lunes, 1 de marzo de 2010

EL APIO EN EL HUERTO Y EL NIÑO MUERTO

APIO. Este antiguo refrán español, al que se alude en el título de la entrada, denota la importancia curativa y vitalizante que se le ha otorgado desde siempre a esta hortaliza de la familia de las apiáceas (antes umbelíferas) y de un sabor acre muy particular.
Apio verde
Foto: Francisco Salado
Su tallo en forma de penca es ancho, acanalado y hueco, con estrías nerviadas en la parte externa y hojas aromáticas de un verde intenso en su extremo. Suele alcanzar entre 25 y 50 cm de altura. Puede ser verde o blanco, si durante su desarrollo se cubre el tallo y solo las hojas reciben la luz del sol. Se puede consumir tanto crudo como cocinado. Muy aconsejado en regímenes por su alto contenido en agua, fibra, minerales, vitaminas y su bajo poder calórico.
Se le atribuyen muchos orígenes: Mediterráneo, europeo, oriental, caucásico, del Himalaya.... El apio, desde muy antiguo, ha tenido siempre un uso destacado en la cocina y en el campo de la medicina naturista. Tanto es así que Carlomagno ya lo incluía en su Capitulare de villis vel curtis imperii. Está presente en el mercado durante todo el año, aunque en otoño e invierno es de mejor calidad. 

Según la parte de la planta que se utilice podemos distinguir varios tipos:
Tallos de apio
Foto: Pixabay

  • Apio de hoja o de corte. Se cultiva para consumir sus hojas aromáticas. Las principales variedades son:  De Dinant y D’Anvers Tardif. 
  • Apio de tallo o penca. Son aquellos de los que se consume principalmente su tallo o peciolo. Aquí podemos distinguir dos variedades:                                                       
        1. Variedad verde. Si se quieren conseguir pencas blancas hay que utilizar técnicas conocidas como "aporcado", que consiste en aplicar a las pencas fundas de plástico negro. Las más conocidas son:  Verde d’Elne, Verde Pascua tipo UTAFlorida, PascalJune-BelleFlorimart, Verdon, Verde Lepage, etc.                               
Raíz de apio o Apio nabo
Foto: Pixabay

        2.
Variedad dorada o Self Blanching. Aunque en algunos lugares son más apreciadas lo cierto es que sus peciolos más delgados y fibrosos son de menor calidad y son más difíciles de conservar. Citaremos entre otras: 
Golden Self BlanchingJasónSelfira, Chatteris, Golden Spartan, Avon Resister,
Dorado  Barbier, Lathom BlanchingCelebrity, Avon Pearl
  • Apio de raíz. En esta variedad lo que se come es su raíz que tiene una forma redondeada. Su carne es dura y compacta y tiene un suave sabor a apio. El representante más característico es el Apio Nabo, planta que, hasta hace poco, no se cultivaba ni se consumía en los mercados españoles.
La variedad más conocida y consumida en nuestro país es la conocida como Monterrey.

Entre sus muchas propiedades podemos destacar:
  • Debido a su riqueza en aceites esenciales es altamente diurético y antibacteriano.
  • Es muy aconsejado su consumo para combatir la diabetes, el reumatismo, gota (por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes), piedras del riñón y vesícula (por sus propiedades diuréticas).
  • Buen laxante y regulador intestinal debido a su alto contenido en fibra.
    Apio nabo troceado
    Foto: Pixabay
  • Muy efectivo a la hora de eliminar el ácido úrico y el colesterol.
  • Por su alto contenido en potasio es de gran ayuda con la hipertensión arterial, además dilata los conductos renales aumentando así el flujo de orina.
  • Al ser un gran depurativo sanguíneo se aconseja en problemas como el acné, la psoriasis y enfermedades generales de la piel.
  • Se recomienda su consumo después de prácticas deportivas por su alto contenido en minerales, que se pierden en este tipo de actividades.
  • Es un buen carminativo (elimina los gases producidos en la digestión).
  • Tiene propiedades expectorantes (cociendo su raíz).
  • Se dice que comiéndolo crudo en ensaladas ayuda en las digestiones y tiene efectos afrodisíacos.
  • Se desaconseja su ingesta durante el embarazo debido a su efecto emenagogo

 Valores nutricionales por cada 100 grs. de Apio crudo:
                                                        
Apio en flor
Foto: Wikipedia
Agua.............................94.4 g
Energía.........................11 kcal

Proteínas.......................0.9 g
Grasas..........................0.1 g
Fibra............................2 g
Carbohidratos................1.5 g
Potasio.........................305 mg
Sodio...........................110 mg
Calcio...........................52 mg
Fósforo.........................32 mg
Magnesio......................14 mg
Hierro...........................0.5 mg
Vitamina A.....................95 mcg
Tiamina.........................0.5 mg
Riboflavina.....................0.04 mg
Vitamina B6...................0.1 mg
Vitamina C.....................8 mg.
Vitamina E.....................0.2 mg

FUENTE DE DATOS: BEDCA

Circulan por la red algunas recetas naturales de un té de apio para adelgazar, os dejo este enlace a una de ellas.

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