lunes, 29 de enero de 2018

MANZANAS VERDES Y AMARILLAS

Las manzanas verdes y amarillas tienen más diferencia entre sí que las rojas, tanto en aspecto como en color y sabor.
Manzana Granny Smith
Foto: Fco.Salado




Granny Smith. O lo que es lo mismo "Abuelita Smith", debe su nombre a la australiana Mary Anne Smith Sherwood, quién se cree que allá por el año 1.868 fue quien creó el primer injerto. Es una manzana de piel muy fina, crujiente, jugosa y bastante ácida. Junto con la variedad Reineta es de las más utilizadas para la fabricación de tartas. Se usa mucho también en ensaladas porque tarda en oxidarse bastante más que otros tipos de manzana.




Manzana Golden Suprema
Foto: Infoagro
Golden Suprema. De todas las variedades de Golden es la primera que se recolecta, empezando en el mes de agosto. Es verde y redondeada, pero según va madurando se va volviendo amarilla e incluso rosada. Es crujiente, jugosa, poco aromática y algo ácida






Manzana Golden Delicious
Foto: Fco.Salado


Golden Delicious. Es quizás la variedad de manzana más cultivada y consumida del mundo. Es casi cilíndrica y ligeramente alargada, de un amarillo dorado que se torna rosa por algunas zonas cuando va madurando. Es crujiente, jugosa y dulce aunque con un ligero matiz amargo. Se cree que es originaria de EE.UU.(Virginia). En España la más consumida es la importada de Francia.



Golden nacional.
Manzana Golden Zaragoza
Foto: Frescoszaragoza.com
La manzana golden en España se produce principalmente en dos zonas: Lérida y Zaragoza. La manzana leridana suele ser un poco más redondeada y amarilla que la maña y también algo más dulce y menos crujiente.

Manzana Golden Lérida
Foto: Fruteriadevalencia.com




Manzana Reineta Verde
Foto: Fco.Salado
Reineta Verde. Esta manzana es un poco diferente a las demás. Es bastante achatada, de piel áspera y fea, poco crujiente, agridulce, ácida y al madurar se vuelve algo pastosa. Es de color verde que torna al amarillento, con motas y manchas rojizas y azuladas. Es la manzana por excelencia para asar y fabricar tartas.






Reineta Gris del Canadá
Foto: Fco.Salado



Reineta Gris del Canadá. En la forma es muy parecida a la anterior, quizás más regular. Su piel es áspera de un color impreciso, como de un verdoso parduzco. Su carne es poco jugosa, firme pero puede volverse algo harinosa y su sabor ácido pero agradable al paladar. Es bastante aromática y rica en azúcares. Prácticamente se consume solo en Europa y los mayores productores son Francia e Italia.






Chantecler. Esta manzana es un cruce o hibridación entre la Golden Delicious y la Reineta Verde. Se pretendía con esto reunir en una nueva variedad lo mejor de las otras
Manzana Chantecler
Foto: Fco.Salado
dos. Es aplastada como la Reineta, amarillenta con motas y más bonita de presencia. Se dice que fue creada en Francia en el año 1.958 en Angers. Es una fruta muy aromática, jugosa, crujiente y con un exquisito equilibrio entre ácido y dulzor. Es una de las manzanas más consumidas en Francia por su sabor y versatilidad, al consumirse tanto cruda como en platos culinarios. Estas manzanas del tipo Reineta suelen ser más o menos firmes y crujientes cuando están recién recolectadas, pero cuando van madurando se van volviendo harinosas. Suelen ser caras y están consideradas como manzanas de alta gama.



Manzana Verde Doncella
Foto: Frescoszaragoza
Verde Doncella. A pesar de su nombre no es verde sino amarillenta con unos rodales rojizos que se conocen con el nombre de "chapa". Yo la llamo la manzana de los "muys": su piel es muy lisa y suave, su carne muy, muy crujiente y muy jugosa, su sabor muy dulce, carente casi de ácido. Es una manzana tradicional aragonesa, que antes se veía mucho por los mercados pero que en la actualidad está desapareciendo.


viernes, 26 de enero de 2018

MANZANAS ROJAS

Como veréis por las fotos, las manzanas son bastante parecidas e incluso el sabor es a menudo similar, solamente ligeros matices en la acidez o la dureza hacen que el consumidor se incline por unas u otras. 

Starking. Es una manzana dura, jugosa, agridulce, ligeramente áspera y de
Manzana Starking
Foto: Huertadelcorneja.com
poco brillo. La foto corresponde a la Starking que se comercializaba hace 30 años 
y ya está casi desaparecida. Posteriormente ha habido variedades con el mismo nombre pero de diferente aspecto: piel más brillante veteada con estrías rojizas y verdosas. La manzana original es oriunda de Estados Unidos. La variedad actual se la conoce con el nombre de Starkrimsom.

Starkrimson.Es la Starking moderna y procede del cruce de las variedades
Manzanas Starkrimsom
Foto: Monarkinsulation.com
Delicious y Starking. Son manzanas grandes que pueden llegar a los 200 g. Su forma está ligada a su tamaño, cuando son pequeñas son redondeadas y se van volviendo cónicas y más alargadas según van creciendo. Su color es como una amalgama de rojo, rosa y amarillo, formando una especie de estrías a lo largo del fruto. Su sabor es dulce con toques ácidos y resulta menos crujiente que su predecesora la Starking.
 


       
Red Chief. Es una de las más comercializadas y vendidas en la actualidad por la vista que le da su precioso color rojo brillante. También es dura y jugosa, dulce pero con un ligero toque ácido.

Manzanas Red Chief
Foto: Mi móvil

Manzana Top Red
Foto: Infojardín


Top Red. Tiene un precioso color rojo tirando a rosa oscuro, muy uniforme. Su forma es un poco achatada por ambos lados. Es una manzana muy jugosa, tierna, crujiente y firme. Su sabor es dulce y tiene un discreto aroma. Es una mutación de la manzana Starking y procede de Wenatchee, ciudad del estado de Washington (Estados Unidos). Esta variedad florece cuando otras se cosechan (septiembre) y su tiempo de recolección está entre los meses de febrero y primeros de marzo.






Manzana Red One
Foto: Mi móvil




Red One. Es bastante parecida a la Red Chief en color y sabor. Es más estrecha por el lado opuesto al pedúnculo y recuerda a una antigua manzana conocida como "Morro de liebre".



Manzana Early Red One
Foto: Pinterest






Early Red One. Es de un color rojo granate, con poco brillo en el árbol. Su piel es fina, la pulpa jugosa y crujiente como todas las del grupo "Red". Es sabrosa, dulce, escasa acidez y poco aromática. Al igual que la variedad Top Red también es de floración tardía.









Manzana Ultra Red
Foto: Tecnicoagricola.es





Ultra Red. Manzana de un rojo intenso, brillante y uniforme. Se caracteriza por la uniformidad de su color incluso en las peores condiciones climatológicas. Ligeramente achatada, es una mutación de la Starking. Semidulce, jugosa, firme y poco aromática. Su piel es fina y su acidez escasa. Muy buena conservación en atmósfera controlada e incluso en frío normal.








lunes, 22 de enero de 2018

MANZANAS, ricas manzanas

La Manzana es el fruto comestible del manzano doméstico (malus domestica). En algunas zonas de España, cuando esta fruta tiene forma alargada, se la conoce con el nombre de "pero". Su nombre proviene del castellano antiguo "mançana o maçana" y este a su vez del latín "mattiana", porque hubo una variedad que se le llamó así en honor al botánico y agrónomo romano Caius Mattius.

Se cree que su origen estaría en la ex-república soviética de Kazajistán, concretamente en
Algunas variedades de manzanas
Foto: Blueskynews.aero
la zona de Almaty que fue la antigua capital de este país, ya que Almaty es la adjetivación en kazajo de la palabra manzana.


Son tantas las variedades de manzanas que existen (unas 7.500) que si nos comiéramos una diferente cada día tardaríamos más de 20 años en degustarlas todas. En España las variedades más conocidas son: Golden, Reineta, Reineta Gris, Granny Smith, Starking, Fuji, Verde Doncella, Pink Lady, Royal Gala, Red Chief, Red Delicious, Ariane, Ambrosía.

Generalmente es una fruta de una piel muy fina (muchos la comen con ella), tersa y brillante. Se presenta en varias tonalidades: rojas, amarillas, verdes y semi-rojas o rosadas. Suelen ser crujientes, muy jugosas y su sabor varía del ácido (granny smith) al dulzón (verde doncella), siendo las de sabor agridulce las que más suelen gustar. Se caracterizan por una larga duración ya que, debidamente conservadas, se mantienen en buen estado de una cosecha a otra. Su momento de recolección se sitúa a finales del verano.
Bodegón de manzanas
Foto: Fco.Salado

PRINCIPALES COMPONENTES:

- Pectinas. Es una fibra soluble que ayuda a eliminar el colesterol y a combatir la diabetes.
- Ácidos. Glutamínico (estimula la capacidad mental y es antiulceroso), málico (impulsor del metabolismo), linoleíco (rico en vitamina F), oleíco (beneficioso contra enfermedades cardiovasculares), cafeíco (gran antioxidante y anticancerígeno) y palmítico.
- Aminoácidos. Cisteína (destruye las toxinas hepáticas), histidina (estimulador gástrico y vasodilatador), glicina (combate los ácidos y desempeña un papel importante en el sistema inmunitario), arginina (mejora el crecimiento muscular, el sistema inmunitario y es eficaz como reparador de los tejidos), metionina (favorece la producción de cisteína y frena el colesterol), lisina (facilita la producción de anticuerpos y la absorción del calcio).
- Azúcares. Glucosa, fructosa, sorbitol y sacarosa.
- Minerales. Hierro, calcio, magnesio, fósforo, zinc, potasio.
Manzana Golden nacional
Foto: Fco.Salado

- Antioxidantes. Quercetina y Catequina. 


PROPIEDADES:

- Hipotensoras. Gracias a la presencia de la histidina que es vasodilatadora.
- Anticolesterol. Por su contenido en metionina, fósforo y fibra.
- Antiinflamatorias. Sobre todo del estómago y el aparato urinario.
- Laxantes y astringentes. Puede ser beneficiosa en estos dos casos contradictorios según cuando y como se consuma.
- Diuréticas. Debido a la arginina y el ácido málico.
- Antiácidas. Por la presencia de pectinas y glicina.
- Antipiréticas. Para controlar la fiebre.
- Sedantes. Antes de irse a dormir y gracias al fósforo tiene efectos sedantes.
- Anticancerígenas. Por la presencia de los antioxidantes quercetina y catequina.

La manzana es el ingrediente principal en la fabricación de bebidas alcohólicas como la sidra (Asturias) y el calvados (Normandía, Francia). Por sus propiedades astringentes y desde hace mucho tiempo, se utiliza en la elaboración de mascarillas faciales para limpiar y reafirmar la piel.


Se consume cruda, cocida, en zumos, purés, en compotas, mermeladas, ensaladas, repostería y cocina. 

La principal productora del mundo (datos de 2.015) es China con casi 36 millones de toneladas, seguida de Estados Unidos con poco más de 4 millones.


Foto: Fco.Salado

                        Manzanas Fuji
                      Foto: Fco.Salado


 

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE MANZANA CRUDA

Calorías

50 Kcal

Agua

85,7 g

Carbohidratos

12 g

Fibra

2 g

Proteínas

0,3 g

Grasa

Trazas

Potasio

99 mg

Fósforo

9 mg

Magnesio

5 mg

Calcio

6 mg

Sodio

2 mg

Hierro

0,4 mg

Zinc

0,1 mg

Vitamina C (Ácido ascórbico)

3 mg

Vitamina B6 (Piridoxina)

0,04 mg

Vitamina B3 (Niacina)

0,2 mg

Vitamina A (Retinol)

4 mcg

Vitamina E (Tocoferol)

0,53 mg



Datos extraídos de Bedca (Base Española de Datos de Composición de Alimentos).
Desconozco si estos datos se han tomado de una variedad en particular, pero debido a la gran cantidad de variedades existentes supongo que serán generalizados.

CURIOSIDAD
. La manzana, al igual que la patata, tiene una parte tóxica. En el caso de la manzana son sus semillas, que contienen unos ácidos que al mezclarse con los jugos del estómago producen cianuro. Afortunadamente no es para preocuparse porque las semillas no se comen y en caso de hacerse habría que consumir una enorme cantidad de ellas para que la vida corriera peligro. Opuestamente se han descubierto propiedades antidiabéticas en estas mismas semillas.

Dividiré las manzanas en tres grupos según su coloración: Rojas, amarillas-verdes y semirojas o rosadas. Haré una entrada para cada grupo con las más conocidas y trataré de aportar todas las fotos que pueda.