jueves, 4 de junio de 2015

FRUTAS TROPICALES RARAS: Tamarindo, Litchi, Kumquat, Maracuyá, Rambután, Guayaba

Para finalizar esta saga tropical os traigo unas cuantas frutas más, bastante desconocidas en nuestro país, a las que dedicaré menos detalle. Si, pasado un tiempo, su consumo se hace más importante y son más conocidas volveré sobre mis pasos y las trataré en profundidad.

Tamarindos en su árbol
Foto: Wikipedia
Tamarindo. Nace de un árbol siempreverde que puede llegar a los 25 m de altura.
Tamarindo
Foto:Fco.Salado
El fruto es una especie de cacahuete de color marrón que mide de 5 a 20 cm de largo y de 2 a 3 cm de diámetro. Su pulpa es muy utilizada como condimento en los países indoasiáticos y sudamericanos. Se consume también en bebidas, salsas, conservas, helados y forma parte de la medicina natural. A los monos les encanta esta fruta cuando está muy madura.


Litchi. Es un fruto tropical de origen chino y cuelga de un árbol,
Litchis
Foto: Wikipedia
también perennifolio, que puede llegar a los 20 m de altura. La fruta es parecida a una uva cubierta de una cáscara rojiza, dura y rugosa. En el centro se encuentra una gran semilla cubierta por un duro endocarpio. Entre la
Litchis en racimo
Foto: Wikipedia

cáscara y el endocarpio se halla la parte comestible, de un color blanco y translúcido, de sabor dulce y textura parecida a la de la uva. Puede tener entre 2 y 4 cm de diámetro y un peso entre los 15-20 g. 
Los chinos lo mezclan con la carne y el pescado, nosotros lo comemos crudo, en almíbar, helados, jugos o batidos. 


COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR CADA 100 G DE LITCHI CRUDO
Calorías
67 Kcal
Agua
82,7 g
Carbohidratos
14,6 g
Fibra
1,3 g
Proteínas
0,9 g
Grasa
0,44 g
Potasio
156 mg
Fósforo
27 mg
Magnesio
8 mg
Calcio
5 mg
Sodio
1 mg
Hierro
0,4 mg
Zinc
0,3 mg
Vitamina C
60 mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,05 mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,3 mg
Vitamina A
0 mcg
Vitamina E
0,1 mg

Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)

Kumquat. Conocemos como kumquat a una pequeñita naranja ovoide originaria de China que puede alcanzar los 5 cm. de longitud. No tiene apenas semillas y está cubierta
Kumquat
Foto:Fco.Salado
de una fina y aromática piel que va del amarillo al rojizo y que se aconseja comer
. Es más, en algunas variedades la
Sección de kumquat
Foto:Fco.Salado
pulpa es tan ácida que sólo se come la piel. Se consumen además en almíbar, mermelada y se emplean en la preparación de salsas.

Es hija de un árbol pequeño (2-4 m.) que se conoce con el nombre de naranjo enano, naranjo chino o kinoto, siendo este último el más frecuente. No se conoce este árbol en estado silvestre y no se reproduce por semillas por la lentitud que conlleva su proceso. Se utiliza generalmente la técnica de injertos para su reproducción. 

Maracuyá o Fruta de la Pasión. Esta fruta tropical nace de una planta
Maracuyá púrpura
Foto: Fco.Salado
enredadera y trepadora que puede alcanzar los 10 m. de
Flor de maracuyá amarillo
Foto: Wikipedia
altura y que raramente vive más de 10 años.

Resulta curioso el nombre de Fruta de la Pasión. Se lo pusieron los jesuitas españoles que creyeron ver una semejanza entre los distintos elementos de la flor y los procesos de la llamada Pasión de Cristo:
- La corola de la flor era la Corona de Espinas.
Maracuyá amarillo
Foto: Fco.Salado
- Los estambres, las cinco llagas.
- Los cinco pétalos y los cinco sépalos, los diez apóstoles (se comieron dos).
- Los tres pistilos, los clavos de la cruz.
- Las brácteas, la Santísima Trinidad.
La fruta es una baya ovalada o redonda, de entre 4 y 10 cm. de diámetro, muy jugosa y con numerosas semillas en su interior. Las hay de muchas tonalidades, siendo las más frecuentes las amarillas y las rojo-purpúreas.

Rambután. El rambután es un árbol de hoja perenne, de alrededor de 20 m., que se
Racimo de Rambután
Foto: Wikipedia
cree originario de la zona de Malasia, aunque actualmente tiene fuerte presencia en Centroamérica. Tiene un follaje muy tupido y cuando llega a la edad adulta puede llegar a producir entre 150 y 400 kg. de fruta.

El fruto es una drupa ovalada que puede medir de 3 a 8
Rambután pelado
Foto: Fco.Salado
cm. de larga y de 3 a 5 cm. de ancha. La piel es rojiza, cubierta de suaves y flexibles espinas. Se originan en racimos de 10 a 25 frutos. Su pulpa es blanca, jugosa y puede ser ácida o muy dulce.

Tiene una sola semilla de entre 2 y 3 cm. que cuando está cruda es venenosa. Si se come junto con la fruta sería muy conveniente expulsarla del cuerpo cuanto antes.


Guayaba. Los guayabos o chanicuil son unos árboles que abarcan más de 100 especies.
Guayaba Rosa seccionada
Foto: Frutas Eloy

La mayoría no suele pasar de los 5 m y están más considerados como arbustos. Se los considera nativos del Caribe, pero en la actualidad están presentes en toda América incluida la del Norte. 
La fruta alcanza unos tamaños entre 3 y 12 cm. Son
Guayabas blancas y rojas
Foto: Fco.Salado

redondas o piriformes. Tienen una corteza muy fina y sensible al roce. Por fuera son verdosas o amarillentas y por dentro blancas o rosadas-rojizas. Su interior es jugoso, cremoso y dulce, pero tienen gran cantidad de semillas duras que las hacen incómodas de consumir en crudo, aunque son muy recomendadas por su capacidad para reducir el "colesterol malo". Es muy rica en licopeno y contiene 4 veces más vitamina C que la naranja. 
De todas estas frutas creo que es la que va apareciendo con más frecuencia en nuestros mercados.


Datos obtenidos de BEDCA (Base Española de Datos de Composición de Alimentos)