Melocotón Rojo Foto: Pixabay |
Tomando como ejemplo el melocotón y para empezar, siempre bajo mi punto de vista, os diré que "antes" (hace 30 ó 40 años) tan solo había cuatro o cinco variedades de esta fruta, cuando en la actualidad se comercializan casi simultáneamente más de veinte. Para conocimiento del consumidor vamos a dividirlos en dos grupos:
Melocotón rojo partido Foto: Pixabay |
Tipo Pavía o Melocotón Amarillo. Suelen comenzar desde junio en adelante, tienen pelusilla y la piel es de un color amarillento con tonalidades rojizas en algunas variedades. Los frutos de este grupo "huelen y saben a melocotón" aunque unos más que otros. Entre los más conocidos están: Maruja, Romea, Vesubio, Andross, Federica, Carson, Paraguayos o Chatos, Catherina, Baby Gold, Jungerman, Sudanell, Tirrenia, Tebana, Miraflores, San Lorenzo, Jerónimo, Calanda, etc.
Melocotón Catherina Foto: Mi Móvil |
Ahora os voy a dar a conocer las variedades, que a mi entender "si saben como los de antes":
Melocotón de Calanda Foto: Francisco Salado |
Paraguayos o Chatos. En algunas regiones españolas se les conoce también como Pavías. Tiene varias subvariedades según su momento de recolección, así que están presentes en nuestros mercados desde junio hasta finales de septiembre. Son aplastados, con forma de disco, dulces, muy jugosos y cuando están maduros su piel se desprende con facilidad. Su pulpa es blanda y blanca.
Melocotón Paraguayo o Chato Foto: Pixabay |
Fuera de la temporada, los melocotones y otros frutos suelen venir de otros países (Sudamérica por lo general), pero como los nuestros ninguno. Por lo tanto, si queréis fruta con buen sabor, CONSUMID FRUTA DE TEMPORADA. Manolo y yo resolveremos vuestras dudas.
Si esto os sirve de ayuda o necesitáis saber alguna otra cosa que esté en mi mano, aquí estoy. Hacedme algún comentario. Felices vacaciones.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G COMESTIBLES
DE MELOCOTÓN
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FRESCOS
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ALMÍBAR
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Calorías
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39 Kcal
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58 kcal
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Agua
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89 g
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82,6 g
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Carbohidratos
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9 g
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13,8 g
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Fibra
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1,4 g
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1,3 g
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Proteínas
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0,6 g
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0,4 g
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Grasa
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Trazas
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Trazas
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Potasio
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260 mg
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104 mg
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Fósforo
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22 mg
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11 mg
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Magnesio
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9 mg
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5 mg
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Calcio
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8 mg
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3 mg
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Sodio
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3 mg
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5 mg
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Hierro
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0,4 mg
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0,3 mg
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Zinc
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0,06 mg
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Trazas
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Vitamina C
(Ácido ascórbico)
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8 mg
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4 mg
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Vitamina B6
(Piridoxina)
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0,02 mg
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Trazas mg
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Vitamina B3
(Niacina)
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1 mg
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0,59 mg
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Vitamina A
(Retinol)
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17 mcg
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27 mcg
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Vitamina E
(Tocoferol)
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0,5 mg
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0,51 mg
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Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
Curiosidad. La palabra melocotón proviene del latín: "malum cotonium" que significa "manzana algodonosa", en alusión a su piel cubierta de pelusa en las escasas variedades de la época.
Precaución. Está muy generalizado el consumo, en almíbar, de melocotones y de frutas en general pero hay algo muy importante a tener en cuenta: en este estado casi todas las propiedades de estas frutas se reducen a la mitad, pero ganan mucho en calorías, azúcar y sodio. SIEMPRE FRUTA FRESCA.
Precaución. Está muy generalizado el consumo, en almíbar, de melocotones y de frutas en general pero hay algo muy importante a tener en cuenta: en este estado casi todas las propiedades de estas frutas se reducen a la mitad, pero ganan mucho en calorías, azúcar y sodio. SIEMPRE FRUTA FRESCA.
Lo más seguro que tengas razón, ya que eres todo un entendido y un experto en el tema.
ResponderEliminarPero he de reconocer, que hay cierta fruta, que aunque la saques un par de horas, no sabe prácticamente a lo que debiera.
Algunas parecen sacadas de laboratorio. Hechas artificialmente.
Judías verdes que "chirrían" cuando las masquitas, y se deslizan entre los dientes como si de plástico se tratara.
Melocotones sin sabor.
Hay fruterías, que por ahorrarse dos duros (Esta es una suposición mía), deben ir a abastecerse de sus provisiones a lugares inapropiados, porque siempre ocurre en las mismas. Claro que, el que es algo listo, puede picar un par de veces, pero no vuelve. A no ser que sea un tacaño y que por ahorrarse él también dos duros, siga comprando en aquel establecimiento, aún sabiendo que lo que comerá no es de calidad. No hay que ser un experto para percibirlo.
Preferible gastarse un poco más, y comer en condiciones. Ya no sólo por el sabor, sino por tu propia salud.
Muchas gracias por tus consejos. Los tendré en cuenta. Seguro que todo sabe mejor!! :)
FELICES VACACIONES PARA TI TAMBIÉN.
*Masticas ;)
ResponderEliminarNo se trata de "ahorrarse dos duros", la respuesta es más simple todavía. Cuando Manolo pone su negocio debe elegir una linea de trabajo: Género muy bueno, bueno o regular, porque malo no se puede comercializar. Generalmente lo hace en función al status que el cree que tiene el barrio (evidentemente no siempre acierta). A nadie se le ocurriría poner una frutería de género regular (barato) en el barrio de Salamanca o una de género muy bueno (muy caro) en un barrio pobre. El secreto está en encontrar a "tu" Manolo, es decir aquel que trabaja el género que tú necesitas y puedes pagar.
ResponderEliminarUn beso.
Prueba superada ;) jejeje
ResponderEliminarMe llevo fruta para tomármela a media mañana en el curro, normalmente es un melocotón, lo saco a las 6 de la nevera, y me lo comeré a eso de las 11:30-12:00. Son más del par de horas a las que te refieres, pero es igual. Tienes razón.
Están mucho más ricos, más jugosos, con más sabor que los que me como recién salidos de la nevera :D
Muy buen consejo ;)
Sigamos disfrutando de la fruta! :)
Una duda para el experto :)
ResponderEliminarNo sé bien si ha sido cuestión de casualidad, o es que realmente tiene una explicación lógica.
Llevo unas noches teniendo pesadillas continuas durante toda la noche, no duermo bien, y son constantes.
Comencé a intentar deducir el por qué, ya que no era una situación normal. Recapacité sobre la cena. Y siempre tenía un factor común: EL melón.
Dejé de tomarlo para cenar, y sorpresa: Ya no tengo pesadillas.
¿Puede ser el melón el causante de mis malas noches?
¿Es una fruta "fuerte" para comer antes de ir a dormir?
O simplemente, ¿han sido una serie de coincidencias y no tiene nada que ver?
Espero que satisfagas mi curiosidad ;)
Gracias de antemano. ¡¡Besos!!
¡¡¡Ondia!!!, Es la primera vez que lo oigo. El melón es una fruta digestiva, contiene más del 80% de agua, tiene incluso menos calorías que la sandía, fibra y está recomendado en muchas dietas de adelgazamiento. Si el melón causara pesadillas yo debería estar encerrado en un psiquiátrico, porque en muchas ocasiones, después de cenar, me tomo de postre más de 1 kg. de esta fruta y duermo como un bebé. Estoy convencido de que la causa tiene que ser otra. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias por tus sabios consejos, te haré caso.
ResponderEliminarAunque, sin querer me he topado con este dicho(El típico que te dicen los abuelitos):
"El melón por la mañana oro, por la tarde plata y por la noche mata"
:P
A mí no me mató, ("pesadilleó" en todo caso) y a ti mucho menos, está claro.
Un besazo!! Y gracias por el tu opinión.
* "el" está de más, se me coló en: "Y gracias por el tu opinión."
ResponderEliminarPD: Por cierto, los melocotones están muy jugosos, gracias de nuevo!!
:)