jueves, 30 de abril de 2020

Níspero, la fruta de la belleza

EL NÍSPERO o níspola es la fruta que produce el árbol llamado Nisperero o Níspero de Japón, que desarrolla alturas de 4 a 10 m y se adorna con unas hojas perennes y lanceoladas de 10 a 30 cm de longitud. Es originario de China, de ahí se introdujo a
Nísperos del Japón
Foto: Fco.Salado
Japón, donde fue naturalizado y allí se cultiva desde hace más de un milenio. Posteriormente también se extendió a la India, Costa mediterránea, Sudamérica, Canarias, Pakistán e incluso Hawai. En Europa fue introducido en Inglaterra por el famoso capitán inglés conocido como James Cook, allá por el siglo XVIII, y de ahí se extendió a Italia, Grecia, Turquía, Chipre y Francia. En España una de las primeras zonas en cultivarlo fue Alicante (Callosa d'en Sarriá), gracias a un botánico y naturalista llamado Juan Bautista Berenguer. Actualmente esta zona goza de la D.O.P. "Nísperos de Callosa d'en Sarriá". También se cultivan en Málaga, Granada (Almuñécar) y Murcia, además es fácil verlos como árboles ornamentales en parques y jardines de toda España.

Níspero europeo
Foto:Pixabay
Hay dos grandes variedades troncales muy diferenciadas:
  • El Níspero común o europeo (Mespilus germánica), que es un fruto redondo, de color castaño, de 2 a 4 cm de diámetro. Se consume muy maduro, su carne es dulce y poco jugosa. Se recolecta en otoño y las hojas de sus árboles son caducas. En la actualidad no es fácil encontrarlo en los mercados.
  • El Níspero del Japón (Eryobotria japonica), es el níspero que conocemos tradicionalmente, con ese color anaranjado que le confiere su alto contenido en betacarotenos, que son unos pigmentos que se transforman en
    Flor de níspero
    Foto: Pixabay
    vitamina A a medida que nuestro organismo la va necesitando. La vitamina A es indispensable para el buen funcionamiento y mantenimiento de nuestra vista, piel, uñas y cabello, de ahí que el níspero reciba el sobrenombre de "Fruta de la belleza". Es un fruto ovalado y redondeado en algunas variedades, de piel muy fina, carne jugosa, dulce y acidulada, pero un poco insípida, aunque las últimas variedades van mejorando el sabor. Tiene un tamaño algo más grande que el europeo, entre 3 y 7 cm. En su interior se alojan unas semillas (de 1 a 5) de un color marrón brillante, que a veces ocupan más de la mitad del volumen de la fruta. Las flores son blancas y muy olorosas, brotan en invierno y se transforman en frutos
    Nísperos, sección
    Foto: Frutas Eloy
    recolectables entre los meses de febrero y abril. 
En España se comercializan principalmente cinco variedades:
  • Algar. Son los más tempranos y pequeños, apenas alcanzan los 5 cm. Son ovalados, agridulces y aparecen en el mercado en los meses de febrero-marzo. A pesar de ser de menor tamaño y peor sabor que otras variedades son los preferidos por los agricultores alicantinos debido a su precocidad y rendimiento.
  • Tanaka. Son redondeados o ligeramente ovoides. Su piel es de un naranja fuerte y brillante. Son dulces, jugosos, aromáticos y son los mas tardíos.
  • Magdall. Es una reciente variedad también muy precoz y pobre de sabor que se cultiva en Málaga y Granada. Son pequeños de tamaño, pero al ser de los primeros
    Nísperos europeos
    Foto: Fco.Salado
    en comercializarse resultan rentables.
  • Golden Nugget. Comparte con los anteriores precocidad y zonas de cultivo. Son frutos grandes y redondeados. Su piel aparece moteada en ocasiones y es una de las variedades más ácidas.
  • Peluche. Son nísperos muy grandes y alargados, de un color amarillo pálido. Tienen la piel rugosa, su carne es jugosa pero más bien insípida, no obstante parece ser que su consumo va en aumento. Son autóctonos de la Comunidad Valenciana.
Japón es el mayor productor mundial, seguido por Israel y Brasil. Otras variedades cultivadas por el mundo son: Advance, Indostac, Chapagne, Thales, Premier, Early Red

Los nísperos son muy ricos en potasio, carbohidratos y ácidos grasos poliinsaturados como el Omega-3 y Omega-6. En la medicina china se prepara un jarabe para suavizar la garganta, que combinado con otros compuestos actúa como expectorante y demulcente. Es una fruta no climatérica, es decir, que no sigue madurando una vez se ha cortado del árbol. Resulta  muy beneficioso para el aparato respiratorio y el sistema digestivo. Se han realizado estudios que demuestran que las hojas del níspero contienen un extracto que activa el crecimiento del pelo.
Se comen en fresco o en ensalada con otras frutas, en repostería para hacer tartas y pudines. En muchos países se consumen preferentemente en jaleas y mermeladas. En Venezuela fabrican un vino de mesa mediante la fermentación del níspero.

Nísperos de Japón
Foto: Foter

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE FRUTA COMESTIBLE
Calorías
53 Kcal
Agua
85,6 g
Carbohidratos
12,1g
Fibra
1,7 g
Proteínas
0,4 g
Grasa
0,2 g
Potasio
266 mg
Fósforo
27 mg
Magnesio
13 mg
Calcio
16 mg
Sodio
1 mg
Hierro
0,28 mg
Zinc
0,05 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico)
2 mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,1 mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,1 mg
Vitamina A (Retinol)
218 mcg
Vitamina E (Tocoferol)
0,89 mg


Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos.

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