Hylocereus undatus. Piel rosa-fucsia y pulpa blanca.
Hylocereus monocanthus. Piel rosa-fucsia y pulpa roja.
Hylocereus monocanthus. Piel rosa-fucsia y pulpa roja.
Selenicereus megalanthus. Piel amarilla y pulpa blanca.
Stenosereus Thurberi. Piel rojiza y pulpa rojo-púrpura.
Pitahaya roja seccionada Foto: Mi Móvil |
son más difíciles de cultivar y por tanto más escasas. Por lo tanto las que más veremos en el mercado serán las rojas de pulpa blanca, más o menos entre los meses de julio y diciembre, aunque las que proceden de Tailandia vienen por avión durante todo el año.
Su contenido en agua es muy alto, casi un 90% y su valor calórico bajísimo, unas
50 Kcal. por cada 100 g. Alto porcentaje de vitamina C, pero solo la pitahaya roja. Muy bajo contenido en carbohidratos y rica en azúcares. Recomendable para mejorar la función hepática, en los procesos diabéticos y como regulador intestinal por su riqueza en fibra soluble. Es rica en antioxidantes y se está generalizando su uso para combatir las enfermedades del riñón.
Pitahaya Roja Foto: Mi Móvil |
Pitahaya Amarilla seccionada Foto: Mi móvil |
Kiwano seccionado Foto: Wikipedia |
Es originario de África, pero actualmente se cultiva en Australia, Nueva Zelanda (primer productor mundial), Brasil, Israel, Kenia, Chile, Estados Unidos y en la zona de Almuñécar (Granada).
En estado silvestre esta planta contiene cucurbitacina (por ella amargan los pepinos) que dota de amargor y toxicidad a sus frutos. Las plantas actuales están
Kiwanos Foto: Mi Móvil |
libres de este compuesto químico y sus frutos son totalmente comestibles y no son amargos.
Tiene un sabor un tanto peculiar. Se puede tomar en ensalada y sabe parecido al pepino, pero si se toma en dulce parece una mezcla entre kiwi y plátano.
Sus aportes nutricionales son muy importantes. Más del 90% de su pulpa es agua. Apenas proporciona, por cada 100 g. de fruta, unas 25 Kcal., 1,8 g de proteínas, 3,1 g de carbohidratos y 3 g de fibra. Rico en potasio (265 mg), fósforo (50 mg), magnesio (23 mg), sodio (6 mg), hierro (0,5 mg) y calcio (17). Sus aportes en vitamina A, B1, B6, B3 y C (0,1 mg) son casi insignificantes.
Tiene un sabor un tanto peculiar. Se puede tomar en ensalada y sabe parecido al pepino, pero si se toma en dulce parece una mezcla entre kiwi y plátano.
Sus aportes nutricionales son muy importantes. Más del 90% de su pulpa es agua. Apenas proporciona, por cada 100 g. de fruta, unas 25 Kcal., 1,8 g de proteínas, 3,1 g de carbohidratos y 3 g de fibra. Rico en potasio (265 mg), fósforo (50 mg), magnesio (23 mg), sodio (6 mg), hierro (0,5 mg) y calcio (17). Sus aportes en vitamina A, B1, B6, B3 y C (0,1 mg) son casi insignificantes.
Datos obtenidos de Wikipedia.
Physalis. Es una curiosa fruta tropical originaria de Sudamérica, de tierras peruanas, donde parece ser que se remonta hasta el período de los Incas. En Colombia se la conoce con el nombre de uchuva. En España se cultiva en la zona de Asturias ya que esta fruta se desarrolla muy bien en climas frescos y húmedos cercanos al mar, allí la llaman fisalis. Es una especie de "bolita" agridulce de color amarillo o anaranjado y que recuerda en todo a un tomate cherry con "gabardina". Su tamaño oscila entre 15 y 30 mm de diámetro y su peso entre 3 y 8 g. La gabardina es una telilla vegetal que nace del pedúnculo, en la base del fruto y lo encierra protegiéndolo de pájaros, insectos e inclemencias meteorológicas.
Al contrario que el kiwano sus propiedades nutricionales son extraordinarias, especialmente su capacidad para reducir el colesterol.
Physalis Foto: Fco. Salado |
Physalis Foto: Wikipedia |
Otra de las peculiaridades de esta fruta es su excelente conservación a temperatura ambiente una vez cortada del árbol, puede durar casi un mes siempre y cuando no esté expuesta al sol.
En la cocina puede dar un amplio repertorio. Se consume crudo, en mermeladas, jugos, helados, repostería, ensaladas, decoración de platos y en salsas para carnes.
En la cocina puede dar un amplio repertorio. Se consume crudo, en mermeladas, jugos, helados, repostería, ensaladas, decoración de platos y en salsas para carnes.
Composición nutricional (100 g)
- Agua.....................................79 g
- Calorías................................54 kcal.
Physalis encerrado
Foto: Wikipedia- Carbohidratos........................13,1 g
- Grasas..................................0,4 g
- Fibra....................................4,8 g
- Fósforo................................38 mg.
- Calcio..................................7 mg.
- Hierro..................................1,2 mg.
- Vitamina A...........................648 UI
- Vitamina B1 (Tiamina)...........0,18 mg.
- Vitamina B3 (Niacina)............1,3 mg.
- Vitamina C...........................20 mg.
Datos obtenidos de Wikipedia
También se le conoce con los nombres de: Aguaymanto, uchuva, uvilla, farolillo chino, corazoncillo, alquequenje, alquejenje, capulí, tomatillo, coztomate, goldenberry....
Es muy recomendable su uso en las afecciones renales y de las vías urinarias, reumatismo, gota y para eliminar el ácido úrico.