De ida. a dcha.: Judias Helda, Buenos Aires y Perona Semi Foto: Fco.Salado |
Antiguamente las judías solo se sembraban por su semilla o grano (judías pintas, judías blancas, frijoles) y solo a partir del siglo XIX comenzaron a consumirse como verdura, es decir inmaduras, cuando el grano aún no ha comenzado a desarrollarse. Como estoy obligado por el título, voy a daros a conocer los nombres con las que son conocidas a nivel mundial:
Judías Bobbys o Strike Foto: Fco.Salado |
- Frijolitos o Frijoles verdes, en Nicaragua.
- Chauchas, en Argentina, Paraguay y Uruguay.
- Arvejas, en Argentina.
- Habichuelas, en Colombia, Cuba, Panamá y España (Andalucía, Canarias y Murcia).
- Poroto manteca, en Paraguay
- Porotos verdes, en Chile y Colombia.
- Vainicas, en Costa Rica.
- Vainitas, en Bolivia, Perú, Venezuela, Ecuador y República Dominicana.
- Judías verdes, en España. En nuestras regiones reciben otros muchos nombres:
Judías Garrafal Oro Velez Foto: www.fitoagricola.net |
-Bajoques, en Valencia.
-Caparrones verdes, en La Rioja.
-Feixóns, en Galicia.
-Fréjoles, en Asturias, León y Zamora.
-Frejones o fréjules, Salamanca y Extremadura.
-Habichuelas, en Andalucía, Canarias y Murcia.
-Habichuelitas o habicholillas, en Córdoba.
-Mongetes tendres, en Cataluña.
-Vainas, en el País Vasco.
-Vainas o vaines, en el Norte de España.
Las judías verdes poseen un amplio abanico de variedades que podemos intentar
Judías violetas Amethyst Foto: Semillas Batlle |
Por la altura de la planta. Pueden ser de mata alta (judías de enrame) y de mata baja.
Por la forma de la vaina. Vaina plana (ancha y estrecha) y vaina redonda.
Por su color. Las hay de vaina verde, roja, blanca, amarilla y morada.
- Entre las variedades más consumidas en nuestro país podemos destacar las siguientes:
- Perona, Perona semi, Helda, Esmeralda, Perona roja o Buenos Aires. Son planas, de 1 a 2 cm. de
Judías Maravilla de Venecia
Foto: Mi Móvil - Bobby, Strike, Emérite, Parker (verdes) y Amethyst (morada), Sitam (judías chinas verdes y moradas), entre las redondas. Son cilíndricas y no muy gruesas (1-2 cm. de diámetro) pero su longitud puede variar de 8 cm. a casi 1 metro.
- Garrafal, Garrafal Oro, Rastra. Son planas, delgadas y ligeramente curvadas. Su anchura es de 1-1.5 cm y su longitud puede variar entre 8 y 20 cm.
Judías verdes en su mata Foto: Pixabay |
-La variedad más popular en España es la Judía Perona, que debe su nombre a la argentina Eva María Duarte, la popular Evita Perón. Su gobierno trajo barcos cargados de esta verdura para ayudar a España cuando ésta fue aislada del exterior tras la Segunda Guerra Mundial. Este aislamiento unido a unos años de sequía colocaron a nuestro país a las puertas de la hambruna. Si quieres más información sobre el tema pincha aquí.
-Las Judías chinas, de la variedad Sitam son cilíndricas y pueden llegar a alcanzar casi 1 m. de largas. Podríamos llamarlas espaguettis vegetales.
Judías chinas Sitam cultivadas en Villa del Prado (Madrid) Foto: Mi Móvil |
Las judías verdes son muy recomendables en las dietas de adelgazamiento por varias razones:
- Su bajo poder calórico, unas 80 kcal. por cada 100 g.
- Su contenido en hidratos de carbono (4 g.) y proteínas (2 g.).
- La alta presencia de fibras (unos 3 g.) las hace muy saciantes, facilitan el tránsito intestinal y ayudan a combatir el colesterol y la diabetes.
- Su aporte en vitaminas y minerales.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE
JUDÍAS VERDES
|
||
CRUDAS
|
COCIDAS
|
|
Calorías
|
28 kcal
|
84 kcal
|
Agua
|
90,1 g
|
85,24 g
|
Carbohidratos
|
3,7 g
|
3,94 g
|
Fibra
|
2,8 g
|
2,25 g
|
Proteínas
|
2,2 g
|
1,78 g
|
Grasa
|
0,4 g
|
6,79 g
|
Potasio
|
243 mg
|
243,75 mg
|
Fósforo
|
38 mg
|
41,25 mg
|
Magnesio
|
25 mg
|
20,81 mg
|
Calcio
|
39 mg
|
48,47 mg
|
Sodio
|
4 mg
|
1,88 mg
|
Hierro
|
1 mg
|
0,94 mg
|
Zinc
|
0,2 mg
|
0,22 mg
|
Vitamina C
|
20 mg
|
21,94 mg
|
Vitamina B6
(Piridoxina)
|
0,2 mg
|
0,21 mg
|
Vitamina B3
(Niacina)
|
0,85 mg
|
1,31 mg
|
Vitamina A
|
47 mcg
|
46 mcg
|
Vitamina E
|
0,26 mg
|
0,58 mg
|
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)