- Gastos de 1 Kg. de Tomate desde un invernadero de Almería hasta el plato de ensalada de un consumidor en Madrid:
- Ganancia del agricultor : 30 cts.
- Los tomates de ensalada raramente tienen este precio medio, solamente en verano cuando hay sobreproducción, pero entonces no son de invernadero con lo que el gasto de producción es bastante más reducido. En invierno sería más correcto hablar de un precio medio en torno a los 60 cts. Ahora mismo el precio de un tomate de ensalada de 1ª en Almería está alrededor de 1.30 €/kg.
- Ganancia Comprador Local : 10 cts.
- El comprador local, llamado corredor y últimamente "broker", con ánimo por parte de la prensa amarillista de "demonizarlo", cobra normalmente una comisión de 2 cts./kg. Si bien es cierto que en compras de mucho volumen pueden llevarse "un buen sueldo", pero también corren sus riesgos. Igual que puede llevarse un buen sueldo un agricultor que cultive 10 hectáreas en lugar de una.
Tomate rojo "de bola"
Uno de los más baratos - Gastos de Comercialización : 20 cts.
- Son muy variables. Si se comercializa en cajas retornables de 10 kgs. pueden ser 4-5 cts./kg. En cajitas de 5 kgs. retornables supone de 8 a 10 cts./kg. La comercialización más cara es cuando el tomate se presenta en bandejas de madera o cartón de un solo manto (todos los tomates de la caja están a la vista) con 4-5 kgs. porque solo el precio de este envase encarece el producto en 15-20 cts. Esta forma de presentar el género puede llegar a costar fácilmente los 25 cts.
- Gastos de Transporte : 25 cts.
- Si esto fuera verdad ya me habría comprado yo una flota camiones. El precio del transporte desde Almería a Madrid es a día de hoy de 40-45 €/palé. Un palé de tomates suele pesar entre 800 y 1200 kgs. lo que supone 4-5 cts./kg. Si el palé es de pimientos, berenjenas, habas, etc. con el mismo volumen de carga pesa poco más de la mitad, es decir, que costaría 7-10 cts./kg.
- Ganancia del Mayorista: 30 cts.
- Las ganancias del Mayorista suelen ser del 10-12% o de 10-15 cts./kg sobre el precio de compra más los gastos. No obstante, al ser este un comercio de géneros perecederos sujetos a la "ley de la oferta y la demanda", a veces toca vender por debajo del coste para "salvar un género que se estropea" y otras se pueden sobrepasar los márgenes anteriores si el mercado se viene arriba. Esto último no es muy frecuente debido a la gran competencia que existe en el sector ya que en Mercamadrid hay más de 300 puestos que comercializan más o menos los mismos productos. El secreto del éxito está en vender los géneros cuanto antes para evitar su deterioro y esto se consigue ajustando los precios al máximo y no "colocando precios abusivos" como a veces se intenta hacer creer al consumidor.
- Ganancia del Minorista: 50 cts.
- Manolo (el frutero) cada vez lo tiene más difícil. La competencia últimamente es feroz. A veces puede aplicar esos 50 cts. otras veces tiene que disminuir el margen y en ocasiones aumentarlo. Depende del género a vender porque no es lo mismo la verdura, que enseguida se estropea, que las cebollas, patatas o las frutas que aguantan más tiempo.
- Con lo cual, al agricultor producir tomates le cuesta 18.000€ por Hectárea en gastos. Si el rendimiento medio del tomate es de 8 Kg/m2.
- Los costes de producción son demasiado variables y no los conozco lo suficiente como para hablar de ellos, pero según contacto con agricultores almerienses es relativamente fácil obtener 10-15 kgs./m2, dejémoslo solo en 10.
- Hacemos la cuenta de 10.000 m2 x 8 Kg/m2 = 80.000 Kg totales.
- 10.000 m2 x 10 kg/m2 = 100.000 kgs. totales
- Suponiendo que el total de los Kg fueran de 1ª Categoría "30 cts", que es imposible! 80.000Kg x 30 cts = 24.000€ brutos; 24.000€ - 18.000 de Gastos = 6.000€; 6000€/6 meses de campaña = 1000€/mes.
- Por supuesto que es imposible que toda la cosecha sea de 1ª, ya tendría suerte si fuera el 50%, por eso como hay tomates de 1 € y tomates de 30-40 cts. pongamos una media de 60 cts./kg.
- 100.000 kgs. x 60 cts. = 60.000 € - 18.000 de gastos = 42.000 €. Pero hemos de dividir esta cantidad entre doce meses, no entre seis. ¿O es que el agricultor solo come los seis meses de campaña?
- 42.000 / 12 = 3.500 € / mes/ hectárea de cultivo. No es que esto sea un sueldazo para las palizas que se pegan, con jornadas de 12-14 horas, pero ya no parece tan trágico. ¡Pero, ojo! Estamos hablando de una superficie de cultivo equivalente a un campo de fútbol. Raramente un agricultor cultiva tan poco terreno y siendo dos o tres hectáreas estos beneficios se doblan o se triplican.
- Con 6000€ hay que pagar amortizaciones de prestamos, seguros, plasticos, mantenimientos, imprevistos, etc. Y CON QUE COMEMOS?
- Si el agricultor tuviera que vivir con 500 € al mes, como dices, hace mucho tiempo que sería una especie extinguida y que yo sepa y cualquiera puede comprobar, Almería y concretamente la población de El Ejido (eminentemente agrícola) es una de las más ricas de España
- GANANCIAS DEL COMPRADOR LOCAL: Suponiendo que compre 3000Kg de tomate diario, que suele ser mucho mas.... 3000Kg x 10cts = 300€ 300€ x 20dias = 6.000€/mes.
- Es cierto que debe comprar muchos más kgs. pero a no más de 2 cts./kg y también tiene sus riesgos (devoluciones) y sus gastos.
- GASTOS DE TRANSPORTE Y COMERCIALIZACIÓN SON FIJOS Y NO INTERFIEREN EN EL PRECIO FINAL.
- ¿Cómo que no interfieren en el precio final? Si yo compro tomates a 1 €, el transporte cuesta 5 cts. y mi margen comercial como mayorista es de 10 cts./kg, al minorista ya le costarán a 1,15 €.
- GANANCIAS DEL MAYORISTA: Suponiendo que venda 1000 Kg de tomate diario... 1000Kg x 30cts = 300€ 300€ x 20 dias = 6000€ Gastos del "50%".. 6000€/2=3000€
- Puede que vendamos una media de 3.000 Kgs. x 10 cts. = 300 € x 20 días = 6.000 €/mes, pero se te ha pasado por alto un detalle. En una empresa media como la nuestra donde somos 10 empleados, hay cámaras frigoríficas, videovigilancia, alquiler de los puestos, ordenadores, telefonía, mantenimientos, etc. Todo esto supone que "el levantamiento de cierres" cuesta más de 1.000 € diarios, unos 30.000 € al mes.
- GANANCIAS DEL MINORISTA: Suponiendo que venda 100 Kg de tomate diario... 100Kg x 50cts = 50€ 50€ x 20 dias = 1000€
- Aunque parezca mentira, Manolo (el detallista) es uno de los que lo tiene más díficil en esta cadena comercial. Pocos son los privilegiados que pueden vender 100 kgs. de tomates (o de lo que sea) en un día, la mayoría no venden ni la mitad. Si Manolo compra 100 kgs. de tomates va a tener mucha suerte si consigue vender 80, porque uno se pone blando, otro está rajado, otro es muy pequeño, otro está muy verde (y no madura ni a tiros porque el agricultor lo ha cortado antes de tiempo). El consumidor, ejerciendo su derecho como tal, solo quiere los tomates perfectos. Como consecuencia de todo esto mi amigo Manolo tiene muchas veces que poner más de 50 cts. de margen, pero corre el riesgo de no venderlos. La competencia en la calle es bestial porque hay fruterías cada 50 m. Son fáciles de abrir: un local alquilado, cuatro tablas para hacer unas estanterías, una báscula y ya está. No hace falta especialización como en el caso de los carniceros o los pescaderos y el dinero que se invierte en la compra se recupera casi en el día. Pero se cierran con la misma facilidad con que se abren, porque ni los extranjeros, que trabajan más de 15 horas diarias y tienen poquísimos gastos, son capaces de sobrevivir.
- Corrigeme si me equivoco en algo. Conclusion: Hay mucho especulador suelto que gracias a ellos, el consumidor tiene que pagar una barbaridad por los productos, y el productor que es el que asume el riesgo de produccion, esta "con el agua al cuello" como se suele decir.
- Corregido. He intentado enfocarlo desde un punto de vista neutral. Podemos sacar varias conclusiones:
- Conclusión 1. "Saca tu cruz a la calle y verás otra más grande". Si esto fuera tan fácil y hay tanto especulador suelto, ¿por qué los productores no ponen fruterías para vender sus propios productos? Se forrarían. Echad un vistazo por Internet a los productores que ofrecen sus productos por la red y comparad los precios con los de Manolo, ¡os quedaréis asombrados!
- Conclusión 2. "El productor es el que asume el riesgo de producción". Claro, al igual que el vendedor asume el riesgo de la venta. En este sector de los perecederos, desde el productor hasta Manolo, todos asumimos nuestro riesgo. Hasta el consumidor, si me apuras, cuando compra un kg. de peras y una le sale negra por dentro la tira a la basura.
- Conclusión 3. "En todas partes cuecen habas". Si quieres ver gente con el "agua al cuello" pásate por Mercamadrid. Conozco un montón de asentadores (mayoristas) que hace muchos meses que no pueden ni pagar sus alquileres, esos que especulan con los géneros y los encarecen hasta más no poder. Estamos todos en el mismo barco, pero con la diferencia de que parece ser que el agricultor es la gran víctima de esta cadena y no es cierto. Los mayoristas no salen en televisión diciendo: "¡Ay! Que las ventas están muy mal y no ganamos ni para pagar los alquileres".
- Manolo cuando cierra su frutería tampoco sale lamentándose en ningún medio. Asumen sus riesgos. Pero el agricultor no. El agricultor todos los años sale con algo: Tirando pepinos negros (que no sé por qué los siembran si no los quiere casi nadie), tirando tomates malos de sobreproducción, tirando patatas, etc. Pero ahora no se oye a nadie, ahora que están cobrando 1.30 € por 1 kg. de tomates, 1.50 € por 1 kg. de berenjenas, 1.50 por 1 kg. de calabacines, más de 1 € por 1 kg. de pepinos, más de 2 € por 1 kg. de pimientos, ahora que toda la verdura está por las nubes y ellos la cobran, ahora no salen en televisión. De estos precios al agricultor le descuentan un 4% si envía su producción a una cooperativa como C.A.S.I. (Cooperativa Agrícola San Isidro) o un 12% si es a un almacén como por ejemplo Agrupalmería, lo demás lo percibe el agricultor.
- Me he criado en el campo y admiro como nadie el trabajo de los agricultores pero me revienta cuando se empieza a hacer demagogia barata de su trabajo. Es como todos los trabajos, unas veces mejor y otras peor. Esto es el comercio, unas veces se gana y otras se pierde.
- La mayor diferencia entre precio de origen y precio al consumidor se debe a que son géneros perecederos (las verduras y hortalizas enlatadas suelen ser mucho más baratas que las frescas) y es imposible comercializarlos tal y como se recolectan. Es necesaria una cadena de comercialización y todos los componentes de esta cadena tienen la fea costumbre de querer cobrar por su trabajo.
Tomate Raf "Pata Negra" Uno de los tomates más caros |
amigo soy de tu gremio me das tu permiso para hacerte plagio hasta lo pondre fotocopiado en mi fruteria porque esto es una escritura lo que dices, mi familia tambien son agricultores y que me vas a contar tu de lo que ganan y yo soy frutero, un saludo.
ResponderEliminareste es mi correo ck4su62@hotmail.com
ResponderEliminarCada vez se abandonan más terrenos agricolas por la falta de rentabilidad, ya que es muchísima la fruta que entra desde Marruecos, por ejemplo.
ResponderEliminarHay mucha gente chupando del bote de los agricultores, y al final se secará.
Se debería proteger más la agricultura española (como hace EEUU con la suya) ya que es una fuente de riqueza intrinseca al pais.
Se debería poner aranceles a los productos extranjeros.
mira,pedazo de ignorante profundo,no tienes ni idea de lo mal que lo pasamos los agricultores,tu te has criado en el campo del parque del retiro.
ResponderEliminarel agricultor es el unico eslabon de la cadena que siempre se tiene que bajar los pantalones,y vender al precio que dice el exportador,tienes cinco años malos y uno bueno,por lo tanto cada vez se cierran mas explotaciones agricolas.que no te enteras contreras.
No dedico parte de mi tiempo libre para que un "anónimo" me dedique unos insultos gratuitos desde el anonimato. Toda la información y los datos que doy en esta entrada pueden ser documentados. Cualquier otro eliminaría este comentario, pero yo lo dejaré porque si lo elimino o te respondo como deseo metería a todos los agricultores en el mismo saco y la inmensa mayoría no se lo merece. Nada más lejos de mi intención que atacar a los agricultores ni a nadie que intente ganarse la vida honradamente. Sólo intento hacer comprender que "en todas partes cuecen habas", que nadie reconoce tener un trabajo fácil y bien pagado. Hasta los políticos lo negarían si les preguntases. Dentro del gremio agricultor hay de todo, unos con más suerte, otros con menos; unos han sabido evolucionar, otros no; unos se agrupan en cooperativas, otros prefieren ir por libre y cada uno debe apechugar con las consecuencias de sus decisiones. Es cierto que debería haber más apoyo a la agricultura, pero también lo es que ha habido subvenciones por cultivar esto o aquello, se ha cogido el dinero de esas subvenciones y ni siquiera se han molestado en recolectar lo cultivado dejándolo pudrir en la tierra. En este gremio hay de todo, sino que se lo cuenten a los agricultores almerienses, cuyos pueblos están entre los más ricos de España y también se quejan cuando llega el momento. Del mismo modo entre los asentadores de Mercamadrid ("los intermediarios")hay muchos que venden sus puestos porque "no pueden más" y los hay que venden 3 camiones de fruta diarios y también se quejan. Yo intento escribir generalizando, porque no podría ser de otra manera, pero puedo asegurarte que me documento bastante y que los resultados no son fruto de la ignorancia. Te pueden gustar o no, pero no son mentiras ni demagogia barata.
ResponderEliminarPor cierto, antes de llamar ignorante a nadie aprende a escribir, aprende que en el Retiro no hay campo, para eso tenemos La Casa de Campo y aprende que el que insulta para defender algo no es el que más razón tiene, pero sí es el que cae más bajo. Un saludo
Acabo de leer todo lo expuesto por Defensor de la fruta,pues hace un tiempo que estoy pensando en un negocio minorista,lo que seria el manolo de turno que llama este señor. No solo lo expone de manera muy clarita, que se lo ha currado muchisimo sino que ademas me ha servido enormemente.Enhorabuena por lo expuesto y por tu grandisima educacion demostrada con algunos. LO has vestido de limpio y ademas sin arrugarte la chaqueta rebajandote a su altura. Un gran abrazo
ResponderEliminarBuenos dias de Defensor de la fruta tienes un blogs fantastico y respecto a tus datos de este articulo tienes datos erroneos, los gastos del agricultor por ha son mas, para tomate que es lo que cultivo yo hace falta en una ha de tomate hace falta tres personas de mano de obra dime lo que cuesta eso de nueve mese, semilla, vivero, agua, abono, venenos, plan de riesgos laborales, seguridad social,y como digo yo las cuentas se hacen a final de campaña de que vale un mes venter a 2 leuros jeje, si despues vendes cuatro meses a 0,20, yo se que todos lo estamos pasando mal y no me quejo de mi vida de agricultor, yo de lo que si me quejo es de los paises terceros que si hay acuerdos es para cumplirlos y no para pasar la mano,lo del anonimo de amarras tendria que haber esplicado sus datos y hablando se sacan conclusiones, otro dato yo en los 90 yo en semilla 4.000 euros, y hoy en dia 8.000 euros, como ves la vida sube para todos, saludos y gracias
ResponderEliminarHola Agricultor, de sobra sé que esos datos míos no son la Biblia, pero si son lo más aproximado. Son datos obtenidos de varios agricultores de Murcia y Almería. He intentado sacar una media entre todos ellos, pero soy consciente de que los gastos no son los mismos si se cultiva al aire libre que si se hace en invernaderos. No son los mismos dependiendo de la climatología de las distintas zonas de España. No son los mismos si se cultiva tomate Raf, Montenegro o Canario (por citar tres variedades muy diferenciadas). Ni siquiera los transporte cuestan igual desde origen a Mercamadrid, oscilando desde los 3 hasta los 15 cts. por kilo, dependiendo de la zona de procedencia. Estoy de acuerdo en todo lo que expones, pero tú tienes que estarlo conmigo en que EL AGRICULTOR DEBE EVOLUCIONAR. A diario veo como llegan al mercado géneros que ya vienen "tocados": melocotones golpeados, melones blandos, tomates podridos, pimientos rojos reventados porque sobresalen de sus envases, cajas de tomates con la capa de arriba preciosa y la de abajo asquerosa... Es un mensaje sano que lanzo desde aquí a todos los agricultores porque el consumidor es cada vez más exigente. Saludos
ResponderEliminarBuenos dias Defensor de la Fruta,en parte tienes razon porque no somos el unico eslabon la cadena es larga, todos tenemos que sumar y no restar, claro que nosotros somos el primer eslabon y si falla, pues empezamos mal.Yo no e visto mucho de lo que comentas pero algunos caso si e visto, dado que estoy en una cooperativa que desde hace ya muchos años corto por lo sano para que no pasara esto y desde hace años tenemos un estricto control de calidad, y si falla esto, estan los corredores que inspecciona de arriba a bajo los tomates, todo esta bien clasificado G, GG vamos primeras categorias y seguandas. Lo que creo que puede suceder es que hay agricultores que venden, directamente sin pasar por ningun control de calidad y despues vienen las madres mias,que claro al q le venga el genero en esas condiciones tiene que reclamar o no comprar genero a ese agricultor, alhondiga o cooperativa, dicho esto yo he vendido directo a mercamadrid a unos mayoristas y nunca nunca me han llamado la atencion y el filtro de calidad lo marco yo que soy muy exigente,y el genero que vi durante tres años en el camion antes de ir a madrid calidad excelente, si alguna vez vi pimientos feos ultimo de cosecha y algun palet de lechuga estriada en el campo que no se como se mantenia en el palet. En el campo hay algo que no me gusta y es empresas comerciali zadoras que se dedican a comprar segundas y confeccionarla como Primeras, y comprar genero a marruecos y ponerle el sello de almeria. Tambien hay compradores que solo quieren varato, un corredor me comento que su comprador le dijo tomates a 0,18 e el le dijo es ta muy malo te puedes llevar tomates buenos a 0,29 e, le dijo no a 0,18 e, como ves hay la feria se cuenta segun la veas, a el transporte es muy importante porque tuve una charla con uno y me dice nosotros no encendemos el frigorifico hasta que falta 100kl para llegar a madrid, me quede muerto, imaginate un raf, un verde, como llega. con todo esto solo decir que me gustaria que solo fuera algo puntual yo no tengo ninguna queja con nadie de los que he podido tratar unos profesionales, que eso es lo que hay que ser. Saludos y me gusta tu logo Hay que comer fruta de temporada.....
ResponderEliminarHay muchas garrapatas y poco perro!!!
ResponderEliminar