lunes, 29 de marzo de 2010

HORTALIZAS por las nubes, ¿por qué?

Como habréis podido observar, sufrir y padecer, los precios de las verduras y hortalizas, desde que ha comenzado el año, están por las nubes. Por culpa de las nubes, más bien diría yo. Hay una gran escasez de productos debido a la climatología adversa que hemos sufrido los europeos y esto, en un mercado que se rige obligatoriamente por la "ley de la oferta y la demanda", se traduce en una subida de precios, al igual que cuando hay sobreproducción los precios bajan y
Berenjenas negras
Foto: Fco.Salado
caen en picado hasta el límite en el que productos de 2ª categoría no tienen salida en el mercado y acaban en la basura.


No empecemos a buscar culpables sobre los que cargar la responsabilidad de estos precios. Las causas están en la Madre Naturaleza, pero los efectos y las consecuencias los sufrimos todos: 

El mayorista vende la mitad y a veces, debido a la escasez, no encuentra los productos que debería vender, dentro de una relación calidad-precio.

El detallista (Manolo) se desespera porque sus gastos son los mismos de siempre, vende mucho menos y los productos se le estropean si no anda listo. Si a esto añadimos las quejas (fundadas) de su clientela sobre los precios.....

Bandeja de Hortalizas
Foto: Fco.Salado
El transportista obviamente transporta menos si hay escasez de género y las ventas son escasas. Las letras del camión no dejan de llegar, no las perdona nadie.

El productor, aunque vende más caros sus productos, tampoco logra mayores beneficios, porque donde debería recolectar 50.000 kgs. tan solo obtiene 20.000 y los gastos de producción ya se han efectuado.

El consumidor, por último es, como siempre, el más perjudicado. Con lo que antes compraba 10 kgs. de fruta y verdura ahora solo le llega para 3.

Voy a tratar de explicaros, cuales son a mi entender, las causas que han desencadenado esta situación. El problema afecta sobre todo a verduras y hortalizas, porque la mayor parte de la fruta que consumimos ahora (manzanas, peras, plátanos, naranjas....) o bien ha sido recolectada a finales del verano o no les ha afectado el duro invierno que hemos soportado. 

Acelgas
Foto: Fco.Salado
La fruta debido a su facilidad de conservación es, con frecuencia, importada de otros países. Los españoles, por ejemplo, consumimos gran cantidad y variedad de manzanas francesas e importamos también de Sudamérica. La verdura, por el contrario, es de muy fácil deterioro a consecuencia del alto porcentaje de agua que contiene y solo algunas hortalizas más resistentes como los puerros, coliflores, calabacines, judías verdes, pimientos o tomates son importados de países europeos como Francia, Bélgica y Holanda, pero este invierno Europa también se ha visto muy afectada por el azote de los temporales  de lluvia, frío y nieve. Sólo las importaciones de Marruecos nos han medio salvado del desastre total.


Lo ocurrido con las hortalizas es fácil de entender si se conocen las causas. La que se sembrara en otoño para recoger en invierno se estropeó en gran medida porque los campos españoles se anegaron casi todos a causa del temporal de lluvias y esos mismos campos deberían haber sido sembrados en invierno para la recolección de primavera, pero tampoco se pudo hacer por la misma razón. Sólo los invernaderos almerienses y murcianos se salvaron y no al 100%. Pero como todo el mundo sabe estos invernaderos son la huerta de Europa y Europa está pagando nuestros productos a precio de oro porque ellos no tienen casi nada. Resultado: demanda exagerada y escasa oferta igual a precios elevadísimos.

Repollo o Col rizada
Foto: Fco.Salado
Ahora, para que tengáis una referencia, se están pagando en Mercamadrid pimientos verdes entre 2 y 3 €/kg., pepinos, berenjenas y calabacines entre 1.5 y 2 €, coliflores y lechugas entre 1.5 y 2 €/pieza, pimientos rojos casi a 3 €, judías verdes entre 1.5 y 2.5 €, los tomates rojos y de rama entre 1 y 2 €, los tomates de ensalada entre 1 y 2.5 € y nuestros adorados "Pata Negra" entre 4 y 7 € .......... Pero ahora viene lo mejor de todo: las acelgas (25-60 cts./kg.) o los repollos (20-40 cts./kg.) ¡¡¡NO LOS COMPRA CASI NADIE!!!, porque luego no los venden en la frutería. Son verduras buenas y frescas "del terreno" (de nuestra comunidad), pero no se venden porque estas verduras son los "patitos feos" de nuestros mercados y están infravaloradas y denostadas por los consumidores. ¿No es esto una incongruencia alimentaria? Por un lado nos desgañitamos quejándonos de los precios, de lo caro que está todo, pero cuando nos ofrecen algo bueno y barato decimos: ¡¡NO, ES QUE ESO......!!  ¡¡Spain is different!!





domingo, 14 de marzo de 2010

ROMANESCU, La verdura alienígena


Romanescu
Foto: Mi Móvil
ROMANESCU. También conocida como Romanesco o Romicia, esta preciosa verdura que parece surgida del espacio no es un híbrido de coliflor y bróculi como se creía sino que es una variedad verde de una coliflor italiana, muy rica en vitamina C, fibra y carotenoides. Por su curiosa forma se dice que presenta una geometría fractal y puede consumirse tanto cruda como cocida, al horno o a la plancha.

Romanescu rojo
Foto: Cazandoimagenes.blogspot.com
Su orígen parece ser italiano, donde se la conocía, allá por el siglo XVI, como Broccolo Romanesco. Hace más de veinte años que apareció por nuestros mercados, pero de una forma "muy tímida" y aún hoy su consumo sigue siendo mucho más bajo que en otros países. Su comercialización va desde principios de otoño hasta mediados de primavera. Se cultiva principalmente en Italia, España (zona del Levante), Francia (Bretaña) y sur de Inglaterra. España siembra más del 30% de la producción europea. 

Romanescu en floración
Gracias a su divertida forma, de pequeños ramitos cónicos formando una gran espiral, es una verdura muy aceptada por los niños, porque además es más suave que la coliflor y mucho menos flatulenta. Entre Noviembre y Marzo es la temporada idónea para su consumo. Es también recomendable en dietas de adelgazamiento por su bajo poder calórico, unas 25 calorías por cada 100 grs.

No lo sabía, pero parece ser que también se presenta en una tonalidad roja, preciosa. He encontrado esta foto en el blog de un colega al que espero que no le importe que la haya utilizado. 

Si estas dos presentaciones son bonitas cuando esta verdura "se sube", es decir cuando se deja germinar presenta la curiosa forma y color que aparece en esta otra imagen de arriba. La naturaleza tiene estos increíbles caprichos. 

Caja con 6 piezas
Foto: Mi Móvil
Se le conoce además por otros nombres, como Brócoli Romanescu, Coliflor verde Romanescu, Coliflor Torre. Su nombre tiene un origen curioso, se dice que en el siglo XIX existió un poeta italiano llamado Giuseppe Gioacchino que escribía en un dialecto llamado Romanesco y
mencionaba esta verdura en uno de sus poemas.


Su curioso aspecto tiene maravillados a los científicos, la llaman "la col fractal", porque sus proporciones encierran las ecuaciones y constantes matemáticas que caracterizan la secuencia de Fibonacci o el número áureo. Si la miramos al microscopio podemos comprobar que cada pequeña porción de esta verdura tiene la misma estructura que la verdura completa. Es decir, que cada Romanescu está formado por miles y miles de Romanescus en miniatura

Romanescu
Foto: Pixabay
No he podido encontrar casi nada en cuanto a sus propiedades nutricionales, pero se sabe que es rico en Vitamina C, potasio, fósforo, fibra y ácido fólico. Al igual que la coliflor tiene un alto poder anticancerígeno, gracias a la presencia en su composición de una molécula llamada isotiocina. Ayuda a disminuir el nivel de colesterol, es diurético y recientes estudios parecen apuntar a que podría ser de ayuda en enfermedades degenerativas tales como Alzheimer o Parkinson.


lunes, 1 de marzo de 2010

EL APIO EN EL HUERTO Y EL NIÑO MUERTO

APIO. Este antiguo refrán español, al que se alude en el título de la entrada, denota la importancia curativa y vitalizante que se le ha otorgado desde siempre a esta hortaliza de la familia de las apiáceas (antes umbelíferas) y de un sabor acre muy particular.
Apio verde
Foto: Francisco Salado
Su tallo en forma de penca es ancho, acanalado y hueco, con estrías nerviadas en la parte externa y hojas aromáticas de un verde intenso en su extremo. Suele alcanzar entre 25 y 50 cm de altura. Puede ser verde o blanco, si durante su desarrollo se cubre el tallo y solo las hojas reciben la luz del sol. Se puede consumir tanto crudo como cocinado. Muy aconsejado en regímenes por su alto contenido en agua, fibra, minerales, vitaminas y su bajo poder calórico.
Se le atribuyen muchos orígenes: Mediterráneo, europeo, oriental, caucásico, del Himalaya.... El apio, desde muy antiguo, ha tenido siempre un uso destacado en la cocina y en el campo de la medicina naturista. Tanto es así que Carlomagno ya lo incluía en su Capitulare de villis vel curtis imperii. Está presente en el mercado durante todo el año, aunque en otoño e invierno es de mejor calidad. 

Según la parte de la planta que se utilice podemos distinguir varios tipos:
Tallos de apio
Foto: Pixabay

  • Apio de hoja o de corte. Se cultiva para consumir sus hojas aromáticas. Las principales variedades son:  De Dinant y D’Anvers Tardif. 
  • Apio de tallo o penca. Son aquellos de los que se consume principalmente su tallo o peciolo. Aquí podemos distinguir dos variedades:                                                       
        1. Variedad verde. Si se quieren conseguir pencas blancas hay que utilizar técnicas conocidas como "aporcado", que consiste en aplicar a las pencas fundas de plástico negro. Las más conocidas son:  Verde d’Elne, Verde Pascua tipo UTAFlorida, PascalJune-BelleFlorimart, Verdon, Verde Lepage, etc.                               
Raíz de apio o Apio nabo
Foto: Pixabay

        2.
Variedad dorada o Self Blanching. Aunque en algunos lugares son más apreciadas lo cierto es que sus peciolos más delgados y fibrosos son de menor calidad y son más difíciles de conservar. Citaremos entre otras: 
Golden Self BlanchingJasónSelfira, Chatteris, Golden Spartan, Avon Resister,
Dorado  Barbier, Lathom BlanchingCelebrity, Avon Pearl
  • Apio de raíz. En esta variedad lo que se come es su raíz que tiene una forma redondeada. Su carne es dura y compacta y tiene un suave sabor a apio. El representante más característico es el Apio Nabo, planta que, hasta hace poco, no se cultivaba ni se consumía en los mercados españoles.
La variedad más conocida y consumida en nuestro país es la conocida como Monterrey.

Entre sus muchas propiedades podemos destacar:
  • Debido a su riqueza en aceites esenciales es altamente diurético y antibacteriano.
  • Es muy aconsejado su consumo para combatir la diabetes, el reumatismo, gota (por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes), piedras del riñón y vesícula (por sus propiedades diuréticas).
  • Buen laxante y regulador intestinal debido a su alto contenido en fibra.
    Apio nabo troceado
    Foto: Pixabay
  • Muy efectivo a la hora de eliminar el ácido úrico y el colesterol.
  • Por su alto contenido en potasio es de gran ayuda con la hipertensión arterial, además dilata los conductos renales aumentando así el flujo de orina.
  • Al ser un gran depurativo sanguíneo se aconseja en problemas como el acné, la psoriasis y enfermedades generales de la piel.
  • Se recomienda su consumo después de prácticas deportivas por su alto contenido en minerales, que se pierden en este tipo de actividades.
  • Es un buen carminativo (elimina los gases producidos en la digestión).
  • Tiene propiedades expectorantes (cociendo su raíz).
  • Se dice que comiéndolo crudo en ensaladas ayuda en las digestiones y tiene efectos afrodisíacos.
  • Se desaconseja su ingesta durante el embarazo debido a su efecto emenagogo

 Valores nutricionales por cada 100 grs. de Apio crudo:
                                                        
Apio en flor
Foto: Wikipedia
Agua.............................94.4 g
Energía.........................11 kcal

Proteínas.......................0.9 g
Grasas..........................0.1 g
Fibra............................2 g
Carbohidratos................1.5 g
Potasio.........................305 mg
Sodio...........................110 mg
Calcio...........................52 mg
Fósforo.........................32 mg
Magnesio......................14 mg
Hierro...........................0.5 mg
Vitamina A.....................95 mcg
Tiamina.........................0.5 mg
Riboflavina.....................0.04 mg
Vitamina B6...................0.1 mg
Vitamina C.....................8 mg.
Vitamina E.....................0.2 mg

FUENTE DE DATOS: BEDCA

Circulan por la red algunas recetas naturales de un té de apio para adelgazar, os dejo este enlace a una de ellas.