De ida. a dcha.: Judias Helda, Buenos Aires y Perona Semi Foto: Fco.Salado |
Antiguamente las judías solo se sembraban por su semilla o grano (judías pintas, judías blancas, frijoles) y solo a partir del siglo XIX comenzaron a consumirse como verdura, es decir inmaduras, cuando el grano aún no ha comenzado a desarrollarse. Como estoy obligado por el título, voy a daros a conocer los nombres con las que son conocidas a nivel mundial:
Judías Bobbys o Strike Foto: Fco.Salado |
- Frijolitos o Frijoles verdes, en Nicaragua.
- Chauchas, en Argentina, Paraguay y Uruguay.
- Arvejas, en Argentina.
- Habichuelas, en Colombia, Cuba, Panamá y España (Andalucía, Canarias y Murcia).
- Poroto manteca, en Paraguay
- Porotos verdes, en Chile y Colombia.
- Vainicas, en Costa Rica.
- Vainitas, en Bolivia, Perú, Venezuela, Ecuador y República Dominicana.
- Judías verdes, en España. En nuestras regiones reciben otros muchos nombres:
Judías Garrafal Oro Velez Foto: www.fitoagricola.net |
-Bajoques, en Valencia.
-Caparrones verdes, en La Rioja.
-Feixóns, en Galicia.
-Fréjoles, en Asturias, León y Zamora.
-Frejones o fréjules, Salamanca y Extremadura.
-Habichuelas, en Andalucía, Canarias y Murcia.
-Habichuelitas o habicholillas, en Córdoba.
-Mongetes tendres, en Cataluña.
-Vainas, en el País Vasco.
-Vainas o vaines, en el Norte de España.
Las judías verdes poseen un amplio abanico de variedades que podemos intentar
Judías violetas Amethyst Foto: Semillas Batlle |
Por la altura de la planta. Pueden ser de mata alta (judías de enrame) y de mata baja.
Por la forma de la vaina. Vaina plana (ancha y estrecha) y vaina redonda.
Por su color. Las hay de vaina verde, roja, blanca, amarilla y morada.
- Entre las variedades más consumidas en nuestro país podemos destacar las siguientes:
- Perona, Perona semi, Helda, Esmeralda, Perona roja o Buenos Aires. Son planas, de 1 a 2 cm. de
Judías Maravilla de Venecia
Foto: Mi Móvil - Bobby, Strike, Emérite, Parker (verdes) y Amethyst (morada), Sitam (judías chinas verdes y moradas), entre las redondas. Son cilíndricas y no muy gruesas (1-2 cm. de diámetro) pero su longitud puede variar de 8 cm. a casi 1 metro.
- Garrafal, Garrafal Oro, Rastra. Son planas, delgadas y ligeramente curvadas. Su anchura es de 1-1.5 cm y su longitud puede variar entre 8 y 20 cm.
Judías verdes en su mata Foto: Pixabay |
-La variedad más popular en España es la Judía Perona, que debe su nombre a la argentina Eva María Duarte, la popular Evita Perón. Su gobierno trajo barcos cargados de esta verdura para ayudar a España cuando ésta fue aislada del exterior tras la Segunda Guerra Mundial. Este aislamiento unido a unos años de sequía colocaron a nuestro país a las puertas de la hambruna. Si quieres más información sobre el tema pincha aquí.
-Las Judías chinas, de la variedad Sitam son cilíndricas y pueden llegar a alcanzar casi 1 m. de largas. Podríamos llamarlas espaguettis vegetales.
Judías chinas Sitam cultivadas en Villa del Prado (Madrid) Foto: Mi Móvil |
Las judías verdes son muy recomendables en las dietas de adelgazamiento por varias razones:
- Su bajo poder calórico, unas 80 kcal. por cada 100 g.
- Su contenido en hidratos de carbono (4 g.) y proteínas (2 g.).
- La alta presencia de fibras (unos 3 g.) las hace muy saciantes, facilitan el tránsito intestinal y ayudan a combatir el colesterol y la diabetes.
- Su aporte en vitaminas y minerales.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE
JUDÍAS VERDES
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CRUDAS
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COCIDAS
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Calorías
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28 kcal
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84 kcal
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Agua
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90,1 g
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85,24 g
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Carbohidratos
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3,7 g
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3,94 g
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Fibra
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2,8 g
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2,25 g
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Proteínas
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2,2 g
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1,78 g
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Grasa
|
0,4 g
|
6,79 g
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Potasio
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243 mg
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243,75 mg
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Fósforo
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38 mg
|
41,25 mg
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Magnesio
|
25 mg
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20,81 mg
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Calcio
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39 mg
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48,47 mg
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Sodio
|
4 mg
|
1,88 mg
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Hierro
|
1 mg
|
0,94 mg
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Zinc
|
0,2 mg
|
0,22 mg
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Vitamina C
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20 mg
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21,94 mg
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Vitamina B6
(Piridoxina)
|
0,2 mg
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0,21 mg
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Vitamina B3
(Niacina)
|
0,85 mg
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1,31 mg
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Vitamina A
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47 mcg
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46 mcg
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Vitamina E
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0,26 mg
|
0,58 mg
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Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
En mi casa comemos muchas judías por lo buenas que son para nuestra salud y dieta, ya sea a la plancha, con tomate y bacón o incluso con algo de pasta le da un toque delicioso
ResponderEliminarhola alguien sabe si las judias se le pone algún tipo de entutorado, como las que mencionan en esta pagina
ResponderEliminarhttps://www.hortomallas.com/
Mi fuerte en frutas y hortalizas es desde que están recolectadas, del arte del cultivo sé más bien poco. Te dejo un link por si te sirve de algo: http://www.agrohuerto.com/entutorado-de-plantas/. Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarhola una una pregunta defensor de las frutas.
ResponderEliminar¿las judias ocupan ser tutoradas con estas mallas puedo usar otra técnica de tutorado?
esta es la liga de las mallas tutoras que pienso comprar
gracias y saludos buen blog muy completo
https://www.hortomallas.com/soporte-judias/
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ResponderEliminarMe gustó mucho el artículo. Me dieron ganas de cocinarme un buen ramillete de verduras a la plancha. Un saludo
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