jueves, 22 de septiembre de 2022

Granada, la bomba antioxidante

Granada seccionada
Foto: Pixabay
La granada es una infrutescencia que nace de la flor de un árbol llamado granado, caducifolio y que puede crecer hasta los 4 o 5 m. Es una fruta con la piel como de cuero, de un color que va desde el verde pasando a dorado, rojo y rojo carmesí. En su interior se alojan multitud de semillas -translúcidas, rojizas y prismáticas- divididas en cuatro o cinco grupos por unas "telillas blancas o amarillentas" que a su vez alojan más grupos de semillas separadas por esa piel. A la hora de consumirlas  deben retirarse todas esas pieles lo que hace que sea una fruta entretenida de comer, por esta razón hay consumidores que las compran con menos asiduidad o, directamente, las descartan.

Granadas en árbol
Foto: Unsplash
La granada es originaria de Irán y la zona del Himalaya aunque desde tiempos inmemoriales se cultiva también en la zona mediterránea, Asia, Malasia, África tropical e Indias Occidentales. Posteriormente se introdujeron en Sudamérica, México y Australia. En España se cultivan en la zona de levante y sur de Andalucía, en Islas Baleares y Canarias. En oriente se la considera como un símbolo del amor y la fertilidad.

Es una fruta de sabor dulce y jugoso, a veces con toques ácidos, crujiente y refrescante. Tiene múltiples aplicaciones en la cocina, se puede consumir cruda, en ensaladas, maceradas en vino tinto, mezcladas con yogur o queso fresco, en zumos y mermeladas. Con la granada se elabora una especie de jarabe sin alcohol llamado Granadina que se utiliza para mezclar en cócteles o tomar como refresco mezclándolo con agua.

Granos o semillas
Foto: Unsplash
La alta presencia de taninos y flavonoides en su composición le confieren unas grandes propiedades antisépticas, antiinflamatorias y astringentes más potentes que en otras frutas, debido a esto se ganó el sobrenombre de "bomba de antioxidantes". Son muy beneficiosas para combatir todo tipo de dolencias estomacales, los problemas de ácido úrico, gota, hipertensión arterial, enfermedades degenerativas y cardiovasculares. Asimismo se aconseja un consumo moderado en aquellas personas que padezcan insuficiencia renal.

En la actualidad existen más de 500 variedades, destacando a nivel mundial: Bedana, Alandi, Kandhari, Kabul, Pune, Rubí español, Dholka, Blanco... Las más conocidas y consumidas en España son: Mollar valenciana, Mollar de Elche, Acco y Wonderfull. 

Granada partida
Foto: Unsplash
Para abrir bien una granada haz un corte como de una fina loncha de la parte superior, después haz cuatro o cinco  cortes equidistantes y perpendiculares hacia la base opuesta (de 1 cm de profundidad, para atravesar solo la piel), coge la granada con las dos manos, apoya los dos pulgares en la parte de arriba y haz fuerza hacia fuera, verás que fácil. Algo así como en esta foto de la izquierda.




Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)



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