Foto: Francisco Salado |
Para comenzar a comprender todo esto he de decirles que los artículos llamados perecederos (frutas, verduras, carnes, pescados, etc.) se han de comercializar con mayor margen que los que no lo son. Un tornillo, por ejemplo, con el paso de los días no pierde peso, no se arruga, no se pone lacio, no se pudre, no tiene fecha de caducidad. En una caja de clavos, de bombillas o de pinzas para la ropa todas las unidades de su interior son idénticas, pero en una caja de tomates los hay gordos, pequeños, medianos, maduros, verdes, duros, blandos. El consumidor, en buena lógica, solo quiere los mejores, ¿qué hacemos con los demás? Saquen ustedes mismos las conclusiones.
Pimientos Italianos Foto: Francisco Salado |
Trataré siempre de generalizar y de no hacer a nadie blanco de mi dedo acusador. Solo pretendo hacerles ver que las cosas no son tan simples como tratan de hacernos creer algunos medios de comunicación en determinadas circunstancias, dando noticias a medias y creando alarmismo entre la población consumidora (que somos todos). Este gremio no tiene nada que ver con Alí Babá y sus 40 ladrones, aunque siempre habrá por ahí alguna oveja negra.
Yo no tengo ningún interés económico ni comercial que condicione mis exposiciones en este blog, porque como ya he dicho solo soy un empleado, lo que si tengo es una dilatada experiencia de mas de 30 años que quiero poner a disposición de todos. He sido frutero, ahora trabajo con un mayorista y conozco también los pormenores del campo porque estoy en contacto diario con los productores españoles.
¿Cómo se puede decir en televisión: "Los tomates están en el campo a 30 cts. el Kilo y
Tomates Raf Foto: Mi Móvil |
P.D. Los datos que no pueda reflejar a través de mi experiencia los extraeré de esta gran biblioteca que es Internet y trataré de contrastarlos al máximo, para que la información que os proporcione sea siempre lo más veraz e imparcial posible.
LOS DATOS SOBRE COMPOSICIÓN, PROPIEDADES O NUTRICIONALES DE LAS FRUTAS SON EXTRAÍDOS DE BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos) o de WIKIPEDIA.
Las fotos que adornan las entradas serán en su mayoría cortesía de Frutas Francisco Salado, todo un personaje de Bilbao que ha reunido una galería de excelentes fotografías y me permite aprovecharme de su trabajo. Otras serán de colaboración con Pixabay.com. Las demás serán de libre utilización y si en algún caso no fuera así, por error o desconocimiento, decídmelo y las retiraré de inmediato, porque este blog nace para ayudar al consumidor, es por eso que no tiene publicidad ni se hace con ánimo de lucro.
Muy bueno, mon père. Me gusta mucho este primer artículo con el que inicias tu andadura en este mundillo de los blogs. Espero que la calidad no haga sino mantenerse o incluso incrementar a medida que sigas escribiendo y quiero que sepas que tienes mi apoyo y ayuda (tengo algo de experiencia en este mundillo y bastante en programación, como sabes, así que te podré dar algún consejillo y echar una manilla con algunos asuntos).
ResponderEliminarSuerte con tu blog y hasta la próxima!!
¡¡ Bienvenido a este mundo !!
ResponderEliminarTu entrada en este mundo la has hecho por la puerta grande.
Leyendo estas líneas, se percibe una gran fuerza e ímpetu, que espero no se pierda con el paso del tiempo. Mucha gente simplemente pasa por los blogs, sin dejar huella alguna. Que eso no te desanime y que como consecuencia dejes de escribir en este recién nacido Blog. Poca gente se para a comentar una entrada, o valora lo que ello puede suponer para el creador. (Algo tan simple, como el hecho de ser consciente que eres leído, que la gente se pasa por tu blog, y le interesa lo que en él escribes, animándote a seguir haciéndolo). Éste es mi consejo. Intenta que ese hecho, no te afecte en gran medida. Ánimo con este nuevo proyecto bloggero.
Si necesitas algún consejo, o ayuda, puedes contar también conmigo.
Mucha suerte!!
Un beso :)
Gastos de 1 Kg de Tomate desde
ResponderEliminarun invernadero de Almeria hasta el plato de ensalada de un consumidor en Madrid:
Ganancia del agricultor : 30 cts.
Ganancia Comprador Local : 10 cts.
Gastos de Comercializacion : 20 cts.
Gastos de Transporte : 25 cts.
Ganancia del Mayorista: 30 cts.
Ganancia del Minorista: 50 cts.
Con lo cual, al agricultor producir tomates le cuesta 18000€ por Hectarea en gastos. Si el rendimiento medio del tomate es de 8 Kg/m2. Hacemos la cuenta de 10000m2 x 8Kg/m2 = 80000Kg totales.
Suponiendo que el total de los Kg fueran de 1ª Categoria "30cts", que es imposible!
80.000Kg x 30cts = 24.000€ brutos.
24.000€ - 18.000 de Gastos = 6000€
6000€/6 meses de campaña = 1000€/mes.
Con 6000€ hay que pagar amortizaciones de prestamos, seguros, plasticos, mantenimientos, imprevistos, etc. Y CON QUE COMEMOS?
GANANCIAS DEL COMPRADOR LOCAL:
Suponiendo que compre 3000Kg de tomate diario, que suele ser mucho mas....
3000Kg x 10cts = 300€
300€ x 20dias = 6.000€/mes.
GASTOS DE TRANSPORTE Y COMERCIALIZACION SON FIJOS Y NO INTERFIEREN EN EL PRECIO FINAL.
GANANCIAS DEL MAYORISTA:
Suponiendo que venda 1000 Kg de tomate diario...
1000Kg x 30cts = 300€
300€ x 20 dias = 6000€
Gastos del "50%".. 6000€/2=3000€
GANANCIAS DEL MINORISTA:
Suponiendo que venda 100 Kg de tomate diario...
100Kg x 50cts = 50€
50€ x 20 dias = 1000€
Corrigeme si me equivoco en algo.
Conclusion:
Hay mucho especulador suelto que gracias a ellos, el consumidor tiene que pagar una barbaridad por los productos, y el productor que es el que asume el riesgo de produccion, esta "con el agua al cuello" como se suele decir.
Querido amigo, te equivocas en casi todo. Si lo que dices fuera cierto el agricultor sería una especie en extinción, es decir que habría menos agricultores que linces ibéricos. El 22 de Febrero de 2.010 decidí dedicarte una entrada para ti solito. Todos los datos que en ella figuran puedo respaldarlos con documentación si es necesario. Si alguien está interesado en el tema solo tiene que escribirme.
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