ESPINACAS. Los mitos o leyendas urbanas más poderosos y que toman una
mayor consistencia son aquellos que provienen de una fuente erudita y con
formación. Tal es el caso que ocurrió con las espinacas y su alto contenido en
hierro, potenciado por la creación de un personaje de tiras cómicas fruto de la
mente de Elzie Crisler Segar (1.929) llamado Popeye
El Marino. Como casi todos recordaremos la principal seña de identidad de
este héroe infantil era que engullía de un tirón una lata de espinacas que le
otorgaban una fuerza sobrehumana.
Espinacas frescas Foto: Fco.Salado |
La
espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual que puede alcanzar los
30 cm. de altura. Pertenece a la familia de las amarantáceas, con grandes hojas
verde-oscuro, cuyo tamaño es muy variable (de 2 a 25 cm.). Produce unas flores
poco llamativas de un color amarillo-verdoso. Se cultiva durante todo el año porque
existen variedades de verano y de invierno más resistentes a las diferentes
climatologías. Se puede consumir cruda (en ensaladas), cocida o frita.
Su origen y su nombre (Esfenaj) se lo debemos al pueblo persa, pero
fueron los árabes quienes la introdujeron en España allá por el siglo XI.
Espinacas largas Foto: Mi Móvil |
-Su delicada conservación. En fresco duran poco tiempo.
-Su disposición. Congeladas tienen un abanico de uso mucho más amplio.
-Su menor precio. Suelen ser más baratas porque se congelan cuando el precio en el
mercado es más bajo y porque la industria compra muy al por mayor, incluso
cosechas enteras.
Contiene varios antioxidantes y es rica en yodo, vitamina A,
C y E. En su composición destaca el ácido oxálico,
que es el responsable de la mala absorción del hierro por nuestro organismo, ya
que este ácido apenas permite su solubilidad.
Aunque su contenido en hierro no sea tan alto como se creía no debemos dejar de
consumir esta estupenda verdura porque,
amén de lo anterior, es extremadamente rica en minerales y vitaminas. Su, también alta, presencia de proteínas, fibra y pocas calorías (22 Kcal./100
gr.), la convierten en un alimento muy adecuado para nuestros jóvenes, deportistas y
muy indicada en las dietas de adelgazamiento.
Foto: Fco.Salado |
Dadas sus muchas virtudes podemos considerarlas apropiadas para:
La circulación de la
sangre. Ayudan a eliminar el colesterol y disminuir la
hipertensión, debido a
su carencia de grasas. Gracias a la vitamina K regulan la coagulación y
fortalecen los huesos.
El cáncer. Se ha comprobado que su ingesta inhibe la formación de tumores cancerosos, sobre todo los de pulmón. Se aconseja, pues, a los fumadores que la incluyan en su dieta y que dejen de fumar.
Espinacas para ensaladas Foto: Pixabay |
Rejuvenecimiento celular. Es una verdura muy rica en antioxidantes y betacarotenos. Los primeros potencian el sistema inmunológico y circulatorio y los segundos se transforman en Vitamina A en los intestinos.
Dietas de
adelgazamiento. Por su bajo potencial calórico (22 Kcal./100 gr. tanto frecas como hervidas), su riqueza en fibras (3 gr. en crudo y 2 gr. hervidas), sus vitaminas y sus minerales: calcio, potasio, magnesio y fósforo.
CONTRAINDICACIONES:
Las espinacas no deben
consumirse en exceso debido a la alta cantidad de ácido oxálico
presente en su composición, sobre todo por personas con enfermedades
renales o reumáticas. Trataré de explicarlo. Cuando el ácido oxálico se combina
con minerales, como potasio, hierro o
magnesio, forma oxalatos. Estos oxalatos pueden provocar la aparición de
cálculos renales o depositarse en forma de cristales en nuestras articulaciones,
creando o empeorando enfermedades como la gota o la artritis.
CONTRAINDICACIONES:
Espinacas congeladas Foto: Pixabay |
CONSEJOS:
- No cocerlas al vapor, hervirlas con poco agua y escurrirlas.
- A mitad de la cocción cambiarles el agua para eliminar parte del ácido oxálico.
- No dejarlas en remojo: lavarlas y escurrirlas.
- Si son frescas consumirlas lo antes posible.
- Si se dejan en frigorífico que sea dentro de una bolsa plástica agujereada.
- No cocinarlas nunca en recipientes de aluminio o hierro.
REFRANES:
- Espinacas: Muchas metes pocas sacas.
- De cólico de espinacas no se murió ningún Papa
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE
ESPINACAS
|
||
FRESCA
|
HERVIDA
|
|
Calorías
|
22 kcal
|
22 kcal
|
Agua
|
90,7 g
|
93,14 g
|
Carbohidratos
|
1 g
|
1,94 g
|
Fibra
|
2,9 g
|
1,84 g
|
Proteínas
|
2,71 g
|
2,39 g
|
Grasa
|
0,8
|
0,49
|
Potasio
|
380 mg
|
458,9 mg
|
Fósforo
|
43 mg
|
52,25 mg
|
Magnesio
|
53,58 mg
|
46,4 mg
|
Calcio
|
147,33 mg
|
119,7 mg
|
Sodio
|
56 mg
|
57 mg
|
Hierro
|
2,27 mg
|
2,1 mg
|
Zinc
|
0,54 mg
|
0,44
|
Vitamina C
(Ácido ascórbico)
|
26,28 mg
|
23,63 mg
|
Vitamina B6
(Piridoxina)
|
0,205 mg
|
0,17 mg
|
Vitamina B3
(Niacina)
|
0,76 mg
|
1,07 mg
|
Vitamina A (Retinol)
|
542 mcg
|
771 mcg
|
Vitamina E
(Tocoferol)
|
1,71 mg
|
1,44 mg
|