lunes, 25 de abril de 2016

JUDÍA VERDE, La verdura de los mil nombres

Os sonará raro el título porque, aunque gramaticalmente es lo correcto, pocas veces se usa su nombre en singular, así que nosotros hablaremos de ellas como Judías Verdes. Esta verdura pertenece a la familia de las Leguminosas y es una planta herbácea, anual y se la conoce por multitud de nombres, amén de sus variedades.
De ida. a dcha.: 
Judias Helda, Buenos Aires y Perona Semi
Foto: Fco.Salado
La Wikipedia la recoge con el nombre de Ejote, que es como la llaman en México (de donde se cree originaria) y algunos otros países centroamericanos. No obstante hay también historiadores que sitúan su origen en China o India. Lo que si parece constatado es que comenzaron a cultivarse allá por el año 5.000 a.C. A España, y después a Europa, llegaron de manos de los conquistadores españoles tras sus expediciones al Nuevo Continente. 

Antiguamente las judías solo se sembraban por su semilla o grano (judías pintas, judías blancas, frijoles) y solo a partir del siglo XIX comenzaron a consumirse como verdura, es decir inmaduras, cuando el grano aún no ha comenzado a desarrollarse. Como estoy obligado por el título, voy a daros a conocer los nombres con las que son conocidas a nivel mundial: 

Judías Bobbys o Strike
Foto: Fco.Salado

  • Frijolitos o Frijoles verdes, en Nicaragua.
  • Chauchas, en Argentina, Paraguay y Uruguay. 
  • Arvejas, en Argentina.
  • Habichuelas, en Colombia, Cuba, Panamá y España (Andalucía, Canarias y Murcia).
  • Poroto manteca, en Paraguay
  • Porotos verdes, en Chile y Colombia.
  • Vainicas, en Costa Rica.
  • Vainitas, en Bolivia, Perú, Venezuela, Ecuador y República Dominicana.
  • Judías verdes, en España. En nuestras regiones reciben otros muchos nombres:
             -Alubias verdes, en Navarra.
Judías Garrafal Oro Velez
Foto: www.fitoagricola.ne
t
             -Bajocas, en Murcia y Alicante.
             -Bajoques, en Valencia.
             -Caparrones verdes, en La Rioja.
             -Feixóns, en Galicia.
             -Fréjoles, en Asturias, León y Zamora.
             -Frejones o fréjules, Salamanca y Extremadura.
             -Habichuelas, en Andalucía, Canarias y Murcia.
             -Habichuelitas o habicholillas, en Córdoba.
             -Mongetes tendres, en Cataluña.
             -Vainas, en el País Vasco.
             -Vainas o vaines, en el Norte de España.


Las judías verdes poseen un amplio abanico de variedades que podemos intentar
Judías violetas Amethyst
Foto: Semillas Batlle
clasificar atendiendo a varios criterios:

Por la altura de la planta. Pueden ser de mata alta (judías de enrame) y de mata baja.
Por la forma de la vaina. Vaina plana (ancha y estrecha) y vaina redonda.
Por su color. Las hay de vaina verde, roja, blanca, amarilla y morada.
  • Entre las variedades más consumidas en nuestro país podemos destacar las siguientes:
  • Perona, Perona semi, Helda, Esmeralda, Perona roja o Buenos Aires. Son planas, de 1 a 2 cm. de
    Judías Maravilla de Venecia
    Foto: Mi Móvil
    ancho y de 10 a 30 cm. de largo. Son conocidas vulgarmente como "judias anchas".
  • Bobby, Strike, Emérite, Parker (verdes) y Amethyst (morada), Sitam (judías chinas verdes y moradas), entre las redondas. Son cilíndricas y no muy gruesas (1-2 cm. de diámetro) pero su longitud puede variar de 8 cm. a casi 1 metro.
  • Garrafal, Garrafal Oro, Rastra. Son planas, delgadas y ligeramente curvadas. Su anchura es de 1-1.5 cm y su longitud puede variar entre 8 y 20 cm.
Judías verdes en su mata
Foto: Pixabay
Curiosidades: 
-La variedad más popular en España es la Judía Perona, que debe su nombre a la argentina Eva María Duarte, la popular Evita Perón. Su gobierno trajo barcos cargados de esta verdura para ayudar a España cuando ésta fue aislada del exterior tras la Segunda Guerra Mundial. Este aislamiento unido a unos años de sequía colocaron a nuestro país a las puertas de la hambruna. Si quieres más información sobre el tema pincha aquí.

-Las Judías chinas, de la variedad Sitam son cilíndricas y pueden llegar a alcanzar casi 1 m. de largas. Podríamos llamarlas espaguettis vegetales.
 
Judías chinas Sitam 
cultivadas en Villa del Prado (Madrid)
Foto: Mi Móvil
-El nombre de judía deriva del árabe "yudiya", este del latín "iudaeus" que a su vez proviene del hebreo "yehudi".

Las judías verdes son muy recomendables en las dietas de adelgazamiento por varias razones: 
  1. Su bajo poder calórico, unas 80 kcal. por cada 100 g.
  2. Su contenido en hidratos de carbono (4 g.) y proteínas (2 g.).
  3. La alta presencia de fibras (unos 3 g.) las hace muy saciantes, facilitan el tránsito intestinal y ayudan a combatir el colesterol y la diabetes.
  4. Su aporte en vitaminas y minerales. 

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE JUDÍAS VERDES
CRUDAS
COCIDAS
Calorías
28 kcal
 84 kcal
Agua
90,1 g
 85,24 g
Carbohidratos
3,7 g
 3,94 g
Fibra
2,8 g
 2,25 g
Proteínas
2,2 g
 1,78 g
Grasa
0,4 g
 6,79 g
Potasio
243 mg
 243,75 mg
Fósforo
38 mg
 41,25 mg
Magnesio
25 mg
 20,81 mg
Calcio
39 mg
 48,47 mg
Sodio
4 mg
 1,88 mg
Hierro
1 mg
 0,94 mg
Zinc
0,2 mg
 0,22 mg
Vitamina C
20 mg
 21,94 mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,2 mg
 0,21 mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,85 mg
 1,31 mg
Vitamina A
47 mcg
 46 mcg
Vitamina E
0,26 mg
 0,58 mg

Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)