Tubérculo en desarrollo Foto: Wikipedia |
Flor de la patata Foto: Wikipedia (Keith Weller) |
Hoja de la patata Foto: Rasbak |
Fruto de la patata Foto: Wikipedia |
Además de la enorme utilidad alimentaria tiene multitud de usos fuera de este campo, tales como la fabricación de cosméticos, alcoholes, papel, bolsas de plástico, productos textiles, etc.
Patata Monalisa Foto: Francisco Salado |
Variedades de patatas Foto: Wikipedia |
Rojas: Aladin, desirée, red pontiac, cóndor, astérix.
Amarillas: Almera, ágata, agria, arrow, caesar, obélix, carlita, jaerla, leire, kennebec, liseta, madeleine, matador, monalisa, claustar, bintje, eureka, baraka, spunta, mondial, nicola, fábula.
Blancas: frisia, pentland, xantia.
Patata germinada Foto: Wikipedia |
En Perú y Chile existen más de 3.000 variedades de este rico tubérculo. He aquí algunas de ellas:
Perú: canchán, tomasa, amarilla, colorada, tarmeña, huamantanga, negra, papa perricholi, papa peruanita, papa cóctel, papa yungay.
Chile: asoberana, cabritas, cacho negra, cielo, camota, huicaña, magallanes, michuñe blanca, ñocha, pachacoña.
Papas chilenas "Michuñe" Foto: Lin Linao (Wikipedia) |
La intoxicación causada por este componente se caracterizaría por alteraciones gastrointestinales (diarrea, vómito, dolor abdominal) y neurológicas (alucinaciones, dolor de cabeza). Esta sustancia está presente en 12-20 mg por kilo de patata y dado que su toxicidad es de 2 a 5 mg por kilo de peso corporal, quiere esto decir que una persona de 80 kg de peso tendría que comer más de 20 kilos de patatas crudas y sin pelar para que le afectase, porque el pelado y la fritura o cocción eliminan el compuesto, dejando esta inconveniencia en una mera anécdota.
Papa negra de Perú Foto: Dtarazona (Wikipedia) |
5 variedades de papas chilenas Foto: Wikipedia |
Esta tabla comparativa ha sido obtenido de los archivos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).
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