En la región
madrileña existe un árbol o arbusto que cuenta con mucha presencia en parques y
jardines por crecer bien en cualquier suelo y por su capacidad decorativa ya
que sus hojas son perennes, sus frutos tardan un año en madurar y en otoño
conviven junto a las flores dejándonos una bonita estampa. Poca gente sabría
identificar este árbol que, pese a ser el emblema del escudo de Madrid, es un
gran desconocido.
Madroño con frutos y flores en Parque de la Solidaridad de Fuenlabrada Foto: Mi Móvil |
El madroño es un árbol o arbusto de la familia de las Ericáceas cuyo nombre científico es Arbutus Enedo. A veces tiene apariencia de árbol con un tronco bien definido que puede llegar a los 10 m de altura, pero lo veremos con más frecuencia en nuestros parques como un arbusto de elemento decorativo que no excede de los 3 o 4 m de alto y que se adorna de un abundante ramaje. Sus hojas son lanceoladas, de un verde intenso, con el borde serrado y ligeramente rojizo. Las flores son blancas o rosadas y brotan en racimos que más tarde se convertirán en unos frutos esféricosde 20-25 mm de diámetro, verdes en su nacimiento, que se tornarán amarillos y finalmente de un rojo intenso al madurar. Cuando alcanzan la madurez (octubre-noviembre) son muy delicados y toleran mal la manipulación porque al carecer de hueso se deshacen con facilidad. Son dulces y de textura cremosa, pero contienen multitud de "granitos" que los hacen incómodos al
masticar. Por todas estas características no se suelen comercializar en fresco, al menos yo no los he visto.
Flor de madroño en racimo Foto: Pixabay |
El fruto del madroño,
que recibe el mismo nombre que el árbol, es
rico en azúcares (20%), antocianinas y polifenoles, debiendo moderar su
ingesta por su alto contenido en taninos y en etanol
del que dicen que puede llegar a emborrachar. El
madroño es una fruta
climatérica, es decir que continúa su proceso de maduración después de ser separada
del árbol. Aporta unas 100 Kcal por cada 100 g,
tiene propiedades antibióticas, diuréticas, astringentes y es eficaz en el
tratamiento de diarreas. Es rico en Vitamina C,
Vitamina E y Niacina. Es una buena fuente de minerales tales como: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro y Zinc.
Antiguamente era muy utilizado porque se le otorgaban muchas propiedades
curativas.
Las cualidades
culinarias de este fruto son también muy amplias. Se consume como fruta y se
utiliza en la preparación de mermeladas, conservas, confituras y salsas para
acompañar los platos de caza. Se usa también en la preparación de vinagres,
licores y otras bebidas alcohólicas. En Alicante es
famoso el Licor de Madroño y en Italia y Córcega son muy populares las
mermeladas y confituras.
Madroños en proceso de maduración Foto: Mi Móvil |
El madroño
es característico de la zona mediterránea, norte de
África, España, Portugal, Francia, Irlanda, Ucrania, Islas Canarias.
Debido a su facilidad de reproducción puede constituir una seria amenaza para
las especies autóctonas y sus ecosistemas, razón por la cual está incluido en
el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras
llegando a prohibirse en Canarias su inserción en el medio rural así como su
posesión, tráfico y comercio.
Historias
de madroños. Este árbol y sus frutos han sido protagonistas
de leyendas, historias y mitos. Recogeremos unos
cuantos:
Orígenes
del madroño. Cuenta la mitología griega que Hércules, en el
cumplimiento de su décimo trabajo, dio muerte al
gigante Gerión y de la sangre de este nació el primer madroño. Este
origen es como una parábola que nos recuerda la facilidad de estos árboles para
regenerarse en caso de incendio o talas agresivas. Esta cualidad, unida a la
perennidad de sus verdes hojas, lo convirtieron en un símbolo de la
inmortalidad. Los romanos lo usaban en sus funerales y lo tenían consagrado a
la ninfa Cardea.
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COMPOSICIÓN
NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE MADROÑO |
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Calorías |
101 Kcal |
Agua |
56 g |
Carbohidratos |
24 g |
Fibra |
16,21 g |
Proteínas |
0,9 g |
Grasa |
0,6 g |
Potasio |
177,3 mg |
Fósforo |
------- |
Magnesio |
19,6 mg |
Calcio |
66,5 mg |
Sodio |
7,5 mg |
Hierro |
0,9 mg |
Zinc |
0,5 mg |
Vitamina C (Ácido ascórbico) |
182 mg |
Vitamina B6 (Piridoxina) |
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Vitamina B3 (Niacina) |
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Vitamina A (Retinol) |
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Vitamina E (Tocoferol) |
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