En la entrada anterior ya dejé claro los orígenes de esta fruta, su procedencia y etimología, de modo que hoy toca profundizar en la que, a mi entender, es la reina de las frutas al menos en España: Su Majestad LA NARANJA. Esta
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Naranjas verdes en árbol Foto: Pixabay |
fruta, cuya comercialización comienza a principios de Octubre, es tan rica en vitaminas y minerales y tan fácil de comer (solo pelar y "pa dentro") que se gana rápidamente la aceptación del público consumidor. A los niños, sobre todo, es fácil iniciarles en el consumo de mandarinas, porque son muy dulces y muy fáciles de pelar, ¡¡aprovechaos, padres!!. Es vital reeducar a nuestros pequeños en el consumo de frutas y verduras, que parece estar en decadencia, porque a nosotros, sus progenitores, nos es más cómodo darles una cucharita y un postre lácteo. A propósito de postres lácteos, en la publicidad de estos puede aparecer con frecuencia que contienen "una manzana, una naranja, el 50% de las necesidades vitamínicas diarias". Generalmente esto es una burda mentira y en el mejor de los casos una tremenda exageración.
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Naranja seccionada y flor de azahar Foto: Pixabay |
Cada año que pasa, si os dais cuenta, las primeras naranjas son más dulces y más agradables al paladar. Hace unos cuantos años, se oía con frecuencia aquello de: "Hace falta retorcerse una oreja para comérsela", "se me ponen los dientes largos" o "se me saltan las lágrimas", pero desde hace un tiempo la legislación contempla que no se deben recolectar y/o vender estos productos hasta que no alcancen un porcentaje determinado de azúcar.
Curiosamente, hay algo que pocos consumidores saben: estas primeras naranjas que estamos comprando no tienen realmente el color anaranjado que las caracteriza, sino que son casi verdes. Si se intentara comercializarlas con esta tonalidad no se venderían, porque todos pensaríamos que están superácidas, así que les dan color artificialmente mediante un proceso llamado "carburación". Por supuesto sí que contienen el porcentaje de azúcar que marca la ley para su comercialización.
Para conocerlas mejor vamos a clasificarlas en tres grupos:
NAVEL. Tienen en común el llamado "ombligo", que es una protuberancia en la zona estilar (parte opuesta al pedúnculo) a modo de fruto precario, no tienen semillas (pipos) y su consumo preferente es como naranja de mesa: Navelina, Navel, Navel newhall, Navelate, Cara Cara y Lane Late.
BLANCAS. Nombre utilizado antiguamente para diferenciarlas de las navel y las sanguinas (naranjas de sangre). Carecen de ombligo y son las más usadas para zumo y otros preparados industriales, algunas tienen semillas. Las más conocidas: Salustianas y Valencia Late.
SANGUINAS. Son parecidas a las anteriores en su utilización pero se caracterizan por desarrollar tonos rojizos en pulpa y cáscara producidos por bajas temperaturas nocturnas y la presencia de antocianinas solubles en su composición. Su uso industrial es escaso debido a que su color rojizo se transmite al zumo y no es muy comercial. La más conocida es la Sanguinelli. Otras variedades: Doblefina, Moro, Tarocco, Washington Sanguina....
Ahora una a una y con fotos para que puedas reconocer las distintas variedades:
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Naranja Navelina Foto: Fco.Salado |
Navelinas. Son las primeras de la temporada y las que más se comercializan porque el consumidor las recibe "con muchas ganas". Su origen es californiano y surgieron a principios del siglo XX de una mutación espontánea de la Washington Navel que ya existía allí. Se trajeron unos años después a Valencia donde se la bautizó con el nombre de Navelina en honor a su origen, después hacia la década de los 70 se empezaron a cultivar en Andalucía y Murcia por su adaptación climática. Aparecen a primeros de Octubre y duran hasta Febrero. Son de un dulzor "chispeante" y se caracterizan por tener en su zona estilar una protuberancia llamada "ombligo", que es como otra mininaranja formada por esos pequeños gajitos que conocemos como "hijos". Como la mayoría de las variedades actuales no tienen semillas. Su cáscara, en general, no es tan fina como en otras variedades por eso suele ser en estos primeros meses de la temporada cuando hay más naranjas de 2ª categoría. Contienen mucho zumo, de modo que se puede optar por exprimirlas para todos aquellos consumidores que gusten de unas naranjas más dulces, sobre todo a principios de la temporada.
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Naranja Navel Foto: Fco.Salado |
Navel o Washington navel. De origen incierto aunque pretendidamente brasileño, es la variedad a partir de la cual han mutado las demás. También tienen ese "ombligo" que es el origen de su nombre, ya que la traducción de ombligo al inglés es "navel". En España se la llamaba popularmente "Guasi". Aparece a mediados de Noviembre hasta finales de Abril. Esta variedad da mucho tamaño (calibres 1, 2 y 3), aunque las más gordas desarrollan una cáscara más gruesa y tienen menor aceptación. La cáscara es de un color naranja intenso, tirando a rojo. Es algo más dulce que la anterior, con más pulpa y una cáscara más fina. Tiene mucho zumo y es una de las preferidas por el consumidor porque su pulpa es muy fina y se mastica muy bien. De todas las variedades es la más utilizada como "naranja de mesa" por sus cualidades y porque su uso en la industria es más escaso. No suele utilizarse para su transformación en zumos y mermeladas porque al cabo de un tiempo desarrollan un ligero amargor provocado por una sustancia llamada "limonina" que solo se libera cuando la naranja es exprimida.
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Naranja Navel Late Foto: Fco.Salado |
Navel Late o Navelate. Muy dulce y jugosa. Se mantiene en el mercado desde finales de febrero hasta últimos de mayo. Es originaria de España pero también procede de una mutación de la Washington. Es una variedad que da mucho calibre (2,3,4), es decir que son naranjas grandes en su mayoría, aunque algo más pequeñas que la Navel. Su forma es redondeada o ligeramente alargada (las variedades que se cultivan en Andalucía suelen ser más alargadas que las valencianas). Son de cáscara fina y su pulpa se deshace muy bien durante la masticación, esto junto a su dulzor la convierte en la naranja de más calidad de las producidas en nuestro país.
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Naranja Lane Late Foto: Fco.Salado |
Lane Late. Muy dulce. Está presente en los mercados desde Enero hasta Mayo. Madura lentamente y en climas cálidos puede perder zumo al finales de su campaña, por lo que yo no recomiendo comprarlas desde mediados de abril hasta finales de mayo. Tiene unas características muy parecidas a las de la Navel Late. Es procedente de Australia y surge de una mutación de Washington navel. Es muy parecida a la Navel, aunque de piel más fina y ombligo menos turgente. Es muy rica en zumo de una dulzura significativa.
Cara Cara. |
Naranjas Cara cara Foto: Mi móvil |
Es la consecuencia de una mutación no intencionada aparecida en un naranjo Navel en la Hacienda Caracara de Valencia (Venezuela) en el año 1.976. Se la conoce también como Navel Cara Cara, Red Navel o California Red. Exteriormente parece como cualquier otra navel, pero su interior es de un rojo pálido más parecido a las naranjas del grupo de las Sanguinas. Tiene muy poca acidez y es más dulce que sus homónimas. Su color rojo está producido por carotenoides como el licopeno, presente también en otras frutas y verduras tales como el tomate, la sandía o la zanahoria.
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Nararanjas Salustianas Foto: Fco.Salado |
Salustianas. Aunque maduran en diciembre su período óptimo de recolección va desde enero hasta mayo. Su piel es ligeramente rugosa y su tamaño mediano. Son de forma aplastada, parecidas a las mandarinas y no tienen semillas. Esta naranja es el producto de una mutación espontánea de la variedad valenciana conocida como Comuna y surgió en la década de los 40 en la localidad de Énova (Valencia). Su alto contenido en jugo dulce y poca pulpa la hacen ideal para zumos. A pesar de que su cultivo va descendiendo a lo largo de los años es la segunda variedad más cultivada en España del grupo de las Naranjas Blancas.
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Naranjas Valencia Late Foto: www.naranjascostadelsol.es |
Valencia Late. Es la variedad más tardía, su recolección comienza en el mes de marzo y puede llegar hasta julio. El fruto es ligeramente alargado y de un color naranja pálido que tiende a ponerse verdoso con el aumento de las temperaturas. Son naranjas de calibre pequeño y mediano, ácidas y dulces a la vez. Se utiliza sobre todo para zumos por tener una pulpa compacta y difícil de masticar. Con frecuencia presenta varias semillas por lo que se utilizan poco como naranjas de mesa. Son la variedad que tiene un aspecto menos atractivo, de cáscara y de color, yo las considero el patito feo de las naranjas. Aún así dicen que posee unas cualidades que la convierten en la naranja más importante del mundo, siendo la variedad líder en países como Argentina, Marruecos, Australia, California..., creo que debe ser porque es la que mejor soporta las altas temperaturas, desde luego en España es la menos apreciada.
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Naranjas Sanguinas Foto: Fco.Salado |
Sanguinas. Llamadas así por presentar la corteza brillante y pigmentada de rojo, así como la pulpa, también conocidas como sanguinelli o naranjas de sangre. Son naranjas pequeñas (calibres 5-6-7), redondeadas, de cáscara muy fina y poco dulzor que a veces presentan semillas. Al exprimirlas producen un zumo rojizo que no resulta atractivo de cara a la industria. Su producción va desde principios de enero hasta abril y al igual que las salustianas también van en decadencia, debido a su poca productividad, escaso tamaño y también a un desarrollo más prolífico de las variedades del grupo Navel.
Ahora es el momento ideal de preparar zumo a mansalva para nuestros hijos. Os voy a dar unos consejos para hacerlo por muy poco dinero. Comprad naranjas de 2ª del calibre 6 ó 7 (pequeñas), son tan buenas como las de 1ª o las Extras solo que con la piel más fea y poco tamaño,
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Flor de azahar y naranjas formándose Foto: Pixabay |
pero eso no creo que importe y además son muchísimo más baratas. Ahora todas las naranjas tienen mucho zumo, no debemos preocuparnos porque estén "secas" sean del precio y la calidad que sean. Se consigue más cantidad de zumo si antes de exprimirlas las metes 20 ó 30 segundos en el microondas. La pulpa que queda al hacer el zumo, añadiéndole un poco de azúcar para hacerla más "golosa", está riquísima y se puede tomar a modo de mermelada. Es pura fibra. Por último, y si queréis rizar el rizo, con la cáscara se pueden hacer postres y se utiliza como ingrediente en otros.
Al mismo tiempo que las naranjas irrumpen ahora en el mercado, con toda su frescura y poder vitamínico, los pomelos, limones, limas y las mandarinas, con la clementina a la cabeza que deben formar parte de vuestra dieta diaria y sobre todo de la de vuestros hijos.
Hasta pronto.
¡Qué artículo más interesante!
ResponderEliminarYo debo ser una especie rara. Acabo de descubrir que mi gusto en naranjas/mandarinas no es como el resto de terrícolas, o el demandado por el consumidor (para variar, una cosa más en la que difiero de la gran masa, jeje)
Los zumos de naranja naturales me encantan, sin excepción. y más si se les añade un pomelo, mmmm... Qué rico. Se me está antojando uno, y a ver cómo lo consigo ahora en el curro. Vaya problema!!
Pero para comer, prefiero las naranjas y mandarinas que dejan de tener ese dulzor que describes, y son más agrias. ¡Me chiflan! Según tu clasificación, mis predilectas deben ser las Navelinas.
En el frutero siempre busco las mandarinas que están más duras, y tienen ese color más verdecino, en vez de las "blandas y de color naranja llamativo". Pero muchas veces me llevo una decepción al saborearlas y comprobar que son dulces!!
Ahora ya sé el por qué gracias a tu entrada :(
Me estoy quedando sin mis favoritas por culpa de la carburación y el intento de complacer a la mayoría, jope!
Bueno, a pesar de todo, no pierdo la esperanza y seguiré indagando entre mandarina y mandarina, porque saborear una a mi gusto merece la pena :D
Un beso y me alegro que hayas vuelto por este mundo bloggero :)
Quizás no me he explicado bien. El proceso de la carburación no afecta al sabor ni al dulzor de los cítricos, solamente a su aspecto y coloración externos, es decir, a la cáscara.
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