Nuez en su epicarpio Foto: Pixabay |
Era creencia popular que las nueces constituían un buen alimento para el cerebro debido al parecido que la semilla guarda con nuestro órgano pensante, aunque no hay una base científica que corrobore ni justifique dicha creencia. Actualmente si hay estudios que indican que debería ser un alimento indispensable en nuestra dieta debido a los polifenoles, grasas
Nueces "franquette" Foto: Fco.Salado |
Hasta hoy no sabía yo la cantidad tan enorme de variedades que existen de este fruto seco. La mayoría de las que consumimos y conocemos son españolas, francesas y americanas. Las más cultivadas y consumidas son: Hartley, Serr, Franquette y Vina. Desde mi punto de vista las de mayor calidad y sabor son las españolas y las francesas, aunque son más pequeñas y
Nuez pelada Foto: Fco.Salado |
Españolas: Alcalde, Baldo, Carcagente, Cerdá, Escrivá, Onteniente, Villena.....
Francesas: Franquette, Marbot, Corne, Parisienne, Grandjean, Chaberte, Mayette, Meylannaise, Dandelou.....
Americanas: Hartley, Vina, Amigo, Serr, Tehama, Payne, Pedro, Chico, Pioneer (California), Adams, Chase, Chambers, Spurgeon (Oregón).
Nuez liberándose del epicarpio Foto: Wikipedia |
Se cultivan de dos tipos, unas para aceite (cáscara muy dura) y otras para su consumo en crudo (cáscara bastante más frágil).
Las nueces tienen muy pocos hidratos de carbono y la mitad de ellos son fibra, lo que las hace ideales para mejorar nuestro tránsito intestinal.
Antes de madurar están envueltas en una corteza verde llamada epicarpio que se seca y se abre por si sola cuando el fruto madura.
El nogal puede llegar a 25-30 metros de altura y su tronco puede superar los 2-3 metros de diámetro. Sus hojas y sus raíces contienen una sustancia llamada yuglona que produce alelopatía vegetal, es decir que impide en cierta medida el normal desarrollo de las plantas de su entorno para evitar que "le coman el sitio".
Nueces verdes Foto: Mi Móvil | ||
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COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE NUEZ CRUDA
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Calorías
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595 Kcal
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Agua
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18,5 g
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Carbohidratos
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3,3 g
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Fibra
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5,2 g
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Proteínas
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14 g
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Grasa
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63,28 g
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Potasio
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690 mg
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Fósforo
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304 mg
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Magnesio
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140 mg
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Calcio
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77 mg
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Sodio
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3 mg
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Hierro
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2,3 mg
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Zinc
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2,1 mg
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Vitamina C
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Trazas
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Vitamina B6 (Piridoxina)
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0,73 mg
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Vitamina B3 (Niacina)
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3,5 mg
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Vitamina A
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Vitamina E
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0,8 mg
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La nuez es también muy rica en ácidos grasos: Monoinsaturados (12,13 g), Poliinsaturados (43,7 g) y Saturados (7,42 g), Ácido linoleico (36,77 g) y Ácido oléico (13,13 g).
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