Lechugas varias Foto: Pixabay |
Hay montones de variedades con diferentes formas, tamaños, colores y texturas. Su longitud varía de los 15-20 cm de las más aplastadas hasta los 30-50 cm de las de hoja larga como la Romana o la Oreja de Mula. Hay quién considera lechugas a la rúcula, canónigos, berros, lechuga tat-soi.... que son plantas con pequeñas hojas a las que yo clasifico en el apartado de Hierbas culinarias. Las distintas variedades se cultivan durante todo el año.
Lechuga romana cogollo Foto: Pixabay |
Las que más se conocen y se consumen en nuestro país son:
Lechugas romanas Foto: Regmurcia.com |
Lechuga oreja de mula Foto: Pixabay |
Lechuga beluga Foto: Pixabay |
Lechugas iceberg Foto: Foter |
Lechuga trocadero Foto: Frutas Eloy |
Trocadero. También conocida como lechuga francesa. Sus hojas son muy anchas, lisas, de un color verde muy intenso, muy finas, suaves y ligeramente dulzonas. Tienen un sabor más pronunciado que la romana y la iceberg. Se recolectan durante toda la primavera. Como casi todas las lechugas no deben sufrir procesos de congelación ni desecación y es conveniente consumirlas lo más frescas posible para disfrutar de su crujiente sabor.
Lechuga batavia Foto: Pixabay |
Batavia. Esta lechuga es muy parecida a la de trocadero, su color es de un verde brillante más claro. Tiene un cogollo voluminoso pero sus hojas son sueltas, onduladas, rizadas, suaves, mantecosas y crujientes. Tiene a su vez diversas variedades, algunas de las cuales se adornan con unas tonalidades rojizas en el extremo de las hojas.
Lechuga Hoja de roble Foto: Fco.Salado |
Hoja de roble. Es una variedad fácil de reconocer: no es acogollada, sus hojas son sueltas, lisas y simultanean los colores verde, morado y rojizo. De textura suave pero poco crujiente aporta a las ensaladas un sabor ligeramente dulzón y un bonito colorido.
Lollo Rosso Foto: Fco.Salado |
Lollo Rosso. Es oriunda de Italia, parecida a la hoja de roble por su color morado y rojizo pero sus hojas son muy rizadas, de textura suave y al contrario que la anterior es un poco amarga. Tampoco es una lechuga acogollada y aporta a las ensaladas un punto exótico y un precioso toque de color.
Cogollos variedad Tudela Foto: Wikipedia-Tamorlan |
Cogollos de Tudela Foto: Huverfruit.es |
Escarola. Esta lechuga para unos, variedad de achicoria para otros ya la vimos nosotros en esta entrada de las achicorias.
Lechuga florecida Foto Wikipedia-Salix |
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE LECHUGA
COMESTIBLE
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Calorías
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16 Kcal
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Agua
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95,2 g
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Carbohidratos
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1,4
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Fibra
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1,5 g
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Proteínas
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1,125 g
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Grasa
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0,6
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Potasio
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220 mg
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Fósforo
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28 mg
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Magnesio
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8,7 mg
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Calcio
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34,7 mg
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Sodio
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3 mg
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Hierro
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1 mg
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Zinc
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0,23 mg
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Vitamina C
(Ácido ascórbico)
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12,2 mg
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Vitamina B6
(Piridoxina)
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0,06 mg
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Vitamina B3
(Niacina)
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0,6 mg
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Vitamina A
(Retinol)
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8 mcg
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Vitamina E
(Tocoferol)
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0,51 mg
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