La acelga (Beta Vulgaris) es una planta de la familia de las Amarántaceas, como las remolachas, aunque a diferencia de éstas se cultivan para consumir sus hojas y no las raíces. Se come tanto la hoja verde como la parte blanca, aunque si son demasiado grandes éstas pueden amargar y es mejor desecharlas. Al igual que la espinaca, cuando son pequeñas y muy tiernas pueden consumirse crudas en ensaladas. Es un cultivo bianual, es decir, que se producen dos cosechas al año.
Acelgas multicolores Foto: Mercadolibre.cl |
Como podéis apreciar en la foto, los peciolos de las hojas (pencas) pueden ser amarillos, blancos, rojos o rosados y las hojas abarcan tonalidades como verde-oscuro, verde-claro, amarillentas y unas con un color azulado-negruzco que son preciosas.
Acelgas amarillas Foto: Mi móvil |
Es una de las verduras más comunes y apreciadas en nuestro país. Tiene un alto porcentaje en fibra, ácido fólico, vitaminas y sales minerales. Muy recomendada en dietas debido a su bajísimo poder calórico: apenas 20 Kcal. por cada 100 gr. Cuanto más verdes sean las hojas mayor cantidad de vitaminas y carotenos contienen. Desconozco si
Acelgas rojas Foto: Pixabay |
Las acelgas, al igual que las espinacas, contienen mucho oxalato sódico que, al combinarse con el calcio de nuestro organismo, produce oxalato cálcico que se cree uno de los responsables en la formación de cálculos renales. Los médicos recomiendan a las personas propensas a estos problemas de riñón que no consuman estas verduras.
Composición nutricional por cada 100 g de Acelgas
CRUDAS COCIDAS
Energía..............21 kcal 29 kcal
Acelga común Foto: Fco.Salado |
Agua.................94,4 g 92,3 g
Grasa................0,2 g 0,39 g
Carbohidratos.....2,7 g 4,37 g
Proteínas............2,1 g 1,9 g
Fibra..................1 g 0,8 g
Potasio..............378 mg 275,5 mg
Sodio................170 mg 108,75 mg
Magnesio...........81 mg 56,8 mg
Calcio...............80 mg 80 mg
Fósforo.............43 mg 38 mg
Hierro...............2,3 mg 2,63 mg
Vitamina A.........183 mcg 227 mcg
Vitamina B3........0,4 mg 0,58 mg
Vitamina B6........0,1 mg 0,08 mg
Vitamina C.........35 mg 13,5 mg
Vitamina B2........0,13 mg 0,05 mg
Ácido fólico.........22 mcg 10 mcg
Pak Choi, Acelga china Foto: Frutas Eloy |
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)