Melocotón Rojo Foto: Pixabay |
Tomando como ejemplo el melocotón y para empezar, siempre bajo mi punto de vista, os diré que "antes" (hace 30 ó 40 años) tan solo había cuatro o cinco variedades de esta fruta, cuando en la actualidad se comercializan casi simultáneamente más de veinte. Para conocimiento del consumidor vamos a dividirlos en dos grupos:
Melocotón rojo partido Foto: Pixabay |
Tipo Pavía o Melocotón Amarillo. Suelen comenzar desde junio en adelante, tienen pelusilla y la piel es de un color amarillento con tonalidades rojizas en algunas variedades. Los frutos de este grupo "huelen y saben a melocotón" aunque unos más que otros. Entre los más conocidos están: Maruja, Romea, Vesubio, Andross, Federica, Carson, Paraguayos o Chatos, Catherina, Baby Gold, Jungerman, Sudanell, Tirrenia, Tebana, Miraflores, San Lorenzo, Jerónimo, Calanda, etc.
Melocotón Catherina Foto: Mi Móvil |
Ahora os voy a dar a conocer las variedades, que a mi entender "si saben como los de antes":
Melocotón de Calanda Foto: Francisco Salado |
Paraguayos o Chatos. En algunas regiones españolas se les conoce también como Pavías. Tiene varias subvariedades según su momento de recolección, así que están presentes en nuestros mercados desde junio hasta finales de septiembre. Son aplastados, con forma de disco, dulces, muy jugosos y cuando están maduros su piel se desprende con facilidad. Su pulpa es blanda y blanca.
Melocotón Paraguayo o Chato Foto: Pixabay |
Fuera de la temporada, los melocotones y otros frutos suelen venir de otros países (Sudamérica por lo general), pero como los nuestros ninguno. Por lo tanto, si queréis fruta con buen sabor, CONSUMID FRUTA DE TEMPORADA. Manolo y yo resolveremos vuestras dudas.
Si esto os sirve de ayuda o necesitáis saber alguna otra cosa que esté en mi mano, aquí estoy. Hacedme algún comentario. Felices vacaciones.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G COMESTIBLES
DE MELOCOTÓN
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FRESCOS
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ALMÍBAR
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Calorías
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39 Kcal
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58 kcal
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Agua
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89 g
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82,6 g
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Carbohidratos
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9 g
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13,8 g
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Fibra
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1,4 g
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1,3 g
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Proteínas
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0,6 g
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0,4 g
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Grasa
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Trazas
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Trazas
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Potasio
|
260 mg
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104 mg
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Fósforo
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22 mg
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11 mg
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Magnesio
|
9 mg
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5 mg
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Calcio
|
8 mg
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3 mg
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Sodio
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3 mg
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5 mg
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Hierro
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0,4 mg
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0,3 mg
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Zinc
|
0,06 mg
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Trazas
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Vitamina C
(Ácido ascórbico)
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8 mg
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4 mg
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Vitamina B6
(Piridoxina)
|
0,02 mg
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Trazas mg
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Vitamina B3
(Niacina)
|
1 mg
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0,59 mg
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Vitamina A
(Retinol)
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17 mcg
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27 mcg
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Vitamina E
(Tocoferol)
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0,5 mg
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0,51 mg
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Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
Curiosidad. La palabra melocotón proviene del latín: "malum cotonium" que significa "manzana algodonosa", en alusión a su piel cubierta de pelusa en las escasas variedades de la época.
Precaución. Está muy generalizado el consumo, en almíbar, de melocotones y de frutas en general pero hay algo muy importante a tener en cuenta: en este estado casi todas las propiedades de estas frutas se reducen a la mitad, pero ganan mucho en calorías, azúcar y sodio. SIEMPRE FRUTA FRESCA.
Precaución. Está muy generalizado el consumo, en almíbar, de melocotones y de frutas en general pero hay algo muy importante a tener en cuenta: en este estado casi todas las propiedades de estas frutas se reducen a la mitad, pero ganan mucho en calorías, azúcar y sodio. SIEMPRE FRUTA FRESCA.