lunes, 19 de abril de 2010

KIWI, El campeón de la Vitamina C

KIWI. Su verdadero nombre es Actinidia, el alias de Kiwi se lo dieron en Nueva Zelanda por su parecido al cuerpo de una ave autóctona de aquellos lares. Este fruto es
Kiwis en el árbol
Foto: Pixabay
como una gran baya elipsoidal, de aspecto "peludo" y color marrón, que cuelga de un arbusto trepador originario de China (Himalaya) y llevado a Nueva Zelanda a principios del siglo XX. Aquí comenzaría a ganar fama y renombre, siendo exportado a todo el mundo.


Esta baya puede oscilar entre los 5 y los 8 cm de longitud, tiene una fina piel verdosa cubierta de una densa capa de pelillos marrones. La pulpa es compacta hasta su completa madurez, de un color verde brillante, aspecto jugoso y unas diminutas semillas negras que rodean un núcleo blancuzco y alargado. Tiene un característico sabor acidulado que es más dulce en la variedad "gold". Es causa de frecuentes alergias, como el melocotón, debido a su piel.

Kiwi de Nueva Zelanda
Foto: Fco.Salado
El arbusto que lo produce es una gran enredadera leñosa capaz de alcanzar los diez metros de altura. Al tratarse de una planta de sexos separados es necesaria la participación de insectos para su polinización, para ello se colocan colmenas con abejas diseminadas entre las plantaciones.
Se dice que durante la Dinastía Ming (1.200 A. de C.)
Kiwi Gold
Foto: Fco.Salado
ya era conocido en China como planta frutal y de ornamento. Unos mil años después se tienen las primeras noticias de su uso medicinal. 

Parece ser que los de mayor calidad son los que proceden de Nueva Zelanda, donde se cultivan las variedades: Abbott, Allison, Bruno, Hayward (la más conocida en España), Monty y Greensill. En los últimos años han aparecido en el mercado dos nuevaa variedades: el Kiwi amarillo o Kiwi Gold y el Kiwi rojo Dong-Hong.
  














Kiwi amarillo. Su piel es lisa (no peluda), de un marrón más claro y su forma recuerda a la de una breva. Esta variedad fue creada en Nueva Zelanda en 1.992. Al partirlo muestra una carne amarilla muy dulce, cuyo sabor a veces recuerda al melón, al mango, al melocotón, como más tropical, pero sobre todo mucho más dulce que el kiwi verde. 
Kiwi rojo
Foto: Pixabay
                                
Kiwi rojo. Esta variedad se creó en el año 2.000 de la mano de Zespri y Plant and Food Research pero se perdió debido a la enfermedad bacteriológica de Psa. Actualmente se está empezando a cultivar en España. La empresa Kiwi Atlántico de Ribadumia (Pontevedra) es la que comienza a hacerlo. Dicen que es más dulce aún que el kiwi amarillo, no es rojo en su totalidad solamente en la parte central, tiene un sabor exótico y tropical muy diferente al del kiwi que conocemos. Su cultivo es muy delicado ya que es muy sensible a las bacterias que afectan al kiwi y no se puede mojar en primavera porque esto acelera el desarrollo de dichas bacterias.

Flor del Kiwi
Wikipedia
Propiedades:

Sus dos principales cualidades son que contiene mucha más vitamina C que una naranja y que es rico en luteína, un compuesto fitoquímico que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas, degeneración macular y cataratas. Si bien es cierto que este compuesto está presente en la mayoría de las hortalizas y tenemos más que asegurada su ración diaria.
Contiene mucha fibra soluble (buena para la diabetes y los trastornos cardíacos) e insoluble (cáncer de colon, 
diverticulitis y estreñimientos). 
Al ser rico en cobre, magnesio y vitamina E es muy recomendable para el crecimiento de los niños: les ayuda en la formación ósea y desarrolla el cerebro y el sistema inmunológico.
Es poco calórico, solamente unas 50 Kcal por cada 100 g y un gran antioxidante.

Valores nutricionales por cada 100 g de Kiwi verde:

Proteínas .........................1.10 g
Energía............................52 Kcal        
Kiwi verde seccionado
Foto: Pixabay
Agua................................85.9 g       
Grasas .............................0.5 g
Fibra ...............................1.9 g
Carbohidratos...................10.6 g         
Potasio ............................290 mg
Selenio.............................0.6 mg
Calcio .............................25 mg
Fósforo ............................35 mg
Sodio ...............................4 mg
Hierro ..............................0.4 mg
Magnesio .........................15 mg
Vitamina A .......................3 mcg
Vitamina B2 .....................0.03 mg
Vitamina B3 .....................0.6 mg
Vitamina B6 .....................0.15 mg
Vitamina C .......................59 mg
Vitamina E .......................1.12 mg


Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).

Los mayores productores mundiales son: Italia, Nueva Zelanda, Chile, Grecia, Japón, Estados Unidos y Brasil. En España está empezando a cultivarse también en Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco y Navarra. Aún continúa produciéndose en su país de origen, pero curiosamente China nunca ha estado entre los 10 países de mayor producción.


Valores nutricionales por cada 100 g de Kiwi amarillo

Energía...........................46 kcal            
Proteínas.........................1 g
Grasas............................0,6 g             
Kiwi gold seccionado
Foto: Wikipedia
Carbohidratos..................8,5 g
Fibra...............................3,2 g
Calcio.............................40 mg
Fósforo...........................31 mg
Hierro.............................0,5 mg
Sodio..............................4 mg
Potasio............................295 mg
Yodo...............................330 mg
Vitamina B1....................17 mg
Vitamina B2....................50 mg
Vitamina B3....................410 mg
Vitamina B6....................120 mg
Vitamina C......................70 mg
Vitamina E......................930 mg

Datos obtenidos de Agromatica.es


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