lunes, 26 de noviembre de 2007

CITROMANÍA: Naranjas

En la entrada anterior ya dejé claro los orígenes de esta fruta, su procedencia y etimología, de modo que hoy toca profundizar en la que, a mi entender, es la reina de las frutas al menos en España: Su Majestad LA NARANJA. Esta
Naranjas verdes en árbol
Foto: Pixabay
fruta, cuya comercialización comienza a principios de Octubre, es tan rica en vitaminas y minerales y tan fácil de comer (solo pelar y "
pa dentro") que se gana rápidamente la aceptación del público consumidor. A los niños, sobre todo, es fácil iniciarles en el consumo de mandarinas, porque son muy dulces y muy fáciles de pelar, ¡¡aprovechaos, padres!!. Es vital reeducar a nuestros pequeños en el consumo de frutas y verduras, que parece estar en decadencia, porque a nosotros, sus progenitores, nos es más cómodo darles una cucharita y un postre lácteo. A propósito de postres lácteos, en la publicidad de estos puede aparecer con frecuencia que contienen "una manzana, una naranja, el 50% de las necesidades vitamínicas diarias". Generalmente esto es una burda mentira y en el mejor de los casos una tremenda exageración.
Naranja seccionada y flor de azahar
Foto: Pixabay
Cada año que pasa, si os dais cuenta, las primeras naranjas son más dulces y más agradables al paladar. Hace unos cuantos años, se oía con frecuencia aquello de: "
Hace falta retorcerse una oreja para comérsela", "se me ponen los dientes largos" o "se me saltan las lágrimas", pero desde hace un tiempo la legislación contempla que no se deben recolectar y/o vender estos productos hasta que no alcancen un porcentaje determinado de azúcar.

Curiosamente, hay algo que pocos consumidores saben: estas primeras naranjas que estamos comprando no tienen realmente el color anaranjado que las caracteriza, sino que son casi verdes. Si se intentara comercializarlas con esta tonalidad no se venderían, porque todos pensaríamos que están superácidas, así que les dan color artificialmente mediante un proceso llamado "carburación". Por supuesto sí que contienen el porcentaje de azúcar que marca la ley para su comercialización.

Para conocerlas mejor vamos a clasificarlas en tres grupos:
NAVEL. Tienen en común el llamado "ombligo", que es una protuberancia en la zona estilar (parte opuesta al pedúnculo) a modo de fruto precario, no tienen semillas (pipos) y su consumo preferente es como naranja de mesa: Navelina, Navel, Navel newhall, Navelate, Cara Cara y Lane Late.
BLANCAS. Nombre utilizado antiguamente para diferenciarlas de las navel y las sanguinas (naranjas de sangre). Carecen de ombligo y son las más usadas para zumo y otros preparados industriales, algunas tienen semillas. Las más conocidas: Salustianas y Valencia Late.
SANGUINAS. Son parecidas a las anteriores en su utilización pero se caracterizan por desarrollar tonos rojizos en pulpa y cáscara producidos por bajas temperaturas nocturnas y la presencia de antocianinas solubles en su composición. Su uso industrial es escaso debido a que su color rojizo se transmite al zumo y no es muy comercial. La más conocida es la Sanguinelli. Otras variedades: Doblefina, Moro, Tarocco, Washington Sanguina....

Ahora una a una y con fotos para que puedas reconocer las distintas variedades:
 

Naranja Navelina
Foto: Fco.Salado
Navelinas. Son las primeras de la temporada y las que más se comercializan porque el consumidor las recibe "con muchas ganas". Su origen es californiano y surgieron a principios del siglo XX de una mutación espontánea de la Washington Navel que ya existía allí. Se trajeron unos años después a Valencia donde se la bautizó con el nombre de Navelina en honor a su origen, después hacia la década de los 70 se empezaron a cultivar en Andalucía y Murcia por su adaptación climática. Aparecen a primeros de Octubre y duran hasta Febrero. Son de un dulzor "chispeante" y se caracterizan por tener en su zona estilar una protuberancia llamada "ombligo", que es como otra mininaranja formada por esos pequeños gajitos que conocemos como "hijos". Como la mayoría de las variedades actuales no tienen semillas. Su cáscara, en general, no es tan fina como en otras variedades por eso suele ser en estos primeros meses de la temporada cuando hay más naranjas de 2ª categoría. Contienen mucho zumo, de modo que se puede optar por exprimirlas para todos aquellos consumidores que gusten de unas naranjas más dulces, sobre todo a principios de la temporada.

Naranja Navel
Foto: Fco.Salado
Navel o Washington navel. De origen incierto aunque pretendidamente brasileño, es la variedad a partir de la cual han mutado las demás. También tienen ese "ombligo" que es el origen de su nombre, ya que la traducción de ombligo al inglés es "navel". En España se la llamaba popularmente "Guasi"Aparece a mediados de Noviembre hasta finales de Abril. Esta variedad da mucho tamaño (calibres 1, 2 y 3), aunque las más gordas desarrollan una cáscara más gruesa y tienen menor aceptación. La cáscara es de un color naranja intenso, tirando a rojo. Es algo más dulce que la anterior, con más pulpa y una cáscara más fina. Tiene mucho zumo y es una de las preferidas por el consumidor porque su pulpa es muy fina y se mastica muy bien. De todas las variedades es la más utilizada como "naranja de mesa" por sus cualidades y porque su uso en la industria es más escaso. No suele utilizarse para su transformación en zumos y mermeladas porque al cabo de un tiempo desarrollan un ligero amargor provocado por una sustancia llamada "limonina" que solo se libera cuando la naranja es exprimida.

Naranja Navel Late
Foto: Fco.Salado
Navel Late o Navelate. Muy dulce y jugosa. Se mantiene en el mercado desde finales de febrero hasta últimos de mayo. Es originaria de España pero también procede de una mutación de la Washington. Es una variedad que da mucho calibre (2,3,4), es decir que son naranjas grandes en su mayoría, aunque algo más pequeñas que la Navel. Su forma es redondeada o ligeramente alargada (las variedades que se cultivan en Andalucía suelen ser más alargadas que las valencianas). Son de cáscara fina y su pulpa se deshace muy bien durante la masticación, esto junto a su dulzor la convierte en la naranja de más calidad de las producidas en nuestro país. 

Naranja Lane Late
Foto: Fco.Salado
Lane Late. Muy dulce. Está presente en los mercados desde Enero hasta Mayo. Madura lentamente y en climas cálidos puede perder zumo al finales de su campaña, por lo que yo no recomiendo comprarlas desde mediados de abril hasta finales de mayo. Tiene unas características muy parecidas a las de la Navel Late. Es procedente de Australia y surge de una mutación de Washington navel. Es muy parecida a la Navel, aunque de piel más fina y ombligo menos turgente. Es muy rica en zumo de una dulzura significativa.

Cara Cara. 
Naranjas Cara cara
Foto: Mi móvil
Es la consecuencia de una mutación no intencionada aparecida en un naranjo Navel en la Hacienda Caracara de Valencia (Venezuela) en el año 1.976. Se la conoce también como Navel Cara Cara
Red Navel o California Red. Exteriormente parece como cualquier otra navel, pero su interior es de un rojo pálido más parecido a las naranjas del grupo de las Sanguinas. Tiene muy poca acidez y es más dulce que sus homónimas. Su color rojo está producido por carotenoides como el licopeno, presente también en otras frutas y verduras tales como el tomate, la sandía o la zanahoria.
Nararanjas Salustianas
Foto: Fco.Salado

Salustianas. Aunque maduran en diciembre su período óptimo de recolección va desde enero hasta mayo. Su piel es ligeramente rugosa y su tamaño mediano. Son de forma aplastada, parecidas a las mandarinas y no tienen semillas. Esta naranja es el producto de una mutación espontánea de la variedad valenciana conocida como Comuna y surgió en la década de los 40 en la localidad de Énova (Valencia). Su alto contenido en jugo dulce y poca pulpa la hacen ideal para zumos. A pesar de que su cultivo va descendiendo a lo largo de los años es la segunda variedad más cultivada en España del grupo de las Naranjas Blancas. 

Naranjas Valencia Late
Foto: www.naranjascostadelsol.es
Valencia Late. Es la variedad más tardía, su recolección comienza en el mes de marzo y puede llegar hasta julio. El fruto es ligeramente alargado y de un color naranja pálido que tiende a ponerse verdoso con el aumento de las temperaturas. Son naranjas de calibre pequeño y mediano, ácidas y dulces a la vez. Se utiliza sobre todo para zumos por tener una pulpa compacta y difícil de masticar. Con frecuencia presenta varias semillas por lo que se utilizan poco como naranjas de mesa. Son la variedad que tiene un aspecto menos atractivo, de cáscara y de color, yo las considero el patito feo de las naranjas. Aún así dicen que posee unas cualidades que la convierten en la naranja más importante del mundo, siendo la variedad líder en países como Argentina, Marruecos, Australia, California..., creo que debe ser porque es la que mejor soporta las altas temperaturas, desde luego en España es la menos apreciada. 

Naranjas Sanguinas
Foto: Fco.Salado
Sanguinas. Llamadas así por presentar la corteza brillante y pigmentada de rojo, así como la pulpa, también conocidas como sanguinelli o naranjas de sangre. Son naranjas pequeñas (calibres 5-6-7), redondeadas, de cáscara muy fina y poco dulzor que a veces presentan semillas. Al exprimirlas producen un zumo rojizo que no resulta atractivo de cara a la industria. Su producción va desde principios de enero hasta abril y al igual que las salustianas también van en decadencia, debido a su poca productividad, escaso tamaño y también a un desarrollo más prolífico de las variedades del grupo Navel.  

Ahora es el momento ideal de preparar zumo a mansalva para nuestros hijos. Os voy a dar unos consejos para hacerlo por muy poco dinero. Comprad naranjas de 2ª del calibre 6 ó 7 (pequeñas), son tan buenas como las de 1ª o las Extras solo que con la piel más fea y poco tamaño,
Flor de azahar y naranjas formándose
Foto: Pixabay
pero eso no creo que importe y además son muchísimo más baratas. Ahora todas las naranjas tienen mucho zumo, no debemos preocuparnos porque estén "secas" sean del precio y la calidad que sean.
Se consigue más cantidad de zumo si antes de exprimirlas las metes 20 ó 30 segundos en el microondas. La pulpa que queda al hacer el zumo, añadiéndole un poco de azúcar para hacerla más "golosa", está riquísima y se
puede tomar a modo de mermelada. Es pura fibra. Por último, y si queréis rizar el rizo, con la cáscara se pueden hacer postres y se utiliza como ingrediente en otros.

Al mismo tiempo que las naranjas irrumpen ahora en el mercado, con toda su frescura y poder vitamínico, los pomelos, limones, limas y las mandarinas, con la clementina a la cabeza que deben formar parte de vuestra dieta diaria y sobre todo de la de vuestros hijos.
Hasta pronto.



viernes, 9 de noviembre de 2007

CITROMANIA: Naranjas, su historia

Dicen que los cítricos existen desde tiempos prehistóricos, juro que yo no lo sé a ciencia cierta, pero sí está comprobado que son una de las frutas más extendidas a nivel mundial. Aparecieron en Europa unos tres siglos a.d.C.
Mi naranjo enano
Voy a proporcionaros en esta ocasión una serie de datos y particularidades de nuestra naranja que la mayoría no conocemos y que no se nos ocurre pensar cuando saboreamos uno de estos regalos de la naturaleza.

La naranja dulce es el fruto del naranjo dulce. Parece una tontería pero es que también existe el naranjo amargo cuyo fruto, en buena lógica, es la naranja amarga, que actualmente solo se utiliza en la industria para fabricar mermeladas y obtener aceites esenciales.

El naranjo dulce pertenece al género Citrus de la familia de las Rutáceas, se levanta entre 5 y 15 m del suelo, con un diámetro en su tronco de 10 a 30 cm. Esta familia comprende más de 1.500 especies y el género Citrus es el más importante con unas 20 especies con frutos comestibles en los que destacan la vitamina C, los flavonoides y los aceites esenciales. A los frutos de estos árboles se les conoce con el nombre de hesperidios (naranjas, mandarinas, limones, limas, pomelos, etc.) y están formados por numerosas vesículas llenas de pulpa y jugo, lo que nosotros conocemos como gajos.

Naranja Navel Late
Foto: Francisco Salado
El naranjo procede del sureste de China y el archipiélago malayo, donde se cultiva desde hace miles de años. Más tarde se expandió por todo Oriente por La Ruta de la Seda. Fueron los árabes quienes introdujeron el naranjo amargo en España allá por el siglo X, pero la naranja dulce no comenzó a cultivarse hasta el siglo XV, todavía ligeramente amarga y con pepitas. 
Según el Consejo Regulador IGP "Cítricos Valencianos" el cultivo de la naranja se inició en Valencia en el año 1.781 de la mano de tres personajes: un párroco (Vicente Monzó), un notario (Carlos Maseres) y un boticario (Jacinto Bordí) que plantaron los primeros naranjos con fines comerciales en Les Basses del Rei (Carcaixent)
Los árabes llamaron a esta fruta naranche, nombre derivado de arangus que era como la llamaban los persas. A mediados del siglo XIX se descubrió en Bahía (Brasil) una naranja más grande, jugosa y dulce. No tenía pepitas y si el llamado ombligo, en la parte opuesta al pedúnculo. De aquí pasó a California, donde al cabo de los años se convirtió en la reina de las naranjas: era la variedad Washington o Bahía, hoy conocida como Navel (navel en inglés significa ombligo). Algunos habréis oído decir a vuestros padres o abuelos: "La mejor naranja es la Guasi".

Actualmente se producen naranjas en: Brasil, Estados Unidos, España (Valencia, Murcia,
Sevilla, Huelva), Italia, México, India, Israel, Argentina, Sudáfrica y China.


Naranja Sanguina
Foto: Francisco Salado
El diámetro medio de esta fruta varía entre 5 y 12 cms. y suelen oscilar entre los 100 y los 300 g de peso. Para su comercialización, las naranjas se calibran en cuanto al tamaño, es decir se les adjudica una escala de diámetros descendente entre 0 y 14, siendo 0 las más gordas y 14 las más pequeñas. Los calibres más solicitados por el consumidor son: el 2, 3 y 4 como naranjas de mesa. Se utilizan para zumo el 5, 6, 7 y 8. Los calibres del 10 al 14 no se suelen comercializar, utilizándose normalmente para la industria: zumos, mermeladas, etc. La pulpa se encuentra dividida en gajos que aparecen en número de 8 a 12 por pieza de fruta.
Mandarina Nadorkott
Foto: Francisco Salado



Os voy a dar una composición nutricional aproximada por 100 grs
de fruta pelada:

-Calorías.......................... 38 kcal
-Proteínas........................ 0,8 g
-Agua.............................. 88,6 g
-Carbohidratos.................. 8,6 g
-Fibra.............................. 2 g
-Potasio........................... 200 mg
-Magnesio.........................12 mg
-Calcio............................. 36 mg
-Fósforo........................... 28 mg
-Sodio.............................. 3 mg

-Hierro............................. 0,3 mg
-Vitamina C...................... 50 mg
-Vitamina A...................... 46 mcg
-Vitamina E...................... 0,2 mg 

-Vitamina B3.................... 0,3 mg
-
Vitamina B6.................... 0,06 mg

Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)

Kumquat, naranja china
Foto: Francisco Salado
Casi no contiene: Grasas saturadas, colesterol y sodio. Es la fruta recomendada en casos de resfriado por su alto contenido en Vitamina C y una de las frutas con menos fructosa, recomendada para diabéticos. Las naranjas frescas pueden conservarse en frigorífico varias semanas, pero si no es estrictamente necesario yo no lo aconsejo. Tu Manolo particular va todos los días a Mercamadrid y es mucho mejor comprarlas cada dos o tres días y dejarlas en un frutero a temperatura ambiente, sin refrigeración, porque como ya sabes: el frío roba sabor a la fruta.

La Naranja tiene mil y una propiedades, pero no sería honrado omitir que también pueden ser perjudiciales para aquellas personas que padecen problemas digestivos: gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras, etc.


Hasta pronto.

lunes, 27 de agosto de 2007

ATRACONES DE FRUTA

Sandía sin semilla
Foto: Francisco Salado
Ahora es el momento de ponerte de fruta "hasta las trancas". Por muchas razones:
  • Hace calor y apetece una buena y refrescante pieza de fruta o mejor dos.
  • Es plena temporada para muchas frutas: melón, sandía, melocotón, pera de agua, ciruela, nectarina, manzana ....
  • No encontrarás un postre más sano y completo en vitaminas y minerales.
  • Al ser de temporada (recién recolectada) tiene más sabor y mejor precio que el resto del año.
  • Si puedes comprarla casi a diario no la metas en el frigorífico y si no tienes más remedio sácala un par de horas antes de consumirla, verás que sabor. (Si, ya sé que me repito, pero es importante que no lo olvidéis)
  • Cerca de tu casa hay un Manolo que tiene una buena relación calidad/precio, ¡seguro!.
  • Como ahora el que más y el que menos estamos "a dieta" es bueno practicar la filosofía de "yo cenaré fruta".
  • Como dice Tráfico: -"Busca tu razón para tomar fruta". Tu cuerpo te lo agradecerá.
  • Y si de primer plato te tomas una buena ensalada, puede que consigas la vida eterna                      
Ayer me comí una pera
Cesta de frutas
Foto: Francisco Salado
grande, madura, jugosa
con su forma tan graciosa
me la comí toda entera.

Hoy he comido melón
en rajitas alargadas
por mis mejillas rosadas
me chorreaba el dulzor

Mañana kiwi me toca
es un sabor que me encanta
cuando inunda mi garganta
después de colmar mi boca.                                                                                                                                                                                               Buen retorno vacacional, yo me voy el día 1, ¡¡jejejeje!!


domingo, 22 de julio de 2007

LA FRUTA "DE ANTES": Melocotones

Es frecuente oír, sobre todo a personas mayores, una frase como esta: "Los melocotones ya no saben como los de antes", o los tomates, o las peras o lo que sea. Parece
Melocotón Rojo
Foto: Pixabay
confirmarse el tópico de que "
cualquier tiempo pasado fue mejor". No están exentos de razón, no del todo, pero es preciso ahondar y matizar para poder comprender la parte de razón que les asiste sin necesidad de menospreciar lo que ahora nos ofrece la madre tierra.
Tomando como ejemplo el melocotón y para empezar, siempre bajo mi punto de vista, os diré que "antes" (hace 30 ó 40 años) tan solo había cuatro o cinco variedades de esta fruta, cuando en la actualidad se comercializan casi simultáneamente más de veinte. Para conocimiento del consumidor vamos a dividirlos en dos grupos:


Melocotón rojo partido
Foto: Pixabay
Tipo Fresquilla o Melocotón Rojo. Suelen venir los primeros, entre mayo y junio. Son rojizos y aterciopelados por fuera, de carne dura, que al madurar se vuelve extremadamente jugosa. La pulpa suele ser de color amarillo aunque puede ser blanca en algunas variedades. Su degustación resulta muy refrescante pero carecen del "sabor a melocotón". Antiguamente se les conocía con el nombre de "Duraznos", aunque hay regiones donde les siguen llamando así. Algunas variedades que conozco son: Star Crest, Royal Gold, Spring Time, Spring Crest, Spring Lady, Early Crest, Early May Crest, Red Haven, Red Top, Sun Crest, Fire Red, Merryl, etc.

Tipo Pavía o Melocotón Amarillo. Suelen comenzar desde junio en adelante, tienen pelusilla y la piel es de un color amarillento con tonalidades rojizas en algunas variedades. Los frutos de este grupo "huelen y saben a melocotón" aunque unos más que otros. Entre los más conocidos están: Maruja, Romea, Vesubio, Andross, Federica, Carson, Paraguayos o Chatos, Catherina, Baby Gold, Jungerman, Sudanell, Tirrenia, Tebana, Miraflores, San Lorenzo, Jerónimo, Calanda, etc.
Imagen035
Melocotón Catherina
Foto: Mi Móvil
Generalmente los melocotones más tempranos suelen tener menos sabor y tamaño, pero en contraposición son más jugosos y refrescantes. Recordad que el melocotón "fresquilla" es mejor consumirlo refrigerado, pero el "amarillo" conviene sacarlo del frigorífico una o dos horas antes de comerlo y si lo puedes comprar a diario y no lo refrigeras mejor aún, verás como ganan en sabor y como huele tu cocina. Para sacarles su máxima esencia se deben consumir en su punto óptimo de madurez, es decir, cuando el color amarillo adquiera una tonalidad dorada y cedan muy ligeramente a la presión de los dedos.
Ahora os voy a dar a conocer las variedades, que a mi entender "si saben como los de antes":

Melocotón Baby Gold
Foto: Mi Móvil
Catherina. Son amarillos, redondeados y con poca pelusa. Mucho sabor, pero no muy jugosos.
Baby Gold. Son amarillos con tonalidades rojizas, un poco alargados y picudos, con forma acorazonada. Extremadamente aromáticos y jugosos, pero su tiempo de conservación es más corto.
Calanda. Son los más tardíos (septiembre). Parecidos a los Catherina pero más dorados. Ostentan la D.O.P. "Melocotón de Calanda". Son los más sabrosos y olorosos y muy fáciles de reconocer porque se suelen vender embolsados individualmente en papel blanco. Estas bolsitas se las ponen cuando aún están en el árbol y los melocotones maduran en su interior, a salvo de insectos, pájaros, plaguicidas, etc.
Melocotón de Calanda
Foto: Francisco Salado
Paraguayos o Chatos. En algunas regiones españolas se les conoce también como Pavías. Tiene varias subvariedades según su momento de recolección, así que están presentes en nuestros mercados desde junio hasta finales de septiembre. Son aplastados, con forma de disco, dulces, muy jugosos y cuando están maduros su piel se desprende con facilidad. Su pulpa es blanda y blanca.

Melocotón Paraguayo o Chato
Foto: Pixabay
Sé lo que estáis pensando, ahora me preguntaréis :¿Y cómo los identifico? Pues más fácil no puede ser: Además de las indicaciones y las fotos que te facilito, pregúntale a tu Manolo y dile que vas de mi parte. 
Fuera de la temporada, los melocotones y otros frutos suelen venir de otros países (Sudamérica por lo general), pero como los nuestros ninguno. Por lo tanto, si queréis fruta con buen sabor, CONSUMID FRUTA DE TEMPORADA. Manolo y yo resolveremos vuestras dudas.
Si esto os sirve de ayuda o necesitáis saber alguna otra cosa que esté en mi mano, aquí estoy. Hacedme algún comentario. Felices vacaciones.



COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G COMESTIBLES DE MELOCOTÓN
FRESCOS
ALMÍBAR
Calorías
39 Kcal
 58 kcal
Agua
89 g
 82,6 g
Carbohidratos
9 g
 13,8 g
Fibra
1,4 g
 1,3 g
Proteínas
0,6 g
 0,4 g
Grasa
Trazas
 Trazas
Potasio
260 mg
 104 mg
Fósforo
22 mg
 11 mg
Magnesio
9 mg
 5 mg
Calcio
8 mg
 3 mg
Sodio
3 mg
 5 mg
Hierro
0,4 mg
 0,3 mg
Zinc
0,06 mg
 Trazas
Vitamina C (Ácido ascórbico)
8 mg
 4 mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,02 mg
 Trazas mg
Vitamina B3 (Niacina)
1 mg
 0,59 mg
Vitamina A (Retinol)
17 mcg
 27 mcg
Vitamina E (Tocoferol)
0,5 mg
 0,51 mg

Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)

Curiosidad. La palabra melocotón proviene del latín: "malum cotonium" que significa "manzana algodonosa", en alusión a su piel cubierta de pelusa en las escasas variedades de la época.

Precaución. Está muy generalizado el consumo, en almíbar, de melocotones y de frutas en general pero hay algo muy importante a tener en cuenta: en este estado casi todas las propiedades de estas frutas se reducen a la mitad, pero ganan mucho en calorías, azúcar y sodio. SIEMPRE FRUTA FRESCA.