Mangifera Indica con frutos verdes Foto: Wikipedia |
Es un fruto ovalado y aplastado que puede pesar entre los 150 g y 2 kg. Su longitud oscila entre 5 y 25 cm y su anchura entre 3 y 12 cm. El color varía durante su maduración desde el verde oliva, amarillo, anaranjado hasta un rojo granate cuando alcanza la plena madurez. Su pulpa es carnosa, jugosa y dulce. Dependiendo de las variedades tiene más o menos fibra y algunos toques ligeramente ácidos o picantes. Tiene un gran hueso plano que puede suponer hasta el 20% del peso y el 30% del volumen del fruto.
Existen más de 1.000 variedades, pero proceden principalmente de dos tipos básicos:
Mango Haden Foto: Mi móvil |
Indio. Semilla monoembriónica (germina con un solo brote), muy cromática, poco resistente a la humedad y a pesar de ello la más exportada.
Atendiendo a la fibra presente en la fruta podemos establecer dos grupos:
Mangos. Tienen abundante fibra o hebras en su carne. No suelen llegar al kilo de peso y son muy coloridos.
Mangas. Carecen de fibras o hebras, tienen una textura como de banana y son muy cremosas. Suelen pasar del kg de peso y llegan con frecuencia a los 2 kgs. Son de un color verdoso incluso cuando maduran.
Entre las variedades más conocidas citaremos unas cuantas:
Alfonso. Procede de la India. Es una de las variedades más apreciadas, dulce y aromática. Su peso medio oscila entre los 250 y 500 g.
Mango Foto: Fco.Salado |
Ataulfo. Originario de Hawai. Amarillo, dulce y aromático. Su peso: entre 300 y 800 g.
Camboyano. Como su nombre indica procede de Camboya. Pobre en fibra pero muy jugoso. De 400 a 600 g. de peso y entre 10-15 cm de longitud.
Carabao. Procedente de las Islas Filipinas, es jugoso, ácido y rico en fibra. Peso medio entre 300 y 500 g.
Haden. Originario de Florida. Tiene un precioso color amarillo que va degradando al rojo carmesí. Pulpa dulce pero fibrosa. Pesan entre 400 y 800 g.
Irwin. Cultivado en Florida. Poca fibra, dulce y carnoso. De tamaño pequeño que oscila entre los 200 y 400 g.
Julie. De origen caribeño, es pequeño, aromático, jugoso y poco fibroso. Alcanza un precioso color anaranjado intenso y su peso oscila entre los 200 y los 500 g.
Keitt. Muy buen sabor y poca fibra. Procede de Florida. Poco comercializado por su feo color y
Mango Haden Foto: Fco.Salado |
Kent. Uno de los más comercializados en España (Axarquía malagueña). Dulce, jugoso y poco fibroso. Suele pesar entre 400 y 600 g.
Mabruka. Originario de Israel. Muy jugoso, fibroso y de sabor pronunciado. Suele pesar entre 300 y 600 g.
Manga Rosa. Procede de Brasil. Es ligeramente ácida y extremadamente jugosa. Sin presencia de fibra.
Manila. Originario de México y Filipinas. Su pulpa es muy amarilla y de un fuerte sabor. De pequeño tamaño, suele pesar entre los 200 y 400 g.
Mulgoba. Cultivado en Canarias, Florida e Israel. De carne suave, aromática, sin fibras pero ligeramente picante. Tienen entre 10 y 15 cm de longitud y un peso entre 600 y 900 g.
Flor del Mango (Panícula) Foto: Chomp (Tamaulipas-México) |
Palmer. Se cultiva en Florida, África y Australia. Es del grupo de las mangas y alcanza con facilidad los 2 kg de peso e incluso más. Su carne es suave, aromática y sin fibras.
Tommy Atkins. Tienen su origen en Hawai y Florida. No son tan dulces y sabrosos como otras variedades pero son muy apreciados por su resistencia al transporte y la manipulación además de su largo poder de conservación. Peso entre 400 y 700 g.
CURIOSIDADES.
Mango troceado Foto: Fco.Salado |
- La palabra mango tiene su origen en el idioma Tamil (India) donde se traduce como "Mangay" y que después derivó en "Manga" por influencia de los portugueses.
- Los árboles originales salvajes producían unos frutos pequeños como ciruelas y casi incomestibles por su exceso de fibra y su fuerte sabor a trementina.
- Tanto flores como frutos pueden ser causa de alergias a personas que ya lo sean a frutos secos como anacardos o pistachos.
- En la India el mango es un árbol sagrado. Con su madera se preparaban las piras funerarias donde se quemaba a los muertos. Es tradición en los días señalados limpiarse los dientes con ramitas de mango.
- Las hojas de este árbol contienen un alcaloide y son tóxicas.
- Antiguamente en la India se fabricaba un tinte amarillo con la orina de vacas que habían sido alimentadas con hojas de mango, cosa que se prohibió cuando se descubrió su toxicidad.
- El árbol produce unas flores muy pequeñas de color amarillo-rojizo que se agrupan en una especie de racimos decrecientes (panículas) que pueden contener de 300 a 3.000 florecillas.
- El mayor productor a nivel mundial es La India y el mayor exportador México.
- Las variedades más apreciadas por su sabor y calidad son: Irwing y Ataúlfo. No obstante y dado la inmensa cantidad de variedades existentes hay otras opiniones al respecto. Es frecuente, en la India, que este hecho se convierta en tema de debate en reuniones sociales y familiares.
- Antioxidante y anticancerígeno, gracias a la quercitina y a los ácidos mirístico y málico.
- A pesar de su aporte calórico puede ser beneficioso en las dietas por su riqueza en fibra y su efecto saciante.
- Posee un gran efecto diurético provocado por su alto aporte de potasio.
- Reduce el colesterol, mejora el estreñimiento y regula el azúcar en la sangre.
- La combinación de un aminoácido llamado Triptófano y la vitamina B, propician un sueño más relajante.
- Aquellas personas que no toleran bien la vitamina C procedente de los cítricos, pueden encontrar en el mango una alternativa.
- Produce buenos resultados como antivírico, antiinflamatorio, antibacteriano y expectorante.
- Recomendado durante el embarazo y la lactancia por su alto contenido en ácido fólico.
- Realiza un aporte muy interesante para nuestro organismo de minerales: potasio, fósforo, calcio, magnesio y sodio.
- Rico en vitaminas: A, C, E, K y las del grupo B: B1, B2, B3, B5, B6 y B9.
- Su aporte calórico tampoco es excesivo. Dependiendo de las distintas variedades podríamos establecerlo entre las 40 y las 90 Kcal por cada 100 g de pulpa.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE MANGO
CRUDO
|
|
Calorías
|
59 Kcal
|
Agua
|
83 g
|
Carbohidratos
|
13,4 g
|
Fibra
|
2,3 g
|
Proteínas
|
0,6 g
|
Grasa
|
0,2 g
|
Potasio
|
150 mg
|
Fósforo
|
22 mg
|
Magnesio
|
9 mg
|
Calcio
|
20 mg
|
Sodio
|
2 mg
|
Hierro
|
1,2 mg
|
Zinc
|
0,1 mg
|
Vitamina C
|
44 mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,08 mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,4 mg
|
Vitamina A
|
25 mcg
|
Vitamina E
|
1,8 mg
|
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).
Muy buena la informacion amigo. Casi todos los dias estoy buscando informacion y cada vez mas ineteresante. Muchas gracias por tu aportacion. A ver que me puedes contar de la sandia y otras frutas de verano. Un abrazo fuerte Antonio.
ResponderEliminarHola chicos!!
ResponderEliminarHasta ahora solo había leído en este foro, pero hoy quiero compartir con vosotros una aplicación que me he encontrado en Google Play. Se llama “Calendario del Hortelano” y os la podeis descargar desde el siguiente enlace:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jcnsystem.hortelano.app
Esta aplicación tiene información muy completa sobre todas las tareas que podemos realizar en nuestro huerto y en nuestro jardín durante todo el año. Para mi lo mas eficiente que han hecho es separarlo por meses para saber en cada momento lo que podemos hacer. Una cosa que tiene también que me ha gustado es que se pueden comentar en cada apartado con lo cual podemos ir haciendo aportes los que sabemos para ayudar a los que no saben.
Yo ya soy usuario y si me quereis buscar en la aplicación mis aportaciones mi Nick es AngelHortelano. Un saludo y espero que les guste tanto como a mi……
Hola Defensor!
ResponderEliminarSoy Juan E. Jorge, editor y redactor del portal Innatia (http://www.innatia.com). Me gustaría poder hacerte una nota sobre las frutas y algunas cuestiones referidas a sus propiedades, más tus utilísimos consejos que das al respectol. ¿Qué te parece?
No tienes más que enviarme un correo a edicion arroba innatia punto com y te haré llegar una lista de preguntas, ya que no encontré otra forma de contactarte. :)
Saludos y gracias!!
Genial, Antonio esta faceta tuya no la conocíamos . Solo animarte a seguir
ResponderEliminarUn saludo
Genial, Antonio esta faceta tuya no la conocíamos . Solo animarte a seguir
ResponderEliminarUn saludo