Tamarindos en su árbol Foto: Wikipedia |
Tamarindo Foto:Fco.Salado |
Litchi. Es un fruto tropical de origen chino y cuelga de un árbol,
Litchis Foto: Wikipedia |
Litchis en racimo Foto: Wikipedia |
Los chinos lo mezclan con la carne y el pescado, nosotros lo comemos crudo, en almíbar, helados, jugos o batidos.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE LITCHI
CRUDO
|
|
Calorías
|
67 Kcal
|
Agua
|
82,7 g
|
Carbohidratos
|
14,6 g
|
Fibra
|
1,3 g
|
Proteínas
|
0,9 g
|
Grasa
|
0,44 g
|
Potasio
|
156 mg
|
Fósforo
|
27 mg
|
Magnesio
|
8 mg
|
Calcio
|
5 mg
|
Sodio
|
1 mg
|
Hierro
|
0,4 mg
|
Zinc
|
0,3 mg
|
Vitamina C
|
60 mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,05 mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,3 mg
|
Vitamina A
|
0 mcg
|
Vitamina E
|
0,1 mg
|
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)
Kumquat. Conocemos como kumquat a una pequeñita naranja ovoide originaria de China que puede alcanzar los 5 cm. de longitud. No tiene apenas semillas y está cubierta
Kumquat Foto:Fco.Salado |
Sección de kumquat Foto:Fco.Salado |
Es hija de un árbol pequeño (2-4 m.) que se conoce con el nombre de naranjo enano, naranjo chino o kinoto, siendo este último el más frecuente. No se conoce este árbol en estado silvestre y no se reproduce por semillas por la lentitud que conlleva su proceso. Se utiliza generalmente la técnica de injertos para su reproducción.
Maracuyá o Fruta de la Pasión. Esta fruta tropical nace de una planta
Maracuyá púrpura Foto: Fco.Salado |
Flor de maracuyá amarillo Foto: Wikipedia |
Resulta curioso el nombre de Fruta de la Pasión. Se lo pusieron los jesuitas españoles que creyeron ver una semejanza entre los distintos elementos de la flor y los procesos de la llamada Pasión de Cristo:
- La corola de la flor era la Corona de Espinas.
Maracuyá amarillo Foto: Fco.Salado |
- Los cinco pétalos y los cinco sépalos, los diez apóstoles (se comieron dos).
- Los tres pistilos, los clavos de la cruz.
- Las brácteas, la Santísima Trinidad.
La fruta es una baya ovalada o redonda, de entre 4 y 10 cm. de diámetro, muy jugosa y con numerosas semillas en su interior. Las hay de muchas tonalidades, siendo las más frecuentes las amarillas y las rojo-purpúreas.
Rambután. El rambután es un árbol de hoja perenne, de alrededor de 20 m., que se
Racimo de Rambután Foto: Wikipedia |
El fruto es una drupa ovalada que puede medir de 3 a 8
Rambután pelado Foto: Fco.Salado |
Tiene una sola semilla de entre 2 y 3 cm. que cuando está cruda es venenosa. Si se come junto con la fruta sería muy conveniente expulsarla del cuerpo cuanto antes.
Guayaba. Los guayabos o chanicuil son unos árboles que abarcan más de 100 especies.
Guayaba Rosa seccionada Foto: Frutas Eloy |
La fruta alcanza unos tamaños entre 3 y 12 cm. Son
Guayabas blancas y rojas Foto: Fco.Salado |
De todas estas frutas creo que es la que va apareciendo con más frecuencia en nuestros mercados.
Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)