Nísperos del Japón Foto: Fco.Salado |
Níspero europeo Foto:Pixabay |
- El Níspero común o europeo (Mespilus germánica), que es un fruto redondo, de color castaño, de 2 a 4 cm de diámetro. Se consume muy maduro, su carne es dulce y poco jugosa. Se recolecta en otoño y las hojas de sus árboles son caducas. En la actualidad no es fácil encontrarlo en los mercados.
- El Níspero del Japón (Eryobotria japonica), es el níspero que conocemos tradicionalmente, con ese color anaranjado que le confiere su alto contenido en betacarotenos, que son unos pigmentos que se transforman en
Flor de níspero
Foto: PixabayNísperos, sección
Foto: Frutas Eloy
- Algar. Son los más tempranos y pequeños, apenas alcanzan los 5 cm. Son ovalados, agridulces y aparecen en el mercado en los meses de febrero-marzo. A pesar de ser de menor tamaño y peor sabor que otras variedades son los preferidos por los agricultores alicantinos debido a su precocidad y rendimiento.
- Tanaka. Son redondeados o ligeramente ovoides. Su piel es de un naranja fuerte y brillante. Son dulces, jugosos, aromáticos y son los mas tardíos.
- Magdall. Es una reciente variedad también muy precoz y pobre de sabor que se cultiva en Málaga y Granada. Son pequeños de tamaño, pero al ser de los primeros
Nísperos europeos
Foto: Fco.Salado - Golden Nugget. Comparte con los anteriores precocidad y zonas de cultivo. Son frutos grandes y redondeados. Su piel aparece moteada en ocasiones y es una de las variedades más ácidas.
- Peluche. Son nísperos muy grandes y alargados, de un color amarillo pálido. Tienen la piel rugosa, su carne es jugosa pero más bien insípida, no obstante parece ser que su consumo va en aumento. Son autóctonos de la Comunidad Valenciana.
Los nísperos son muy ricos en potasio, carbohidratos y ácidos grasos poliinsaturados como el Omega-3 y Omega-6. En la medicina china se prepara un jarabe para suavizar la garganta, que combinado con otros compuestos actúa como expectorante y demulcente. Es una fruta no climatérica, es decir, que no sigue madurando una vez se ha cortado del árbol. Resulta muy beneficioso para el aparato respiratorio y el sistema digestivo. Se han realizado estudios que demuestran que las hojas del níspero contienen un extracto que activa el crecimiento del pelo.
Se comen en fresco o en ensalada con otras frutas, en repostería para hacer tartas y pudines. En muchos países se consumen preferentemente en jaleas y mermeladas. En Venezuela fabrican un vino de mesa mediante la fermentación del níspero.
Nísperos de Japón Foto: Foter |
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE FRUTA
COMESTIBLE
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Calorías
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53 Kcal
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Agua
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85,6 g
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Carbohidratos
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12,1g
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Fibra
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1,7 g
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Proteínas
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0,4 g
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Grasa
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0,2 g
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Potasio
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266 mg
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Fósforo
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27 mg
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Magnesio
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13 mg
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Calcio
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16 mg
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Sodio
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1 mg
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Hierro
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0,28 mg
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Zinc
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0,05 mg
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Vitamina C
(Ácido ascórbico)
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2 mg
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Vitamina B6
(Piridoxina)
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0,1 mg
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Vitamina B3
(Niacina)
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0,1 mg
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Vitamina A
(Retinol)
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218 mcg
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Vitamina E
(Tocoferol)
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0,89 mg
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