019, es para incluir una variedad de alcachofa de color violeta que viene de Italia (el mayor productor mundial con unas 470.000 t anuales) y de la Provenza francesa. En nuestro país se producen en Murcia (120.000 t anuales), Valencia (90.000 t) y en nuestra vega de Aranjuez. Aparece en el mercado a finales del invierno. El cultivo de esta planta se destina a partes iguales para el consumo en fresco y para la conserva. Las propiedades y nutrientes son similares a las del resto de variedades.


lunes, 9 de febrero de 2009

PATA NEGRA, EL REY DE LOS TOMATES

Tomate Raf
Foto: Tomate de Almería


Hola amig@s, lo primero que deseo hacer es pediros perdón por el lapso de tiempo transcurrido desde mi última entrada. Unos problemas personales allá por el mes de septiembre, unidos a las fiestas navideñas han sido los culpables de esta dilación. Si, bueno, también ha habido algo de pereza.

Ya está en el mercado ese tomate que ha acaparado una merecida fama en los últimos años, pertenece a una variedad conocida como "Raf", siglas de "Resistente a fusarium", que es el nombre de un hongo que hacía estragos entre esta hortaliza. Se le conoce más comúnmente como "Pata Negra". Este sobrenombre es debido a la costumbre popular de designar con este apelativo a todos aquellos productos que destacan exageradamente por su calidad y sin duda, puede considerarse al Raf como el rey de los tomates. 
Su sabor es intenso y dulce. Su piel, fina y asurcada, presenta unas tonalidades negruzcas en la zona del pedúnculo que van desapareciendo según enrojece. Debe consumirse casi verde, en
Tomates Raf Marmande
Foto: Fco.Salado
cuanto comience a mostrar tonos rosáceos. Esto es porque madura desde dentro hacia fuera y si enrojece demasiado, al tener una piel tan fina, se pone blando y su textura ya no es tan agradable.

Este tomate se cultiva principal y casi exclusivamente en las tierras de Almería. Es el tomate tradicional por excelencia de esta zona y no es híbrido como la mayoría de las variedades que se comercializan actualmente. También se cultiva en Murcia, Alicante y algunas tierras de la zona mediterránea, pero aunque se siembre la misma semilla el tomate no tiene el mismo aspecto ni sabe igual. El secreto está en el ph salino de las tierras almerienses, por eso a estos tomates de otras zonas se les llama "falsos Raf".
Es un tomate que requiere frío para su desarrollo es por eso que en los mercados está presente durante el invierno y principios de la primavera. Fuera de este tiempo se comercializan variedades parecidas pero de mucha menos calidad.
Raf Delizia
Foto: Mi Móvil


En 1.999 comenzó a desarrollarse una nueva variedad de tomate híbrido muy parecida al auténtico y genuino Marmande Raf. Mantenía y mantiene su misma forma, color y sabor. Se le conoce como "El Raf Híbrido" y resulta difícil de diferenciar con el original. La variedad de la que hablamos es Delizia y la mayor diferencia que yo le veo es que tiene surcos también por arriba mientras que muchos raf auténticos pueden ser lisos por esta zona. También lucen un verde más claro aunque al madurar mantienen bastante bien la dureza.

Raf auténticos
Foto: Mi Móvil
EL TOMATE RAF ES CARO.
Todos os preguntaréis por qué el auténtico tomate Raf es tan caro. Pues bien, son varios los condicionantes de su alto precio. En primer lugar, al ser un tomate más escaso y no híbrido la semilla es más cara. El rendimiento agrícola es otro condicionante, porque una variedad cualquiera, en un metro cuadrado de terreno produce de 8 a 12 kgs., (en el mejor de los casos) de tomates mientras que la variedad Raf solo consigue 3 a 5 kgs.(aunque más de la mitad no alcanzan la categoría de Extra y son clasificados como Raf de 2ª), por eso no ha de extrañar que si un kg. de tomates corrientes vale 1'5 € nuestro "pata negra" valga 6 €. Por último hay que hacer notar que este tomate ha de venderse con algo más de margen comercial, porque si no se vende rápido según va tomando color tiende a ponerse blando y se va depreciando. En nuestro puesto de Mercamadrid, con cierta frecuencia, hemos acabado vendiéndolo por debajo del precio de coste.
Tomates Raf
Foto: Fco.Salado

Si podéis permitíroslo merece la pena y este año no están mal de precio, pero tened presente que deben ser muy asurcados (como con pliegues) sobre todo por la parte de abajo y de un verde oscuro también por esta zona. Deben ser originarios de Almería y si son pequeños (llamados "de bola") no debe preocuparos porque con frecuencia son más sabrosos que los grandes y además bastante más baratos. Consumidlos casi verdes si os gustan duros y crujientes y ya veréis que al partirlos están rojizos por dentro porque maduran de dentro hacia fuera.    


Tomate Raf
Foto: Fco.Salado

Para los más curiosos os diré que la semilla original (Marmande Raf) es de origen francés y fue seleccionada por la empresa Clause, conocida por los agricultores franceses como "El Tío del Carrillo". En 1.961 se realiza un cruce entre el tomate francés "Marmande Clause 27" y un tomate americano resistente al hongo Fusarium oxysporum dando como resultado el tomate  Marmande Raf, que fue inscrito por la citada empresa en el Registro Francés de Variedades en el año 1.967.

Recordad siempre esto para no volver loco a Manolo: SI QUERÉIS TOMATES DE PIEL FINA AL ENROJECER SE PONEN BLANDOS. SI LOS QUERÉIS "COLORAOS" Y DUROS LA PIEL SERÁ BASTA, "DE PLÁSTICO". Puede haber algunas excepciones, Manolo os informará al respecto.