jueves, 9 de abril de 2009

ALCACHOFA, PROTECCIÓN PARA NUESTRO ESTÓMAGO

La alcachofa o alcaucil es una planta bianual o trianual, es decir, que si las heladas no la matan vuelven a surgir sus frutos durante dos o tres años de unos tallos
Alcachofa en floración
Foto: Magnus Manske
gruesos y acanalados que pueden llegar al metro y medio de altura. Es originaria del Norte de África, como ya sugiere su nombre que
 
proviene de "Al-kharshûf" o "Al-qabsil". La primera productora mundial es Italia con unas 500.000 toneladas anuales, seguida por España con 300.000.


En nuestro país se produce en la zona de Levante (Murcia, Valencia...), La Rioja, Comunidad de Madrid y en el Sur (Málaga) una variedad con forma alargada  cuyas hojas pueden adquirir una tonalidad violácea debido al frío ya que es la más temprana que se produce, desde principios de Noviembre en el Sur y casi a primeros de año en Levante.

A continuación vienen las de la zona de La  Rioja, principalmente de Tudela (para mi son las
Alcachofas de Málaga
Foto: Mi Móvil
mejores). Son redondeadas y las 
hojas, en su extremo, parecen querer recogerse hacia adentro formando un hoyuelo. Muy tiernas y jugosas duran hasta comienzos del verano. Las zonas de Málaga y Huelva producen asimismo las variedades más tardías. Son también redondeadas como las de Tudela, pero su hoja es más basta y suelen ser más insípidas. 

Las propiedades que esta hortaliza tiene para el hígado y el estómago son increíbles. Es la verdura ideal para los diabéticos porque son hipoglucemiantes, es decir, que su consumo habitual hace que disminuya la cantidad de azúcar en la sangre. La parte más carnosa de la hoja, comiéndola en  crudo, ayuda a contrarrestar los ácidos del estómago, calmando así el conocido
Alcachofas de Murcia
Foto: Mi Móvil
"ardor de estómago". Sin embargo está contraindicada durante la lactancia, porque el amargor de su composición puede pasar a la leche materna.

Es la hortaliza más rica en fibra, un excelente diurético y contribuye de forma notoria a bajar los niveles de colesterol en sangre.

Está especialmente indicada en problemas hepáticos (incluida la hepatitis), anorexia, dispepsia, hipertensión arterial, oliguria (producción escasa de orina) y estreñimiento. Beber el agua que resulta al cocerlas actúa como un gran protector estomacal y funciona igualmente como un eficaz hepatoprotector. 
Alcachofa de Tudela
Foto: Mi móvil
Se ha elaborado incluso un aperitivo a modo de vermouth, llamado Cynar, hecho mediante maceración de hierbas y hojas de alcachofa. En herboristería recomiendan el extracto líquido (30-40 gotas) dos o tres veces al día. ¿Y quién no ha oído hablar de la famosa Dieta de la alcachofa?



Son incontables los productos homeopáticos, herborísticos y parafarmacológicos que tienen la alcachofa como base o como componente.




VALOR NUTRICIONAL APROX. POR 100 G DE
Alcachofa de Tudela
Foto: Francisco Salado
                    ALCACHOFA               
                           cruda        conserva
Agua...................83.33 g     86,3 g
Calorías...............23 Kcal     18 Kcal
Proteínas.............2.9 g         2,9 g
Fibra...................9.4 g         9,4 g

Carbohidratos......2.26 g       1,2 g
Potasio...............300 mg      300 mg
Sodio.................15 mg        15 mg
Fósforo...............50 mg        50 mg
Magnesio............27 mg        27 mg
Calcio.................44 mg        44 mg
Hierro.................1 mg         1 mg
Vitamina A..........4 mcg        15 mcg

Vitamina C..........6 mg          6 mg
Vitamina E..........0,2 mg       0,2 mg
Vitamina B3........0,8 mg       0,9 mg
Vitamina B6........0,09 m       0,09 mg


Fuente de datos: BEDCA

Alcachofas violetas o moradas
Foto: Mercamadrid
Ahora estamos en plena temporada de esta maravillosa hortaliza y este año tienen un precio más bien bajo. Por poco más de 1 € podrás comprarle a Manolo un kilo de auténticas alcachofas de Tudela.

CURIOSIDAD. Cuando las compres y las conserves hasta su utilización no debes ponerlas en contacto con otras hortalizas, porque les transmitirá el amargor característico que le confiere una sustancia llamada cinarina que desaparece con la cocción.

Este apunte, que introduzco en marzo de 2.019, es para incluir una variedad de alcachofa de color violeta que viene de Italia (el mayor productor mundial con unas 470.000 t anuales) y de la Provenza francesa. En nuestro país se producen en Murcia (120.000 t anuales), Valencia (90.000 t) y en nuestra vega de Aranjuez. Aparece en el mercado a finales del invierno. El cultivo de esta planta se destina a partes iguales para el consumo en fresco y para la conserva. Las propiedades y nutrientes son similares a las del resto de variedades.