Moscatel español Foto: Fco.Salado |
España es la primera productora mundial de uva, con una superficie de viñedos de casi 12.000 km2. De esta extensión un 28% se dedica a la uva de consumo fresco, un 70% para la uva de vino y un 2% para fruto seco.
Uva pasa de Málaga Foto: Fco.Salado |
Uva Moscatel Foto: Fco.Salado |
Las uvas de mesa que se consumen principalmente en España son: Blancas (Italia, Aledo, Ohanes, Moscatel español, Sultanina, Dominga, Thompson, Villanueva y Albillo), Rojas o Negras (Napoleón, Alfonso Lavallée, Cardinal, Imperial, Ragol, Red Globe, Palieri).
Uva Palieri Foto: Fco.Salado |
Uva Pasa Sultana Foto: Fco.Salado |
Zumos, mostos y vinagres, sólo decir que existen infinidad de clases y variedades, sobre todo de estos últimos que no solo son de vino, sino de frutas, de hierbas, de azúcares, etc.
Esta criaturita de la izquierda pesó al nacer más de Kilo y medio (más que muchos niños) y bien pudo ser el postre de cinco o seis personas.
Uva Garnacha Foto: Fco.Salado |
D.O. Rioja. Para sus vinos tintos usan las variedades: Tempranillo (tinta del país), Mazuelo, Garnacha tinta, Cabernet Sauvignon y Graciano. Para los blancos: Viura o macabeo, Malvasía y Garnacha blanca. Los vinos rosados se confeccionan fermentando la uva negra sin la piel.
D.O. Ribera del Duero. La preparación de sus tintos la realizan con: Tempranillo,
Uvas Moscatel Italiano Foto: Pixabay |
D.O. Valdepeñas. En las tierras de D. Quijote la variedad de uvas es más amplia: vinos tintos: Tempranillo, Garnacha, Cencibel, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Vinos blancos: Petit Verdor, Macabeo, Airén, Verdejo, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel de grano menudo.
D.O. Madrid. En nuestra comunidad para los tintos utilizamos: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot y Syrah. Para los blancos: Airén, Albillo, Monastrell, Viura y Torrontés.
Ya está aquí el otoño, la mejor estación del año para degustar nuestras riquísimas perlas doradas o deleitarnos con una copita de nuestro rubí carmesí, sin olvidar jamás que la Naranja y la Mandarina están llamando a nuestra puerta.
COMPOSICION NUTRICIONAL POR 100 G DE UVA BLANCA NEGRA PASA
Agua..............................................................................82.4 g 80.7 g 21.2 g
Energía...........................................................................68 kcal 72 kcal 297 kcal
Proteínas........................................................................0.6 g 0.6 g 2.46 g
Grasa.............................................................................Trazas 0.7 g 0.5 g
Fibra..............................................................................0.9 g 0.4 g 6.5 g
Carbohidratos.................................................................16.1 g 15.5 g 69.3 g
Vitamina C.....................................................................4 mg 4 mg 1 mg
Niacina (B3)...................................................................0.3 mg 0.3 mg 0.683 mg
Vitamina B6...................................................................0.1 mg 0.1 mg 0.25 mg
Tiamina (B1)..................................................................0.04 mg 0.04 mg 0.12 mg
Riboflavina (B2).............................................................0.02 mg 0.02 mg 0.055 mg
Potasio.........................................................................250 mg 20 mg 782 mg
Fósforo........................................................................22 mg 16 mg 111 mg
Calcio..........................................................................17 mg 4 mg 80 mg
Magnesio.....................................................................10 mg 4 mg 41 mg
Sodio..........................................................................2 mg 2 mg 21 mg
Hierro.........................................................................0.4 mg 0.3 mg 2.3 mg
Datos de la Composición Nutricional obtenidos de BEDCA