Fresón (izquierda) y Fresa (derecha) de Aranjuez Foto: Delahuertadearanjuez.es |
LA FRESA (Fragaria vesca) se cree que fue introducida en España a finales del siglo XIV por los Borbones, comenzando a cultivarse en la vega del Tajo de la localidad madrileña de Aranjuez. Es una baya silvestre
Fresas de Aranjuez Foto: Delahuertadearanjuez.es |
Fresón Foto: Fco.Salado |
Ya estamos casi en plena temporada, siendo abril, mayo y junio los meses ideales para su consumo. Es bastante más cara que el fresón debido a su escasa producción, su complicada recolección y su delicada conservación. Está considerada como una de las frutas "de lujo".
Fresón de Aranjuez Foto: Delahuertadearanjuez.es |
En España la principal zona de cultivo es Huelva y tiene fama el fresón de Aranjuez (Madrid) aunque su producción es muy escasa. Cuentan también con una destacada producción: Valencia, Extremadura, Barcelona (comarca del Maresme) y Salamanca (producción tardía). Somos el primer productor europeo y el segundo mundial. Se cree que existen unas 1.000 variedades de esta fruta en el mundo.
Fresón Camarosa Foto: Mi Móvil |
Sus propiedades son similares a las de la fresa. Su poder calórico es muy bajo por lo que se recomienda en las dietas de adelgazamiento y su capacidad antioxidante le convierten en un aliado contra el envejecimiento y para potenciar nuestro sistema inmunológico.
Actualmente, gracias a la producción en invernaderos, el fresón está presente casi todo el año en nuestros mercados. Las variedades más conocidas son:
Fresón Pájaro Foto: Mi Móvil |
Carisma. Es un fresón de fácil adaptación a suelos y climas. Es de considerable tamaño y de un color rojo pálido.
Cartuno. Presenta una forma cónica, no es muy grande y su color es rojo intenso. Su sabor es muy dulce.
Irwing. Son fresones redondeados y achatados por la zona peduncular. Su color es rojo intenso pero con poco brillo.
Oso Grande. De origen californiano, color anaranjado, gran tamaño y suelen rajarse con cierta facilidad.
Pájaro. En mi opinión es el mejor fresón de todos. De forma redondeada y cónica, color rojo intenso y brillante. La pulpa es consistente y firme. Es jugoso, muy dulce y su textura es muy fina y agradable al paladar.
Fresón variedad "Sabrosa-Candonga" Foto: Fco.Salado |
Sabrosa-Candonga. Es una variedad tardía y como en todas ellas su color es rojo anaranjado. Su forma es cónica y su tamaño mediano. Destaca por su sabor y su mayor contenido en antioxidantes.
Selva. Es una de las variedades más tardías que aparece en el mercado desde julio hasta septiembre. Su color es anaranjado.
Tudla. Frutos alargados, de un color rojo intenso incluso en su interior, gran tamaño y muy aromáticos.
Ventana. Es de los fresones menos atractivos para el consumidor, en todo lo demás es muy similar a la variedad Camarosa.
Pineberry o Fresa blanca Foto: Mi Móvil |
Es más pequeña que un fresón, entre 1.5 y 3 cm, de color blanco con las semillas rojas. A primera vista parece un fresoncito con una funda blanca agujereada. Tiene un aroma y un sabor parecido al de la piña tropical. El nombre se lo dieron en el Reino Unido y significa "Baya de piña".
Cuadro de propiedades obtenido de Wikipedia.
Es el momento idóneo para consumir fresón y fresa porque estamos en plena temporada, su precio no es alto (por 3 o 4 € puedes comprar una cajita de 2 kg de fresón) y es una fruta muy recomendada para los niños porque es de gran ayuda en su crecimiento. Puedes comerlo con nata, con zumo de naranja, con leche, con vinagre y tal cual, le quitas el pedúnculo y.... para adentro. Cómpralo y cómelo rápido porque se deteriora muy pronto y además a temperatura ambiente es como ofrece su mayor sabor.
Valor nutricional por cada 100 g
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Calorías
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33 Kcal
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Azúcares
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4.89 g
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2 g
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0.3 g
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0.67 g
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90.95 g
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0.024 mg
(2%)
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0.022 mg
(1%)
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0.386 mg
(3%)
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0.125 mg
(3%)
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0.047 mg
(4%)
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24 μg (6%)
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0.0 μg (0%)
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58.8 mg
(98%)
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0.29 mg
(2%)
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2.2 μg (2%)
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16 mg (2%)
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0.41 mg
(3%)
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13 mg (4%)
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0.386 mg
(19%)
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24 mg (3%)
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153 mg (3%)
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0.4 μg (1%)
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1 mg (0%)
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0.14 mg
(1%)
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Cuadro de propiedades obtenido de Wikipedia.
Flor de Fresón Foto: Wikipedia |