Espárragos surgiendo de la tierra Foto: Pixabay |
Descartando a los productores poca gente conoce el curioso procedimiento que se utiliza para plantar las variedades de cultivo. En primer lugar se obtiene en semilleros lo que se conoce como "madre o garra". Luego ésta se coloca bajo la tierra a una profundidad entre 20 y 50 cm. Después de 1-2 años se obtiene la primera cosecha, aunque hasta los 3-4 años no alcanzan su pleno rendimiento. Con una sola siembra se pueden obtener cosechas de espárragos durante 8-10 años, primavera tras primavera, luego la garra pierde su fuerza y sería necesario volver a plantar. Los invernaderos producen este brote entre enero y abril y los que se cultivan al aire libre lo hacen entre marzo y junio. Haciendo referencia a estos últimos hay un refrán que dice: "Los espárragos de abril para mí, los de mayo para mi caballo y los de junio para ninguno".
Espárrago triguero de campo |
El espárrago triguero que aparece en esta foto es fácil de encontrar en el campo (en los cauces de los arroyos, al pie de los olivos....), desde los meses de marzo a mayo. Como veréis hay una cierta diferencia con los cultivados, de un verde tirando a marrón, más largo, menos grueso y de un sabor más intenso que a veces puede amargar.
Los espárragos blancos crecen debajo de la tierra, porque si les da la luz pierden su característico color. Son más gruesos y a veces la yema (cabeza) tiene un color ligeramente morado.
Espárrago blanco brotando Foto: Pixabay |
Contiene gran cantidad de antioxidantes, siendo por lo tanto un potente anticancerígeno. Su riqueza en fibra, su bajo poder calórico y su alta capacidad diurética lo hacen muy aconsejable para el estreñimiento en dietas de adelgazamiento y para los que padecen retención de líquidos, obesidad o artrosis. Es posible que alguien piense que puedo resultar pesado con esto de la fruta y la salud, pero siempre
Espárragos blancos Foto: Pixabay |
CURIOSIDADES:
* La planta arde muy bien incluso mojada, muchos agricultores las queman para propiciar así la salida de nuevos brotes.
* Para consumirlos cocidos, se recortan por la base y se atan formando un manojo. Se ponen de pie en una olla grande con cuatro dedos de agua y así se cuecen por abajo (donde son más duros) y se hacen al vapor por las tiernas yemas.
Espárragos trigueros de San Martín de la Vega |
* Cuando miccionas después de haber comido espárragos, la orina tiene cierto olor desagradable. Es debido a que contienen azufre en su composición. En un estudio realizado un alto porcentaje de personas producían este olor tras la ingesta, pero no todos los que lo producen son capaces de captarlo.
COMPOSICIÓN POR CADA 100 g de Espárrago verde
Energía...........................................25 Kcal.
Agua..............................................92.8 g
Proteínas........................................2,9 g
Grasa.............................................0,6 g
Carbohidratos.................................2 g
Fibra.............................................1,7 g
Espárragos trigueros Foto: Fco.Salado |
Fósforo..........................................59 mg
Calcio............................................27.7 mg
Potasio..........................................207 mg
Sodio............................................3 mg
Magnesio.......................................12.5 mg
Hierro............................................1.3 mg
Vitamina A......................................53 mcg
Vitamina C......................................21.6 mg
Vitamina E......................................2 mg
Niacina (vitamina B3)......................1.5 mg
Espárragos trigueros cultivados Foto: Mi Móvil |
Energía..........................................24 kcal
Agua.............................................63.4 g
Proteínas.......................................1.9 g
Grasa............................................0.3 g
Carbohidratos.................................3.4 g
Fibra.............................................1 g
Fósforo..........................................43 mg
Calcio...........................................19 mg
Potasio..........................................160 mg
Sodio............................................236 mg
Magnesio.......................................15 mg
Hierro...........................................0.7 mg
Vitamina A.....................................65 mcg
Vitamina C.....................................15 mg
Vitamina E.....................................1.5 mg
Niacina (Vitamina B3)......................0.9 mg
Tablas de composición obtenidas de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
Espárragos morados ecológicos Foto: Mi móvil |
Os dejo con un curioso refrán en el que intervienen los espárragos:
"Quién nísperos come, espárragos chupa, bebe cerveza y besa a una vieja, ni come, ni chupa, ni bebe, ni besa".
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